Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Будь здоров, не кашляй! Чем мы лечимся

Чем мы лечимся

lekarstvaНедавно купила жена в аптеке лекарство от кашля для малыша – простенькие таблетки на травках «Мукалтин». Все, наверное, его знают: кисленькие, шипучие такие таблетки. Но какое-то подозрение закралось: а вдруг и это лекарство фальшивое?

Открыли Интернет, ввели название лекарства, его серию – и вот что получили: «Мукалтин»,  таблетки 0.05 гр., № 10, серии 350206, фирма-изготовитель ОАО «Татхимфармпрепараты». Лекарственное средство проверено по списку писем Федеральной службы о забракованных и фальсифицированных препаратах. Данный препарат указанной серии, поставленный поставщиком ООО «Юнона», забракован  КГУ «Центром по контролю качества  и сертификации лекарственных средств Краснодарского края» в письме 01И - 769/06. Информация доведена до сведения. Реализация препарата «Мукалтин» серии 350206 незаконна, применение опасно для здоровья».

Вот те на! Так это же «Мукалтин», который и стоит-то копейки, – опасен для здоровья! А что уж говорить о дорогостоящих лекарствах!

А не замечали ли вы, что часто приходится менять антибиотики, поскольку они просто не действуют? Любое лекарство, а уж тем более антибиотик, должно иметь какой-то побочный эффект. Пусть антибиотик не воздействует на те или иные микроорганизмы, пусть не излечивает от болезни, но хотя бы расстройство желудка при длительном применении давать должен. Так вот хвалёный и недешёвый «Сумамед» у моего ребёнка не вызвал во время болезни никакой реакции, как будто мы его и не пили. Как нам сказал потом доктор, мы, видимо, приобрели поддельное лекарство. А ведь думали, что болезнь лечим!

Если фальшивое лекарство произведено, то сегодня или завтра, но в любом случае оно будет реализовано, и пока не будут остановлены производства, говорить о борьбе с фальсификатами просто несерьезно. А потому, выходя из аптеки, никто из нас не может быть уверен в том, что он купил нужное лекарство, а не фальшивку в красивой упаковке!

 У специалистов, работающих в сфере лекарственного обеспечения населения, давно вызывает беспокойство тот факт, что с каждым годом количество фальшивок на фармацевтическом рынке России не уменьшается, а скорее наоборот – расширяется их номенклатура, улучшается полиграфия, причём настолько, что выявить самостоятельно по внешнему виду поддельные лекарства практически невозможно, так как для проведения химического анализа необходимо специальное оборудование, которое имеется лишь в контрольно-аналитических лабораториях и специализированных исследовательских центрах.

Поскольку в последнее время зачастую фальсифицированные лекарственные средства невозможно отличить ни по составу, ни по количественному содержанию действующих веществ, даже специалисты контрольно-аналитических лабораторий далеко не всегда способны выявить фальшивку. Чтобы показать более наглядно, насколько высок сегодня уровень подделок, приведём отличительные признаки подделок от оригинальных препаратов.

Сразу необходимо обратить внимание на то, что «забракованные лекарства» и «фальшивые» - это совершенно разные вещи!

Забракованные лекарства производятся абсолютно легально, просто в ходе проверки в них были выявлены несоответствия либо по содержанию действующих веществ, либо по включению примесей, либо несоответствие маркировки установленным требованиям.

Фальшивые же лекарства имеют сугубо криминальное происхождение, так как используют товарные наименования известных производителей, но на самом деле производятся в кустарных условиях, без официальной лицензии и без соблюдения технологического процесса. Правда, если посмотреть на качество подделок, говорить о «кустарном производстве», пожалуй, не совсем верно. Скорее, это отлично организованные предприятия, оборудованные, может быть, даже не хуже легальных фирм-производителей. Отличие лишь в технологии и составе лекарственных средств.

Специалисты выделяют четыре крупные группы лекарственных фальшивок.

К первой относятся медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества. Медикам, впрочем, известен «эффект плацебо»: больному обещают сильнодействующее, сверхэффективное средство, а дают пустышку. И ведь помогает! Так что подделки этой группы с точки зрения негативного воздействия на организм можно считать самыми безобидными. Разумеется, если, как говорил классик, тот заскорузлый хлопец, что их делал, руки помыл.

Во вторую группу входят «лекарства», в которых действующее вещество присутствует, но не то, которое нужно больному. Такие подделки уже не так безобидны. Скверно, конечно, если купленное лекарство от простуды её не лечит, но помогает избавиться от лишнего веса. Но дело куда серьезнее, когда речь идет о больных диабетом, язвой, о тех, кто слег с инфарктом или инсультом.

В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его не столько, сколько нужно. Хорошо, если вложили хотя бы половину, однако эксперты утверждают, что «производители» ограничиваются, как правило, 20-30 процентами.

И, наконец, к четвертой группе фальшивок относятся те, в которых всё, все вроде бы есть, и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого. Маскируется он чаще всего потому, что не может обеспечить соблюдения технологий, а следовательно – необходимого качества препарата.

В среде частых посетителей аптек принято считать, что подделывают только дорогие лекарства – с дешёвкой, мол, возиться себе дороже. Миф! Пару лет назад жители Кемеровской и Нижегородской областей были отравлены таблетками самой примитивной аскорбиновой кислоты с глюкозой. Причина – посторонние примеси в препарате.

Самый незатейливый способ подделки – это переклейка этикеток. Жулики приобретают по демпинговым ценам препараты с истекшим сроком годности, переклеивают на них этикетки, после чего лекарство продается как новое. На такой операции можно заработать от 100% и больше прибыли.

Другой способ вообще не требует изобретательности. Например, ООО «Сергиево-Посадский специализированный молочный завод» изготавливало воду для инъекций, которая использовалась в качестве инфузии (для внутривенного введения) в больницах. В водичке обнаружили бактериальные токсины, которые больных, понятное дело, не лечили, а наоборот, гробили. Отличить такую подделку, как утверждают медики, практически невозможно: распознать их можно, только проведя химико-фармацевтический анализ.

Но возникает резонный вопрос: каков же процент фальшивок на рынке лекарственных средств? Цифры, которые звучат в СМИ и с различных трибун, сильно разнятся. По оценкам независимых экспертов, в российских аптеках фальшивых лекарств продаётся от 20 до 60 процентов. На самом деле на данный вопрос могут дать исчерпывающий ответ только производители фальшивок, на что рассчитывать не приходится. Представим, что женщина покупает в аптеке противозачаточный препарат, но в итоге получает прессованный мел в с надписью «Постинор», - так ли уж важно в ее ситуации, каков процент общий подделок, если  это приведет к незапланированной беременности или аборту? Справедливости ради надо отметить, что за последние несколько лет не было выявлено фальшивых серий данного препарата, во многом благодаря усилиям легального производителя препарата «Постинор» фирмы «GedeonRichter».

Ещё один резонный вопрос: почему фальшивомонетчиков сажают в тюрьму, а фальшивые лекарства, которые представляют угрозу для здоровья и жизни, совершенно открыто продаются в аптеках? Почему-то руководство Росздравнадзора пытается всю ответственность за распространение фальшивок переложить на плечи рядовых работников аптек, наверное, полагая, что в подвалах этих самых аптек и «штампуют» партии фальшивых лекарств? И вообще – поскольку все лекарства поставляются вместе с сопроводительными документами, что мешает контролирующим органам при выявлении фальшивки раскрутить всю цепочку вплоть до производства?

Изредка в прессе мелькают сообщения о закрытии мелких, кустарных производств в полуподвальных помещениях с оборотом в несколько тысяч долларов. Но где же остальные крупные игроки на рынке фальшивок? Отвечаем: работают по-прежнему и, по-видимому, не собираются останавливаться на достигнутом.

Поэтому, как ни печально сознавать, надеяться на то, что фальшивые препараты пропадут в одночасье, не приходится. Минздрав РФ в последнее время делает вид, что предпринимает определённые меры для наведения порядка в этой  области, но этих мер явно недостаточно. Да и как-то неактивно ведётся эта работа. У жуликов от фармакологии нет ничего святого, они преступники. А с преступниками надо бороться по всей строгости закона. Только вот закона-то у нас специального и нету.

В США, например, закон позволяет накладывать штрафы за торговлю фальшивыми лекарствами в размере до 200 млн. долларов! В Европе тяжело получить фармацевтическую лицензию, поэтому там насчитывается всего несколько работающих в этом секторе фирм. У нас лицензию получают все кому не лень, и счёт игроков на фармацевтическом рынке идет на десятки тысяч. О каком контроле над качеством лекарств можно в этом случае говорить? Многие торговцы работают вообще без лицензий. Одной из мер наведения порядка на фармацевтическом рынке стало бы значительное сокращение количества лицензий на торговлю фармпрепаратами и ужесточение порядка их выдачи.

Если вам от этого станет легче, то скажем, что изготовление и реализация фальшивых лекарств – это не чисто российская беда. В конце сентября 2000 года одна из китайских газет сообщила, что в Китае ежегодно умирает не менее 200 тыс. человек от употребления просроченных или поддельных лекарств. В 1995 году в Нигере погибли 2500 человек после инъекции им фальшивой вакцины против менингита. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% лекарств, продаваемых в Африке, являются подделками. В 1982-1997 гг. в 28 странах были обнаружены фальшивые медикаменты: поддельные, незаконные копии известных торговых марок, лекарства с неверными этикетками и низкого качества. Среди этих стран 7 (25%) являются промышленно развитыми странами. Больше всего фальшивых лекарств производится во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме (бывшая Бирма).

Как же уберечься от приобретения поддельных лекарств, если это вообще возможно?

Эксперты советуют никогда не приобретать лекарства с рук, на рынках, в сомнительных аптечных киосках, через газеты. Обязательно стоит обратить внимание на цену. Слишком дешёвое лекарство – свидетельство возможной подделки. При покупке нужно обратить особое внимание на упаковку. Обычно вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена в одну половину коробки. Все данные, срок годности, номера серии, страна-изготовитель лекарства должны быть четко указаны на коробке. Неряшливо склеенная упаковка должна вызвать «сигнал тревоги».

Фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто используемые и не слишком дорогие препараты: антибиотики (42%), обезболивающие средства (18%), пищевые добавки, инсулин, противогрибковые средства. Много контрафактной фармацевтической продукции, несмотря на ужесточение проверки ввозимых из-за рубежа лекарств, поступает в Россию из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Однако две трети подделок изготавливаются в самой России. Отечественные препараты фальсифицируют примерно в два раза чаще, чем импортные. Среди ходовых – нистатин, преднизолон в таблетках, пенталгин. Из импортных в последнее время «лидируют» сумамед, церебрализин, супрастин, но-шпа, омез, цефазолин, виагра, линекс, троксевазин, фестал.

Безусловно, этот список далеко не полностью отражает реальную ситуацию на рынке фальшивых лекарств, поскольку ни производители фальшивок, ни легальные производители, чьи препараты подделываются, не заинтересованы в том, чтобы в данные списки попали их препараты, так как это моментально сказывается на объемах продаж.

Есть специальная служба, основной целью которой является информирование населения о забракованных и фальсифицированных лекарственных средствах по базам данных Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. Телефон горячей линии: (495) 737-7525, Факс: (495) 956-2952. По этим же телефонам предоставляется информация о регистрации БАДов.

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru