Молоко: натуральное или разведенное сухое
Молоко обычно попадает под самый строгий контроль, поэтому при использовании концентратов или любых добавок в составе молока это указывается на упаковке. Производитель может попытаться завуалировать это разными формулировками. Нам же достаточно помнить: на пачке с натуральным молоком в составе указывается только «молоко коровье натуральное». Всё остальное - уже на личный страх и риск…
Сметана или сметанка и сметаночка
После нескольких показательных наказаний недобросовестных производителей в России стало принято все продукты, содержащие хоть какую-то долю растительных жиров, называть как угодно, но только не сметаной. Действительно, стандарт качества требует, чтобы в пачке или стакане с надписью «сметана» полностью отсутствовали растительные жиры. Поэтому сегодня продукты, в которых присутствуют растительные компоненты, принято называть «сметанкой», «сметаночкой» или«сметановной».
Сливочное масло или спред
В сливочном масле жир - основной компонент, и именно тут подмена животного жира на растительный почувствуется острее всего. Но тут потребители сами зачастую легко могут вычислить недобросовестного производителя. Выгорание и испарение такого «масла» на сковородке, соответствующий запах, даже вкус - всё это делает попытки обмана бессмысленными. Поэтому большинство производителей спредов сегодня предпочитают честно указать, что производят именно спред.
Сгущёнка - сладкий обман
В банке с надписью «сгущённое молоко» недопустимо наличие растительных жиров. Соответственно, между «сгущённым молоком» и «сгущёнкой», «варёнкой» и «молоком сгущённым особым» - большая разница.
Внимание! Лучше отказаться от мороженого, в составе которого присутствуют растительные жиры. Очень часто такое мороженое приготовлено вообще без использования молока - на основе хорошо переработанного, но не ставшего полезным для организма пальмового масла.
По материалам сайта "Состав продуктов"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.