Рыбная продукция (рыбы, моллюски и ракообразные, их икра) составляют значительную часть рациона населения многих районов Земли. Специалистами давно доказано, что рыба - кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства.
Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественн
Морская и пресноводная рыбы и водные беспозвоночные, выловленные из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы отсутствуют признаки заболевания, но она является носителем микробов, опасных для здоровья человека, таких как возбудителей азиатской холеры человека, рожистого воспаления, туберкулеза, проказы, так как морепродукты являются идеальной питательной средой для болезнетворных агентов.
При определенных условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с последующим длительным хранением продукта при высокой температуре приводит к заболеваниям людей.
Бактерии, относящиеся к условно патогенным микроорганизмам имеют санитарно-показа
Среди разнообразных микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания в виде токсикоинфекции у людей, значительное место занимают возбудители сальмонеллеза. Известны случаи заражения сальмонеллами при употреблении копченой и вяленой рыбы. Также достаточно часто у рыбаков, рыболовов и рабочих рыбоперерабатыв
Листериоз человека вызывают листерии, инфицирующие широкий ряд животных и рыб. После инкубационного периода, длящегося от 4 до 21 дня, у инфицированных людей проявляются такие симптомы, как конъюнктивит, кожная сыпь, пневмония, эндокардит, менингит и водянка головного мозга.
Возбудитель туляриоза Франсиелла также передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, вызывает приступы озноба и лихорадки. При этом заболевании обычно наблюдаются недомогание, потеря аппетита, головная боль, тошнота, гастроэнтерит и бронхопневмония, лимфангиты.
Возбудители вибриозов, относящиеся к вибрионам, попадают в пищеварительный тракт человека с недостаточно термически обработанной рыбой. Они вызывает острый гастроэнтерит с диареей и рвотой, лихорадку, понижение кровяного давления, цианоз. Среди прочих возбудителей вибриозов наиболее опасными для человека является возбудитель холеры - холерный вибрион Эль-Тор обычный обитатель водной среды. Главный переносчик болезни - моллюски, однако рыба также может быть переносчиком холеры.
Опаснейшим заболеванием человека является рыбный ботулизм, связанный с употреблением рыбы. Ботулизм чрезвычайно опасен, бактериальный токсин, вызывает тяжелейшие отравления у людей, сопровождающиеся нарушением дыхания, зрения, часто с летальным исходом. Этому заболеванию будет посвящена отдельная статья.
Для предупреждения инфекционных заболеваний, связанных с употреблением рыбы, необходимы: строгое соблюдение обязательных ветеринарных и санитарных требований к технологии производства и переработки рыбы, регулярный лабораторный мониторинг рыбной продукции для срочной идентификации возбудителей заболеваний, а также широкая информированност
Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. Не приобретайте свежую рыбу и рыбную продукцию на стихийный рынках и у обочин автодорог. Выгодная покупка у сомнительных продавцов не гарантирует безопасность этой продукции.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Галина Низова, отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.