Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

На новогодние каникулы пятилетняя Эвелина вместе с мамой поехали из Москвы в Санкт-Петербург. Несколько дней в городе на Неве пролетели как один миг, один светлый миг.

Рождественское утро 2018 года стало переломным в истории семьи. 7 января мама (Яна Савченко) и дочь должны были возвращаться домой в Москву. Ещё в гостинице маленькая путешественница почувствовала озноб. В поезде Яна измерила температуру ребёнку — ртутный столбик "полыхал" на отметке 39,5.

После жаропонижающего ребёнок ненадолго уснул. Спустя несколько часов девочка проснулась и попросила воды. Лицо ребёнка было не узнать: сухие губы, полопались сосуды в глазах, бледность. Температура не спадала, маленькая Ева (так её называли близкие) металась в бреду.

Во время остановки в Твери в вагон вошли вызванные начальником поезда медики. Они осмотрели пациентку, вкололи жаропонижающее и обезболивающее. Ничего смертельного специалисты не увидели и намекнули матери, что сходить с поезда и мчаться в больницу нет смысла, можно доехать до Москвы. Женщина доверилась врачам и подписала отказ от госпитализации.

Поезд тронулся в путь. Маленькая Ева всё время лежала на боку и вдруг вскрикнула, морщась от боли: "Мама, ты сломала мне ногу!" В это время Яна растирала дочке её худенькие ножки, но у ребёнка нестерпимо болело всё тело. Появилась и характерная сыпь.

"Это всё аллергия", — резюмировали врачи в медпункте Ленинградского вокзала. Обещанную скорую к поезду никто не вызвал. Только когда мама упомянула, что у дочки болела нога, врачи решили проверить маленькую Еву на симптомы менингита.

Окончательный диагноз "менингококковая инфекция" девочке поставили только во 2-й инфекционной больнице Москвы, но уже посмертно. Спасти девочку не удалось, драгоценное время было упущено. Пятилетняя Ева умерла за 30 минут до окончания Рождества.

Эту историю мама девочки опубликовала на своей страничке в "Фейсбуке". Молодая женщина призывает своих подписчиков запомнить симптомы, которые она перечислила. Их стоит знать всем родителям, чтобы сберечь жизнь своих детей, ведь даже врачи не смогли вовремя понять, что случилось с Эвелиной.

По данным Роспотребнадзора, за январь — октябрь 2017 года заболеваемость менингококковой инфекцией выросла на 13%. Заболели 693 человека, 496 из них — дети.

Врачи подтверждают: болеть менингококковой инфекцией действительно стали чаще. Дело в том, что вспышки возникают примерно каждые 8–10 лет. Возможно, сейчас как раз одна из них. Учитывая, что прививка от этой инфекции необязательная, многие родители даже не знают, как защитить ребёнка от менингита.

— За последний год был отмечен рост случаев менингококковой инфекции в открытой форме. Можно носить в себе возбудителя (а это целый ряд бактерий), и никаких симптомов не будет проявляться. В результате ничего не подозревающие люди заражаются от тех, кто внешне абсолютно здоров, — сказала Екатерина Морозова, врач-педиатр клиники "Медицина".

К сожалению, уже традиционно встаёт вопрос: почему же несколько бригад врачей не смогли вовремя диагностировать тяжёлую болезнь у маленького ребёнка?

— Увы, не все наши коллеги готовы быстро решить вопрос с госпитализацией таких больных, — сказала терапевт Анастасия Краснова. — Во-первых, такие пациенты действительно встречаются нечасто — то есть у врачей мало практики в диагностике. Во-вторых, не везде есть возможность провести оперативный лабораторный анализ, чтобы подтвердить диагноз. В-третьих, симптомы первичной менингококковой инфекции похожи на признаки обычной ОРВИ — это может сбить с толку врача. Это, конечно, не оправдание для медиков, которые допустили смерть ребёнка, но точно повод заняться просветительской работой.

Коварная инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, возбудителем является коварная бактерия менингококк. Коварность заключается в том, что носитель менингококка (передают заболевание только люди воздушно-капельным путём) сам может вообще не заболеть. Или он может, как говорят в народе, простудиться.

Это называется назофарингит. Симптомы — воспаление слизистых (горла и носа), небольшое повышение температуры, першение в горле и другие симптомы простуды. Обычно это проходит в течение недели. Но зачастую назофарингит становится предвестником тяжёлой формы менингококковой инфекции.

А бывает, что болезнь сразу начинается с тяжёлой стадии. Это как раз тот случай, который произошёл с Эвелиной. Судя по симптомам, описанным матерью, у девочки был менингококковый менингит (воспаление оболочек мозга). Это острая форма заболевания, которая протекает молниеносно.

Повышение температуры до 39 и даже 40 градусов происходит в одну секунду, ребёнок хватается за голову от боли, может быть даже рвота, которая не принесёт облегчения, по всему телу появляется сыпь.

Пожалуй, самый яркий признак менингита — это поза "легавой собаки". Ребёнок лежит на боку, подгибая колени и обхватывая себя руками. Как раз на это вовремя не обратили внимание врачи, которые встретили Эвелину с мамой на вокзале.

Есть и другие тяжёлые формы менингококковой инфекции. Это сепсис (заражение крови) и гипертоксическая (молниеносная) форма инфекции. Болезнь моментально поражает кровеносную систему и, соответственно, все органы. Из-за этого у ребёнка сыпь распространяется быстрее, может даже развиться гангрена (отмирание тканей) конечностей, больной может также впасть в кому.

Без своевременной помощи все тяжёлые формы менингококковой инфекции могут привести к смерти. Чтобы избежать трагедии, при первых симптомах болезни ребёнка немедленно нужно доставить в инфекционную больницу, провести все необходимые анализы и начать лечение.

Как защитить малышей от менингита

Самым эффективным способом защиты от менингококка давно признана вакцинация. Но в России такая прививка не входит в Национальный календарь прививок (то есть не является обязательной).

— Дело в том, что прививка вносится в Национальный календарь, когда порог заболеваемости превышает два случая на 100 тысяч населения. У менингококковой инфекции по стране этот показатель пока ниже (0,3 случая на 100 тысяч населения. — Прим. Лайфа). Но по эпидемиологическим показаниям в регионах могут закупать вакцину. Если где-то возникла вспышка менингита, то для предотвращения эпидемии прививки делают всем, особенно детям, — рассказал Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток.

По словам эксперта, вакцина от менингококковой инфекции дорогая, в среднем одна доза может стоит около четырёх тысяч рублей. Для сравнения, цена на вакцину от гриппа — от 200 рублей.

— Я думаю, что в ближайшее десятилетие вакцинацию от менингококка внесут в число обязательных, потому что болезнь смертельно опасная и страдают ею чаще всего маленькие дети. Конечно, если есть возможность, детям нужно делать такую прививку. У нас есть вакцины и отечественного, и зарубежного производства, они достаточно безопасны, а главное — эффективны, — добавил эксперт.

— Прививку от менингококковой инфекции можно делать уже в первый год жизни ребёнка, — сказал педиатр Кирилл Калистратов. — Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Менингит — это смертельно опасное заболевание, хотя и встречается нечасто, по сравнению с другими инфекциями. Но пренебрегать элементарными методами защиты не стоит.

Александра Рыкова, Светлана Ибрагимова, «Лайф»

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    А нам в поликлинике сказали что данная прививка обязательна и внесена в Календарь прививок уже 3 года🤷🏻‍♀️

    • (1)(0)

      Марго, наверное, Ваш педиатр имел ввиду прививку от пневмококка, который тоже может вызвать менингит. Прививка от менингококка ( "Менактра") в календарь не внесена и выполняется платно в коммерческих центрах.

  • (1)(0)

    Очень страшная статья и снова причины, ПРИЧИНЫ, ПРИЧИНЫ - да мне они не интересны, мне интересно, почему из-за этих всем известных причин умер РЕБЕНОК. Очередная безответственность в профилактике заболеваний, не компетентности мед. персонала и т.д. и т.п. , а ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (никто не виноват!!!!)Страшно жить в таких условиях в нашей богатейшей стране, где ее величие проявляется в смерти ребенка!!!!!

    • (0)(0)

      нет наказания за преступления, поэтому так происходит.

      • (0)(0)

        А кого наказывать собрались? Медиков из поезда,?- они укол сделали,поставить диагноз в поезде они не могли физически. Маму, что отказалась от госпитализации, хотя у ребёнка температура 40 была?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: