С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

28598c2a429ce513ed747db45f9efcd4Онколог в беседе с НСН рассказала, почему дорогие препараты не всегда лучше дешевых. 

Эффективность дорогостоящих лекарств от рака поставил под сомнение английский ученый Питер Уайс, опубликовав статью в научном издании British Medical Journal. Британец утверждает, что зачастую пациенты тратят огромные средства на покупку инновационных лекарств, которые не способны продлить их жизнь дольше, чем на пару месяцев.

О взаимосвязи стоимости препарата и его эффективности НСН поговорила с врачом-онкологом Ларисой Фечиной, которая не согласилась с утверждением британского исследователя.

«Выводы моего коллеги выглядят достаточно прямолинейно. Я не читала этого исследования, но, на мой взгляд, нет никакой прямой зависимости между эффективностью лекарства и его стоимостью. Высокие цены на такие лекарства связаны, во-первых, с существенным вкладом финансовых средств в поиск эффективных фармакологических агентов, их испытанием, доклиническим и клиническим, а это огромные средства. Там существуют большие риски, и, если случится осложнение, компания платит компенсации пациентам. Те затраты, которые потратила фирма на создание препарата, закладываются в его стоимость», — разъяснила Фечина.

Тем не менее, по мнению онколога, существует ряд проверенных временем препаратов, доступных по цене большинству пациентов.

«Есть относительно старые, известные и хорошо раскрученные препараты. В силу того, что они давно не являются новыми, их выпуск хорошо тиражируется многими производителями, соответственно и цена значительно ниже. Например, копеечный “Даунорубицин”, стоимость которого укладывалась в сотню-другую рублей», — привела пример собеседница НСН.

По словам Фечиной, основная проблема заключается в том, что лечение онкологических заболеваний всегда носит комплексный характер, его нельзя ограничить выбором одного недорогого препарата.

«Мы обеспечиваем пациентов бесплатными лекарствами, потому что очень много дорогостоящих средств в онкологической линейке. Но проблема в том, что рак нельзя вылечить одним препаратом. Борьба с раком — это всегда комбинированная лекарственная терапия», — сообщила онколог.

Также собеседница НСН указала на то, что в XXI врачи уже не могут позволить себе отказаться от разработки новых средств борьбы с раком.

«Не зря медицина идет по пути создания инновационных препаратов. Если б мы могли с помощью старых лекарств вылечить рак у каждого нуждающегося пациента, наверное, не было бы необходимости в новых разработках. Но мы не можем лишать пациента права лечиться эффективными препаратами только на основании того, что они дорого стоят. Тут значительно важнее проводить персонифицированную работу с фармкомпаниями. Должны строго соблюдаться условия фармацевтического рынка, чтобы не было нарушений. И тогда эта цена будет находиться в рамках разумного», — сделала вывод Фечина.

В заключение, онколог поддержала английского ученого в его стремлении ужесточить правила одобрения химиотерапевтических средств, так как, по ее словам, в истории известны случаи недобросовестного поведения фармкомпаний.

«Хорошо известен случай, когда был куплен препарат, перекуплено право на его производство, и когда хозяин стал монополистом, он увеличил стоимость лекарства в разы. Это называется недобросовестным использованием своего торгового и производственного права в отношении больных. Эти вещи должны строго контролироваться и пресекаться», — резюмировала Фечина.

В своем исследовании Питер Уайс привел статистику прибыли в мире от продажи медикаментов бля борьбы с раком. За прошлый год фармакологические компании заработали на больных раком порядка 110 миллиардов долларов. Ученый намерен добиваться снижения цен на ведущие препараты для лечения онкологических заболеваний. 

ИА "Национальная служба новостей (НСН)"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *