Информация о событиях юга России и мира
Будь здоров, не кашляй! Опасные деликатесы: рыба как источник инфекций и отравлений

Опасные деликатесы: рыба как источник инфекций и отравлений

Рыбная продукция (рыбы, моллюски и ракообразные, их икра) составляют значительную часть рациона населения многих районов Земли. Специалистами давно доказано, что рыба - кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства.

Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами, но в тоже время она может представлять огромную опасность для здоровья человека и быть источником тяжелых инфекционных заболеваний, гельминтозов, отравления биотоксинами, пестицидами, радионуклидами, антибиотиками, гормонами, канцерогенами, мутагенами, тератогенами, синтетическими стерои​дами и другими опасными веществами.

Морская и пресноводная рыбы и водные беспозвоночные, выловленные из водо​емов, загрязненных неочищенными сточными водами и ор​ганическими веществами, может быть обсеменена патоген​ной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы отсутствуют признаки заболевания, но она явля​ется носителем микробов, опасных для здоровья человека, таких как возбуди​телей азиатской холеры человека, рожистого воспаления, туберкулеза, проказы, так как морепродукты являются идеальной питательной сре​дой для болезнетворных агентов.

При определенных условиях патогенные микроорга​низмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с по​следующим длительным хранением продукта при высокой температуре приводит к заболеваниям людей.

Бактерии, относящиеся к условно патогенным микроорганизмам имеют санитарно-показательное значение и редко вызывают болезнь. Это в первую очередь, бактерии группы кишечной палочки, всегда находящиеся в кишечнике здоровых людей и животных. Однако и они при употреблении рыбных блюд, инфицированных микробами могут вызывать пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся желудочно-кишечными расстройствами.

Среди разнообразных микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания в виде токсикоинфекции у людей, значи​тельное место занимают возбудители сальмонеллеза. Известны случаи заражения сальмонеллами при употреблении копченой и вяленой рыбы. Также достаточно часто у рыбаков, рыболовов и рабочих рыбопере​рабатывающих предприятий возникает эрисипелоз (рожистое воспаление кожи), сопровождающийся зудом, жжением, покраснением кожи, отеком, болями в суставах, лимфангитом, септицемиейъю, эндокардитом, в редких случаях - менингиом.

Листериоз человека вызывают листерии, инфицирующие широкий ряд животных и рыб. После инкубационного периода, длящегося от 4 до 21 дня, у инфицированных людей проявляются такие симптомы, как конъюнктивит, кожная сыпь, пневмония, эндокардит, менингит и водянка головного мозга.

Возбудитель туляриоза Франсиелла также передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, вызывает приступы озноба и лихорадки. При этом заболевании обычно наблюдаются недомогание, потеря аппетита, головная боль, тошнота, гаст​роэнтерит и бронхопневмония, лимфангиты.

Возбудители вибриозов, относящиеся к вибрионам, попадают в пищеварительный тракт человека с недостаточно термически обработанной рыбой. Они вызывает острый гастроэнтерит с диареей и рвотой, лихорадку, понижение кровяного давления, цианоз. Среди прочих возбудителей вибриозов наиболее опасными для человека является возбудитель холеры - холерный вибрион Эль-Тор обычный обитатель водной среды. Главный переносчик болезни - моллюски, однако рыба также может быть переносчиком холеры.

Опаснейшим заболеванием человека является рыбный ботулизм, связанный с употреблением рыбы. Ботулизм чрезвычайно опасен, бактериальный токсин, вызывает тяжелейшие отравления у людей, сопровождающиеся нарушением дыхания, зрения, часто с летальным исходом. Этому заболеванию будет посвящена отдельная статья.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, связанных с употреблением рыбы, необходимы: строгое соблюде​ние обязательных ветеринарных и санитарных требований к технологии производства и переработки рыбы, регулярный лабораторный мониторинг рыбной продукции для срочной идентификации возбудителей заболеваний, а также широкая информированность населения об опасности возникновения этих болезней.

Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. Не приобретайте свежую рыбу и рыбную продукцию на стихийный рынках и у обочин автодорог. Выгодная покупка у сомнительных продавцов не гарантирует безопасность этой продукции.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Галина Низова, отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru