Информация о событиях юга России и мира
Будь здоров, не кашляй! Еда без соли: больше вреда, чем пользы

Еда без соли: больше вреда, чем пользы

Бессолевая диета может спровоцировать смерть от болезней сердечно-сосудистой системы, при том, что польза от нее организму минимальна, считают ученые. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

"Умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению в уровне некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления. Это очень важная новость для людей, страдающих от гипертонии", - рассказывает Эндрю Менте (Andrew Mente) из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).

К своему выводу канадские ученые пришли, наблюдая за здоровьем свыше 130 тысяч людей из 49 стран мира, принявших участие в проекте по мониторингу, проводившемся университетом Макмастера. В его рамках ученые регулярно брали пробы крови у участников эксперимента, собирали данные об их диете, вредных привычках, болезнях и прочих вещах, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.

Ученых интересовало то, как организм людей реагирует на набирающие сегодня популярность диеты, советующие максимально сокращать количество соли в нашем рационе, особенно для людей, страдающих от повышенного давления и других проблем с сердцем. 

Проанализировав изменения в состоянии здоровья у участников эксперимента и частоту их смертей, авторы статьи пришли к выводу, что диета с пониженным количеством соли не приносит никаких плюсов организму, в особенности если человек не страдает от проблем с высоким давлением.

Более того, Менте и его коллеги обнаружили, что есть некий предел - примерно три грамма соли в день - при переходе через который понижение доли соли в рационе начинает негативно влиять на здоровье организма, в том числе и состояние сердечно-сосудистой системы. Это выражалось в том, что участники мониторинга, евшие примерно два грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей.

По словам ученых, есть всего две категории людей, кому полезна такая диета - гипертоники и люди, изначально потребляющие более четырех грамм соли в день, что является текущей нормой по мнению большинства здравоохранительных служб мира. Поэтому, можно сказать, что диета с малым количеством соли бесполезна и даже вредна для большинства жителей планеты.

А вот ученые из Корнелльского университета сообщили о негативных последствиях вегетарианской диеты. Ученые получили прямые доказательства повышения риска развития у ее приверженцев рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут провоцироваться, как показали ученые, нарушением обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

По материалам сайта "ПравдаРу"

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru