День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Lenten foodДиеты вредны. Если ими слишком увлекаться. Зависимость от здоровой пищи, предупреждают врачи, опасна не меньше анорексии. В последнее время число тех, кто болезненно тщательно следит за рационом, резко увеличилось. Социальные сети наполнены фотографиями людей, которые питаются исключительно правильной пищей. Десерты без сахара, сыроедение, отказ от углеводов, молока, жира. Многие уже попали в сети строгих ограничений. С кем может такое произойти и стоит ли в погоне за здоровьем лишать себя необходимого и вкусного?

Жертвами строгого режима в питании, как правило, становятся женщины за 30. Образованные, ответственные, дисциплинированные и тщательно следящие за своей внешностью. Именно они штудируют литературу по этому вопросу, жестко контролируют свой рацион, скрупулезно выбирают в магазине все низкокалорийное. Как правило, путь к идеалу начинается с отказа от сахара, потом исключаются соль, пшеница, молочные продукты, масло и так далее. Такие люди ведут беспощадную борьбу с тягой к вредной пище и подкрепляют своё поведение положительными эмоциями. Например, хвалят себя за соблюдение диеты. И не замечают, как оказываются в зависимости от полезной еды.

Называется это "орторексия" - пищевое расстройство, сфокусированное на потреблении исключительно здоровой пищи строго по графику, говорит клинический психолог Артур Гараганов. И это - своего рода болезнь:

"Человек испытывает обсессивно-компульсивный синдром. Он испытывает навязчивые мысли: как это нужно делать, когда это нужно делать. Он не может этого не делать, вследствие чего попадает в зависимость "мысль - действие".

В результате самооценка связывается со способностью сидеть на диете. Если происходит срыв, то человек испытывает сильное чувство вины. Если же ему удается соблюдать режим, он чувствует свое превосходство по отношению к другим. В тяжелых случаях орторексия способна привести к резкому снижению веса, недоеданию, даже к смерти. Попадают в эту ловушку далеко не все, кто стремится к идеалу, а только люди определенного типа, продолжает Артур Гараганов:

"То есть люди, которые уже испытывают определенную тревогу, определенное состояние внутреннего дискомфорта, когда хотят изменить что-то в своей жизни, но не знают, как это сделать, и потому они начинают что-то новое, делают это постоянно, регулярно, для того чтобы заместить старую привычку фактически новым привычным действием".

Выход из этого замкнутого круга - обращение к специалисту. Кардинальные корректировки питания не могут проводиться самостоятельно. Безболезненным может быть отказ только от очевидно вредных излишеств - например, тортов, конфет, булок. Остальное должно быть в рационе, просто в меру, поясняет врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина: 

"Любое добро сверх меры становится злом. Например, без соли наши клубочки почечные не будут работать, но если ее много, то мы видим отложение солей. И так - во всём. Сахар необходим, углеводы необходимы, но если их много, мы рискуем приобрести сахарный диабет. Это проблема меры, она стоит очень остро. И, конечно, здесь нужно обращаться к специалистам, чтобы решать этот вопрос грамотно, а главное - безопасно для здоровья".

Люди, исключающие все неполезные продукты, лишают себя такой важной части жизни, как полноценное общение. Ведь еда - часть социального опыта. Таким образом урезаются не только калории, но и возможность взаимодействовать с другими людьми. Тех, кто бесконечно зациклен на выборе правильной еды, реже зовут в компании, они раздражают близких. Потому, говорят диетологи, иногда от жестких ограничений можно и нужно отступать. Хотя бы раз в неделю, лучше в воскресенье,  разрешать себе что-то вредное, но очень вкусное - жареную курочку, пиццу, мороженое. Это порадует и поможет не впасть в депрессию.

Марина Костюкевич, "Вести FM"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *