День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Благодаря девятилетнему исследованию экспертам удалось выяснить, как сахар влияет на развитие злокачественной опухоли.

Исследователи Фламандского института биотехнологий в Бельгии провели масштабный эксперимент, в ходе которого им удалось показать, как сахар стимулирует рост злокачественной опухоли. 

Данный феномен имеет название эффекта Варбурга. Он подразумевает собой особенность процесса по обмену веществ в организме, в результате которого раковые клетки вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы. 

Исследователям удалось установить связь между таким отклонением и онкогенной активностью раковых клеток. По словам экспертов, работа направлена на демонстрацию процесса, в котором потребление сахара опухолевыми клетками приводит к развитию и росту рака.

Исследование проводилось при наблюдении за дрожжами, которые содержат идентичные белки, что и раковые клетки, передает Eurekalert.

«Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток», - рассказывает профессор Йохан Тевелейн.

По словам ученых, подобное исследование поможет составлять индивидуальную диету для больных раком.

Наталия Майорова, «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Для больных раком надо не диету составлять, а выявлять рак на ранних стадиях и бесплатно лечить. Недавно соседу сделали операцию. Взяли 200000 рублей. Через два дня он умер. Наверно диету неправильно составили.

    • (0)(0)

      Совершенно верно! Онкологические заболевания - слишком непростая вещь, чтобы давать такие советы. Рак - это не болезнь, а группа очень разных болезней с разными особенностями!
      В онкологии под эффектом Варбурга понимают тенденцию большинства раковых клеток производить энергию преимущественно с помощью очень активного гликолиза с последующим образованием молочной кислоты, а не посредством медленного гликолиза и окисления пирувата в митохондриях с использованием кислорода как в большинстве нормальных клеток. В клетках быстро растущей злокачественной опухоли уровень гликолиза почти в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. При этом гликолиз остаётся предпочтительным даже в условиях, когда кислород в избытке. Отто Варбург полагал, что эти изменения в обмене веществ являются фундаментальной причиной рака (гипотеза Варбурга). Сегодня мы знаем, что главные причины злокачественной трансформации клеток — это мутации в онкогенах и генах-супрессорах опухолей, а эффект Варбурга считается просто следствием этих мутаций.
      Так что диета от рака не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *