Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Будь здоров, не кашляй! О чём нужно помнить при покупке арбузов

О чём нужно помнить при покупке арбузов

Главное, что нужно помнить, - купить безопасные для здоровья арбузы и дыни в Ростовской области гарантированно можно купить не раньше конца июля - начала августа.

До этого времени все арбузы будут либо привозными (неизвестно, чем они напичканы), либо скороспелыми - и это зависит не только от сорта, но и от щедрости на удобрения производителя.

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в "ранних" арбузах в десятки раз больше.

Отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому не рекомендуется есть "ранние" арбузы беременным женщинам.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.

Людям, у которых обнаружено повышенное содержание сахара в крови, не рекомендуется есть много арбузов из-за высокого содержания в них сахара.

Прежде чем покупать арбузы, воспользуйтесь несколькими советами:

не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;

арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;

"хвостик" и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;

цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;

волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

Арбузы и дыни должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.

С использованием материалов сайта "Prokazan"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru