Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Будь здоров, не кашляй! Шашлык - хорошо, но есть опасность заражения паразитами через мясо и мясопродукты

Шашлык – хорошо, но есть опасность заражения паразитами через мясо и мясопродукты

Майские праздники - пора шашлыков и мяса барбекю. Но чтобы удовольствие не переросло в проблему, необходимо быть осторожными.

Гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью.

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но преобладают в республике Саха, Камчатской и Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные - в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморские края.

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей - собаки.

При обнаружении в образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу направляют на утилизацию. Поэтому продажа мяса без ветеринарной экспертизы, а так же приготовление и реализация мясных блюд из такого мяса являются уголовно наказуемым деянием.

Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

По данным управления ветеринарии Ростовской области в 2014 году на трихинеллез исследовано более 8000 туш свиней, положительные пробы не выявлены.

Заболеваемость трихинеллезом в Ростовской области на протяжении 10 лет регистрируется на спорадическом уровне. С 2004 по 2014 годы зарегистрировано 28 случаев заболевания на 9 территориях области, с максимальным числом заболевших (11) в 2004 году, показатели заболеваемости колеблются от 0,02 до 0,25 на 100 тыс. населения. Групповая заболеваемость трихинеллезом регистрировалась в 2004 году в г. Сальске с числом заболевших 6 человек (0,49). В целом заболеваемость снизилась в 12,5 раза с 0,25 в 2004 году до 0,02 в 2014 году.

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства. Человек заражается при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного финнозного мяса.

Среди жителей области зарегистрировано 128 случаев тенираинхоза на 27 административных территориях, с максимальным числом заболевших (20) в 2004 году. Заболеваемость тениаринхозом снизилась в 5 раз (с 0,46 в 2004 году до 0,09 в 2014). Территориями, в которых показатели заболеваемости тениаринхозом превышают среднеобластные, являются районы: Волгодонской, Дубовский, Мартыновский, Егорлыкский, Целинский.

Заболеваемость регистрировалась в основном среди жителей, которые содержали в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот с нарушением правил личной гигиены при уходе за скотом, без дезинвазии навоза и животноводческих стоков, убой осуществлялся с нарушениями требований ветеринарного законодательства.

Тениоз вызывается свиным цепнем. Промежуточными хозяевами являются домашние свиньи, в межмышечной соединительной ткани которых формируются инвазионные личинки – цистицерки.

Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

В Ростовской области в настоящее время заболеваемость тениозом не регистрируется, последний случай заболевания регистрировался в 2006 году.

Одной из причин отсутствия регистрации заболеваемости тениозом среди населения, это резкое снижение поголовья свиней в частных подворьях, ужесточение санитарно-ветеринарных требований по содержанию, убою свиней, утилизации трупов животных.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области предупреждает, что сохраняется риск заражения населения глистными инвазиями, передающимися через мясо и продукты его переработки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо покупать мясо и мясные продукты только в местах санкционированной торговли и при наличии у продавца документов, подтверждающих безопасность продукции по паразитологическим показателям. Строго соблюдать правила приготовления пищи, не употреблять в пищу сырое и недостаточно термически обработанное мясо.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru