Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Потребительский рынок Чего мы не знаем о цитрусовых и как их правильно выбрать

Чего мы не знаем о цитрусовых и как их правильно выбрать

Скоро Новый год и мы не представляем свои праздничные столы без мандаринов. Это уже такая выработанная годами традиция – если есть новогодняя ель, то должны быть и мандарины. Апельсины тоже неплохо смотрятся на новогоднем столе, но мы уже привыкли видеть их круглый год, как и бананы. Поэтому сегодня поговорим обо всей большой семье цитрусовых, сколько же их существует видов и, чем одни лучше или хуже других?

В мире насчитывается более 60 видов цитрусовых. Большинство новых видов появилось путём скрещивания между собой. В основном цитрусовые используют в свежем виде, исключение составляет бергамот, плоды которого внешне похожи на корявые лимоны, используются для косметических целей и как добавка к чаю.

К основным группам цитрусовых относятся апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Кроме того в нашей стране уже полюбили такие культуры, как кумкват и лайм.

Итак, начнем с мандаринов, родиной которых является южный Китай. Отличить мандарин от других цитрусовых очень легко: они всегда сплющены от основания к верхушке, кожура обычно тонкая и легко отделяется от мякоти, плод состоит из 10-12 долек. В некоторых разновидностях много косточек.

Существует несколько видов мандаринов. Пакистанские и египетские мандарины всегда имеют наличие косточек, они имеют специфический запах, по которому их можно отличить от других в дальнейшем. В данный предновогодний период самыми лучшими будут ленкоранские (Азербайджан) мандарины и ранние сорта абхазских, которые даже зеленоватого цвета будут сладкими.

Более сладкие китайские и вьетнамские мандарины содержат меньшее количество полезных веществ.

Мякоть спелых мандаринов имеет до 10% сахаров, много витамина С, клетчатку, фитонциды, минеральные соли, витамины Р и Д, которых нет в апельсинах. Очень интересная особенность мандарина: в нём никогда не бывает нитратов и прочих вредных токсинов, потому что они разрушаются при появлении лимонной кислотой. Однако мандарины являются сильными аллергенами.

Обилие воды в плодах делает их опасным для тех, у кого проблемы с почками, также опасность для заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты, язва желудка).

Никогда не стоит покупать мандарины, которые примяты, с неприятным запахом, повреждённой кожурой, полностью зелёной и подсушенной кожурой. В последнее время в ящики с мандаринами начали класть листья - это хитрый маркетинговый ход и на качество плодов никак не влияет.

Апельсины – культура, плоды которой можно видеть на наших столах круглогодично. Достигается это возможностью длительного хранения этих плодов, а также возможностью их выращивания в различных климатических зонах (ЮАР, Австралия).

При выборе апельсинов не стоит обращать внимание на их цвет. Потому что на упаковочных станциях большинства государств апельсины моют в различных растворах кислот, шампуней, воде и затем, после просушки в специальных камерах, их красят ярко-оранжевым парафином для привлекательности. Поэтому кожуру в чай и другие напитки добавлять нельзя. Настоящие апельсины только жёлтого цвета.

При выборе нужно обратить внимание на их свежесть и аромат. Хорошо вызревшие и недавно сорванные апельсины не будут лёгкими и жилистыми, транспортировка от зрелости плодов не зависит, наоборот зелёные быстро потеряют влагу и будут мягкими. Самые лучшие плоды средней фракции 200-250 граммов. В данный период самыми лучшими будут однозначно египетские апельсины. Для еды нужно использовать пупочную разновидность (с нижней стороны плода имеется пупочек) сорта навел. Кроме пупочка, этот сорт бугристый, с толстой кожурой, легко отделяющейся от сладкой мякоти.

Очень распространённый сорт валенсия, относящийся к группе овальных апельсинов, имеющий гладкую тонкую кожуру, никогда не набирает столько сахаров, сколько навел. В данный момент валенсия ещё не созрел, но он имеет хороший аромат и поэтому может быть тоже в продаже. Поэтому правильно будет купить вначале 2-3 разных апельсина, а затем уже делать крупную покупку.

Кстати, валенсия идёт в основном на соки. Сладким будет этот сорт не раньше марта. Апельсины цветут с февраля, а висеть на дереве могут до июня вместе с молодыми зелёными. Абхазские и турецкие апельсины сейчас будут ещё недозревшими.

При покупке апельсинов на рынке нельзя приобретать подмороженные апельсины, которые практически не будут храниться.

Лимоны бывают трех разновидностей: кислые, сладкие, грубые. Самые полезные кислые, они имеют небольшое количество косточек, но больше всего в них находится витамина С, которого много в вызревших плодах. По полезности одинаковы и тонкокорые, и толстокорые. В кожуре лимонов много ароматических веществ. Даже импортные лимоны не обрабатываются сверху тонкой плёнкой парафина.

Лаймы внешне похожи на лимоны, хотя это совершенно разные виды. Полезных веществ в лайме будет также больше при созревании.

Грейпфрут – цитрус, имеющий горьковатый вкус, крупнее и дороже других плодов. Настоящей кладезь витаминов С, Р, Д, В1, полезного для сердечной мышцы нарингина, является антидепрессантом.

Существует четыре разновидности грейпфрута:

- красный грейпфрут – мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок, косточки отсутствуют.
- белый грейпфрут – мякоть светлого оттенка и кожура тоже. По вкусу мене сладок, обладает лёгкой горчинкой. Косточек в плоде нет. Его использует для похудения.
- розовый грейпфрут – кожура жёлтого цвета и мякоть розового, не очень сладкий и не горький.
- жёлтый грейпфрут – кожица жёлтая, мякоть красноватого и розового оттенка.

Кумкваты выглядят, как маленькие продолговатые небольшие лимончики оранжевого цвета. Есть их нужно вместе с кожурой, в которой вся польза фрукта. Кроме витамина А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы. Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Косов В.И. – специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • AscorbicAcid:

    интересная статья.. некоторые сведения узнала впервые. теперь легче ориентироваться при покупке. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru