"Умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению в уровне некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления. Это очень важная новость для людей, страдающих от гипертонии", - рассказывает Эндрю Менте (Andrew Mente) из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
К своему выводу канадские ученые пришли, наблюдая за здоровьем свыше 130 тысяч людей из 49 стран мира, принявших участие в проекте по мониторингу, проводившемся университетом Макмастера. В его рамках ученые регулярно брали пробы крови у участников эксперимента, собирали данные об их диете, вредных привычках, болезнях и прочих вещах, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.
Ученых интересовало то, как организм людей реагирует на набирающие сегодня популярность диеты, советующие максимально сокращать количество соли в нашем рационе, особенно для людей, страдающих от повышенного давления и других проблем с сердцем.
Проанализировав изменения в состоянии здоровья у участников эксперимента и частоту их смертей, авторы статьи пришли к выводу, что диета с пониженным количеством соли не приносит никаких плюсов организму, в особенности если человек не страдает от проблем с высоким давлением.
Более того, Менте и его коллеги обнаружили, что есть некий предел - примерно три грамма соли в день - при переходе через который понижение доли соли в рационе начинает негативно влиять на здоровье организма, в том числе и состояние сердечно-сосудистой системы. Это выражалось в том, что участники мониторинга, евшие примерно два грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей.
По словам ученых, есть всего две категории людей, кому полезна такая диета - гипертоники и люди, изначально потребляющие более четырех грамм соли в день, что является текущей нормой по мнению большинства здравоохранительных служб мира. Поэтому, можно сказать, что диета с малым количеством соли бесполезна и даже вредна для большинства жителей планеты.
А вот ученые из Корнелльского университета сообщили о негативных последствиях вегетарианской диеты. Ученые получили прямые доказательства повышения риска развития у ее приверженцев рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут провоцироваться, как показали ученые, нарушением обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
По материалам сайта "ПравдаРу"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.