В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. При метеоризме, дисбактериозе.
Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
2. При бронхите.
2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
3. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции.
Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
4. При грибковом поражении ногтей ног.
Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
5. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах.
Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
6. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении.
1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
По материалам сайта "Дом хитростей"
В случае заболевания обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
Просто ешьте мандаринки и будет вам счастье, да и здоровье тоже.
А ёще настой кожуры спасает цветы от тли
Автор не совсем прав, предлагая данные рекомендации как панацею от разных заболеваний. Современные мандарины и в магазине и на рынке чем-то стали обрабатывать. А потому польза от такого лечения будет весьма сомнительной. Лучше проведите расследование: чем и сколько раз обрабатывают фрукты, овощи и сухофрукты до продажи потребителю. Подсказка: эти вещества не только консерванты, но и придают блеск например черносливу.