Речные раки имеют особенность накапливать в организме стойкие органические загрязнители и пестициды, при употреблении «заболевших» особей у человека возникает опасность неспецифического пищевого отравления.
Первым признаком недоброкачественности вида — специфический рыбный запах. Он появляется вследствие разложения белка бактериями. После смерти в мясе ракообразных увеличивается содержание соединений серы. У недоброкачественных раков (мёртвых, больных) в сыром виде панцирь размягчён или изъязвлён, тусклого цвета. Клешни и брюшко не согнуты. После варки панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или резко неприятный, гнилостный.
Здоровые раки имеют твёрдый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленоватого цвета (может быть с чёрным или голубым оттенком). Панцирь без нарушений целостности. Брюшко после варки согнуто, панцирь равномерно окрашен в красный или розовый цвет.
Приготовление тоже должно соответствовать нормам. Некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов. Установить качество и безопасность раков, в том числе отсутствие опасных для человека паразитов, возможно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Потребитель имеет право знать, насколько безопасны для него приобретаемые живые раки, а значит, обязанность продавца – предоставить ветеринарные сопроводительные документы. Только они подтверждают происхождение раков и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
По материалам портала «КаспийИнфо»
От редакции. Раков необходимо употреблять с осторожностью, особенно если учитывать их пищевые "пристрастия" и функции "речных санитаров". Именно поэтому во многих странах мира "речного омара" не едят, считая "грязной" пищей.
В Ростовской области немало случаев выявления не пригодных к употреблению раков и даже опасных для здоровья.
Поэтому, приобретая раков, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов. Стремление сэкономить или желание купить сомнительный товар могут довести даже до больничной койки.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.