Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Будь здоров, не кашляй! Каких трусов боятся сперматозоиды

Каких трусов боятся сперматозоиды

Покрой мужских трусов влияет на качество спермы, выяснили американские ученые. Чем теснее нижнее белье, тем ниже концентрация сперматозоидов в сперме и тем меньше среди них подвижных сперматозоидов. Исследователи объясняют этот эффект перегревом яичек и призывают мужчин более внимательно относиться к выбору нижнего белья.

Ученые из Гарвардского университета выяснили, какие трусы лучше носить мужчинам. Оптимальными вариантами оказались боксеры и «семейники» — у носящих их мужчин концентрация сперматозоидов в семенной жидкости выше, чем у тех, кто предпочитает более обтягивающее белье. Результаты работы были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Для того, чтобы сперматозоиды обновлялись регулярно, в яичках должна постоянно поддерживаться определенная температура. Как правило, она всегда на два градуса ниже температуры тела. Только при таких условиях возможен нормальный сперматогенез. Растягиваясь и сокращаясь, кремастерная мышца подтягивает тестикулы при необходимости к верхней части мошонки. Когда требуется, она опускает яички обратно, на свое привычное место. Это происходит, в том числе, и при колебаниях окружающей температуры.

Исследователи собрали данные о 656 мужчинах 18-56 лет, в 2000-2017 годах обращавшихся в Массачусетскую больницу для лечения бесплодия. Каждый из них предоставил образцы спермы и крови, а также сообщил, какое белье носил на протяжении последних трех месяцев, и ответил на несколько вопросов об образе жизни.

53% мужчин носили боксеры. Это оказались более молодые и стройные участники, которые чаще принимали горячие ванны или баловали себя джакузи.

По сравнению с теми, кто предпочитал плавки или другие трусы обтягивающего покроя, у них на 25% выше концентрация сперматозоидов в образцах и на 33% больше подвижных сперматозоидов.

Кроме того, у них на 14% ниже был уровень ФСГ, фолликулостимулирующего гормона. Этот гормон вырабатывается гипофизом и необходим для выработки сперматозоидов. Повышение его уровня в крови участников, носивших тесное белье, говорит о том, что организм пытается компенсировать ущерб, наносимый яичкам перегревом в плотно сидящем белье.

Результаты сохранились даже при поправке на возраст мужчин, образ жизни, любовь к горячим ваннам и другие факторы. Наибольшие различия наблюдались между мужчинами, предпочитающими семейные трусы, и теми, кто носил тесные плавки.

Разницы в других гормонах, влияющих на репродуктивное здоровье, не наблюдалось. Не было значимых различий и в повреждении ДНК сперматозоидов.

«Важность этого исследования в том, что мы смогли выявить потенциальную взаимосвязь между типом носимого нижнего белья и показателями функции яичек, такими как уровни репродуктивных гормонов и повреждение ДНК сперматозоидов, которые не учитывались во всех предыдущих работах. Также нам удалось обнаружить компенсационный механизм, при котором снижение производства спермы, связанное с типом нижнего белья, сигнализирует гипоталамусу о повышении секреции гонадотропина, гормона, который действует на семенники и который приводит к повышению уровня ФСГ в попытке увеличить производство спермы. Эта гипотеза требует подтверждения дальнейшими исследованиями», — заключает доктор Лидия Мингез-Аларкон, ведущий автор исследования.

Исследователи отмечают, что не стоит обобщать результаты исследования для всех мужчин, так как работа была сосредоточена на мужчинах, испытывающих проблемы с фертильностью. Тем не менее, у мужчин, принявших участие в исследовании, по стандартам ВОЗ была сперма хорошего качества. Также выводы не говорят о том, что тип белья напрямую влияет на состояние сперматозоидов, а лишь подчеркивают существующую корреляцию.

На состояние спермы могут повлиять и другие факторы — например, ткань нижнего белья или покрой брюк.

«Поскольку мужчины могут выбирать, какие трусы им носить, эти результаты могут быть полезны для улучшения функции яичек у мужчин», — считает Мингез-Аларкон.

В 2017 году ученые обратили внимание, что количество сперматозоидов у мужчин в развитых странах уменьшилось на 52,4%.

«Результаты просто шокирующие, — сообщил Хагаи Левин, эпидемиолог из Еврейского университета в Иерусалиме и главный автор исследования. — Хотя экстракорпоральное оплодотворение в какой-то степени поможет справиться с последствиями, для устранения корня проблемы — плохого мужского здоровья — пока что сделано мало».

Наибольший интерес для исследователей представляли мужчины, от которых еще никто не беременел — они пока были одиноки или слишком молоды.

У них концентрация сперматозоидов упала с 99 до 47 млн/мл.

Это тревожные цифры, учитывая, что, согласно критериям ВОЗ, у мужчин с концентрацией сперматозоидов менее 40 млн/мл шансы зачать ребенка ограничены, а при концентрации менее 15 млн/мл естественное зачатие вообще практически невозможно.

Плохое качество спермы говорит не только о возможных проблемах с зачатием, но и об ухудшении мужского здоровья в целом. Малое количество сперматозоидов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, раком и в целом более высокими рисками преждевременной смерти. Хотя ожидаемая продолжительность жизни мужчин растет благодаря улучшению санитарных условий, условий питания и достижениям медицины, однажды достигнутый прогресс может обратиться вспять.

Алла Салькова, «ГазетаРу»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Владимир:

    Как же так. А где были британские учёные?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru