Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Зеленые убийцы - в вашем доме. Соцсети взволновала история, рассказанная матерью погибшего ребенка. Ее 5-летний сын съел листочек домашнего растения диффенбахии, после чего умер в мучениях, и врачи не смогли его спасти. В мерах предосторожности при обращении с декоративными и всеми любимыми цветами разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

История, скорее, похожа на обычную интернет-страшилку, тем более, что время и место действия - неизвестны. Но она напугала многих пользователей. В публикации идет повествование от лица мамы 5-летнего мальчика Эстебана, который внезапно почувствовал себя плохо. Мама подумала, что он слегка отравился. Ничего, пройдет. Но самочувствие малыша ухудшалось буквально посекундно. Вызвали скорую, она приехала быстро, ребенка увезли в больницу, но через полчаса сообщили, что мальчик умер. Сначала было непонятно, от чего. Но потом анализ показал, что в его крови содержалась большая доза химического вещества под названием оксалат кальция. Фактически это - производная щавелевой кислоты. В больших количествах она связывает свободный кальций в организме  и тем самым угнетает мышечную деятельность, поясняет врач неотложной помощи Андрей Звонков.

"Недостаток ионированного кальция может привести и к блокированию работы мышц, в том числе дыхательной, сердечной и мышечно-склетной мускулатуры. Развивается сначала острая почечная недостаточность, затем анурия, мышечная дрожь, угнетение дыхания, сердечной деятельности. Кстати говоря, отравление щавелем может быть, кислицей, ботвой сахарной свеклы, щетинником".   

Но откуда в организме ребенка взялся оксалат кальция? Щавель и ботву сахарной свеклы он точно не ел. Но зато сорвал и съел листочек комнатного растения диффенбахии. А в нем-то как раз и содержится оксалат в больших количествах. Причем диффенбахия весьма популярна у любителей декоративного цветоводства, констатирует куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Алёнкин.

"Растение произрастает в Южной Америке. У нас оно получило довольно широкое распространение: встречается не только в домах, но и в детских садах, поликлиниках. Растение это заводят не только из-за его декоративной крупной листвы, но и потому, что это растение отчасти чистит воздух".

Диффенбахия относится к семейству ароидных, в которое входят и другие популярные виды комнатных растений. И все они, вообще-то, тоже ядовиты, отмечает Виталий Алёнкин.

"Диффенбахии, как и представители большинства других представителей ароидных (в том числе антуриум всем известный, монстера, филодендрон), могут вызывать тяжелые отравления и ожоги. В некоторых случаях даже удушье. Но на первых порах, если это отследить, то можно спасти человека. Поэтому я считаю, что тут родители, скорее всего, просто не досмотрели, во время не приняли соответствующие меры". 

Воздействие диффенбахии на взрослых, конечно, не столь драматично, нежели на маленьких детей. Но неприятности тоже могут быть, вспоминает случай из практики биолог-агроном, журналист Михаил Воробьев.

"Начинающий цветовод-любитель размножал это растение, срезал верхушку, увидел, что из среза капают крупные, очень аппетитные капли сока. Подумал, очевидно, что это что-то похожее на березовый сок, и лизнул. Реакция оказалась предсказуемой: большие глаза, дрожащий голос, распухает язык, жжет все во рту. Но, в принципе, ничего страшного не случилось. Прополоскали рот, выпил он несколько стаканов воды, несколько таблеток активированного угля, и всё на этом закончилось".

По большому счету, среди комнатных декоративных растений есть гораздо более ядовитые, нежели диффенбахия и все прочие ароидные. Их не то что в рот брать, но даже трогать опасно, предупреждает Виталий Алёнкин.

"Большинство представителей, например, молочайных - кротон, пуансеттия, его еще называют "рождественской звездой". Очень опасен декоративный перец и паслен, особенно пасленовые с красными ягодками, которые очень привлекают маленьких детей. Эти ягоды наиболее опасны, потому что они могут вызывать и расстройство желудка, вялость, кашель и даже припадки. И в этом случае нужна незамедлительная реакция родителей".

Но даже на дистанции комнатные растения могут быть вредны для здоровья. Во-первых, это их пыльца, которая может вызвать аллергический шок. А во-вторых, не менее самих растений опасна почва, в которой они высажены, говорит врач аллерголог-иммунолог  Владимир Болибок.

"Потому что почва заселена, естественно совершенно, плесневыми грибами, они размножаются в этой почве. А грибы, цикл их вегетации включает образование спор. И вот эти споры могут попадать в воздух помещения, и, соответственно, вызывать аллергическую реакцию по типу аллергического ринита, коньюктивита или даже бронхиальной астмы". 

Отсюда - меры предосторожности при обращении с комнатными растениями. Если в доме - аллергик, то их лучше все удалить. Полив и обработка - только в резиновых перчатках, советуют специалисты. Ну, а если в квартире - малолетний ребенок или животное, то все эти веселенькие, но очень коварные цветочки лучше поставить подальше и повыше, чтобы никто, кроме вас, не смог до них добраться.  

Сергей Гололобов, "Вести ФМ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    У меня есть знакомая врач-лор. Так вот она категорически против растении в квартире. Дело в том что в почве деиствительно заводятся плесневые грибы и во многих случаях именно это является хроническои проблемои насморка и болезнеи дыхательных путеи. Я не принимала в серьез эту информацию, всегда в доме было море цветов. Люблю зелень. Но теперь сама столкнулась с хроническим постназальным затеканием.Это (...) граждане , практически не лечится. Теперь вот избавляюсь от комнатных растении потихоньку. А что делать? здоровье дороже.

  • (0)(2)

    На самом деле многие наши любимые комнатные цветы ядовиты. Но ведь цветы заводят не для еды! У горе-мамаш дети едят и известь, и обжираются таблетками, и обвариваются кипятком, и выпадают из окон. Не в цветке дело.

  • (1)(1)

    Меня терзают смутные сомнения (©) о реальности произошедшего (конкретно: имя мальчика). А отравиться, конечно, можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: