Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Пальмовое масло настолько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов, а также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Несмотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло наносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшают товарный вид продуктов, усиливают вкусовые характеристики, увеличивают срок годности, уменьшают стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют: насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.      

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но, поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое, маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредно для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеет способность откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине, внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, тем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом линолевой кислоты всего 5%.

По материалам сайта Santetoujours


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    А что же тогда покупать если оно практически везде и государством его ввоз и использование не запрещено

    • (4)(0)

      Государством не запрещено ?! Ха! Всеми силами ввоз только поощряется !!!

    • (2)(0)

      Ещё,прошу учесть,что не везде стали указывать его(пальмового масла) наличие...Могут в составе написать просто растительные масла,и думайте какие это масла!!!!!!!

  • (1)(0)

    Демографическая яма, демографическая яма. А само правительство своим бездействием по охране здоровья наших граждан выкопало целый демографический котлован. Очень удобная позиция. можно что угодно предпринимать, например возраст выхода на пенсию увеличить.

  • (3)(0)

    Да вот именно, что производители не всегда указывают дрянь которую они добавляют в свою продукцию для того чтобы она подольше сохранялась и чтобы сэкономить на сырье. А потом удивляемся откуда рак и столько больных детей(И после этого нам сказки рассказывают что продолжительность жизни повысилась. Продукты дрянь, люди надрываются на работе, медицина оставляет желать лучшего. Откуда будет высокая продолжительность жизни.

  • (1)(0)

    Люди!Берегите себя и своих близких,не покупайте всякую дрянь с добавлением пальмового масла!Покупайте простые продукты и готовьте сами!

  • (0)(1)

    Интересно, эти статьи публикуют исключительно для нытья в комментариях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: