Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

allergВ крупных городах сейчас стоматологи не рвут зубы детям, пока родители не обеспечат проведение аллергопроб. В малых же действуют на свой страх и риск, доверяя родителям. Ну действительно, где тут у нас аллергопробы делать?

А казалось бы, чего там! Вырвать молочный зуб – разве это страшно? Но в том-то и дело, что сейчас – страшно. Может быть и отёк Квинке, и анафилактический шок. И в этом случае, если мгновенно не оказать необходимую помощь, человек может умереть. То есть фактически – от аллергии.

Лет тридцать назад понятие аллергии было специальным термином, случаи заболевания встречались крайне редко. Тем не менее я, например, рос аллергиком. До анафилактического шока не дошло, но что такое отёк Квинке, я хорошо знаю.

В детстве, помню, у меня разыгрывалась крапивница на мандарины (я их очень любил и мог за раз съесть килограмм и больше), потом аллергические реакции вызывали некоторые лекарства, а теперь вот без остановки чихаю на стиральные порошки, даже на слабый запах хлорки, на дешёвые дезодоранты, мыла и духи. И если раньше в этом плане я чувствовал себя каким-то особенным, то теперь аллергики едва ли не все. Так что же такое аллергия и каковы её проявления?

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии – от домашних животных до торта на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность. Так, при наличии аллергии у одного из родителей в семье риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей – 70%.

Аллергия представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У других людей эти вещества не вызывают аллергии или каких либо реакций организма.

Врачи единодушны в том, что одна из основных причин аллергических реакций – определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у человека развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков или других лекарств либо повышена проницаемость стенок кишечника при язвенной болезни. Тогда крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих – аминокислот – и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными, а подчас и чрезмерными реакциями – от простой крапивницы и насморка до тяжелейшего отека Квинке и шока.

В течение суток человек сталкивается примерно со 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. Но при переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или наличии других паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок.

Дисбактериоз, как уже было сказано, развивается при приёме антибиотиков. Причём если ещё несколько лет назад антибиотики нового поколения рекомендовано было принимать 5-7 дней, то сейчас время приёма увеличилось до 10 и более дней. Бактерии к антибиотикам уже привыкли, и требуются всё новые лекарства или большее количество. Но ведь антибиотики, особенно пенициллиновой группы, убивают всю микрофлору кишечника – и полезную, и вредную. А без полезных бактерий наш кишечник хорошо работать не может. Вот и получается, что расщеплять до безопасного состояния аллергены некому. Те биокефиры, всякие там йогурты с живыми бактериями – это, в общем, вещь бесполезная с точки зрения лечения: практически все живые бактерии погибают ещё в желудке под воздействием желудочного сока. Суперполезность кефиров «Данон», «Даниссимо», «Активия» и проч. – не более чем рекламный трюк. Безусловно, они играют положительную роль в поддержании здоровой флоры в кишечнике, но с дисбактериозом справятся едва ли.

От дисбактериоза могут помочь пробиотики вроде «Линекса» (если не поддельный), поскольку они защищены оболочкой, которая растворяется уже в кишечнике. Правда, и стоят такие лекарства недёшево. В день нужно как минимум три приёма по 2 капсулы, курс – от 8 дней. Стоимость капсулы (в зависимости от упаковки) – рублей по 20 штука. Вот такое вот лечение – не всем по карману. И им многие пренебрегают. Вот только дисбактериоз сам проходит редко. В результате – ухудшение самочувствия, расстройства кишечника, метеоризм, колики и – аллергия.

Одним словом, все начинается с желудочно-кишечной патологии или плохой работы печени, если она не выполняет своей очистительной функции после перенесенного гепатита, холецистита или при лямблиозе. Лямблиоз – это поражение печени простейшими, которое часто протекает без явных симптомов, хотя могут встречаться различные нарушения пищеварения и боли в правом подреберье. Но со временем защитная функция печени снижается, что ухудшает состав крови и приводит к зашлаковке всего организма. Причиной аллергии может быть и почечная недостаточность – когда почки не справляются со своей выделительной функцией.

В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. К ней может присоединиться и ферментная недостаточность. Просто у маленького ребенка еще не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи, а ему уже начинают давать разнообразный прикорм. Одна моя ростовская знакомая, например, месячному ребёнку уже давала сосать кусочек сала.

Причиной аллергии у детей является и нездорово протекающая беременность. Если у матери заболевание, если какая-то патология в развитии плода, тут уж ничего не сделаешь. Но зачастую молодые мамы во время ожидания ребёнка употребляют спиртные напитки, курят. А потом мы видим объявления: «Помогите, нужна срочная операция!» А если и не операция, то разные болезни, в том числе аллергия, ребёнку обеспечены.

То же самое касается и отца будущего ребенка. Если он регулярно «обкуривает» свою жену (например курит не на лестнице, а в квартире), то с полной гарантией родители получат слабенького и болезненного малыша. И хорошо еще, если из всех возможных болезней у него будет только склонность к простудным и легочным заболеваниям и аллергия...

Вдыхание табачного дыма аллергизирует всех без исключения людей, просто у кого-то проблемы начинаются раньше, а кто-то самонадеянно полагает, что слова о вреде курения к ним не относятся. Женщины более чувствительны к табаку, чем мужчины, а дети, поскольку их иммунная система еще не сформировалась, гораздо чувствительнее взрослых. Так, только «пьяного зачатия» со стороны одного или обоих партнеров – даже если потом женщина во время всей беременности воздерживалась от спиртного – может оказаться достаточно для возникновения у зародыша, помимо сверхчувствительности к различным веществам, тяжелых патологий.

Ещё одна возможная причина возникновения аллергии у ребенка или взрослого – это грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже очень любят селиться в кишечнике, выделяя множество токсичных веществ. Их также легко выявить с помощью анализа на дисбактериоз. Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, и тогда, когда они «всего лишь» украшают ногти или заводятся в перхоти. Все это также приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам.

Но, может быть, главная серьезная причина, вызывающая возникновение аллергии, – это плохая экологическая обстановка вокруг нас. Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, продукты, которые мы едим ежедневно, – все перенасыщено химикатами.

В прошлом году я уже выступал со статьёй по поводу пищи, которую мы едим. В ней, кроме остатков удобрений, столько консервантов, красителей, улучшителей, усилителей, тех же антибиотиков, что это никакой кишечник не выдержит. А возле касс в супермаркетах на полках лежит такая откровенная гадость в яркой упаковке, что только ненормальный родитель будет покупать её своему ребёнку.

Как-то мы задались целью найти натуральный сок в Ростове. Здесь имеется в виду упакованный в стеклянную или в тетрапаковскую тару сок. Так вот. Хоть в бутылках, хоть в трёхлитровых банках, хоть в коробках это сок восстановленный. В лучшем случае фрукты-овощи отжали, потом высушили, перемололи в порошок, упаковали в мешки и из Китая теперь рассылают по всему миру. Функция заводов – только добавить воды и сахара и упаковать. Но что, кроме воды и сахара, туда добавляют, мы так и не узнаем.

Правда, мы нашли сок и прямого отжима – как был в нашем детстве. Вот только стоимость 1 литра такого сока – от 150 до 330 рублей. Короче, здоровую пищу могут позволить себе только богатые люди.

Ну, а о других продуктах и говорить нечего. Та же всеми любимая и ежедневно потребляемая колбаса, кроме, как правило, генномодифицированной сои, содержит ещё и нитрит натрия – вещество, придающее продукту розовый цвет. Об опасности нитратов и нитритов, я думаю, все наслышаны. Это яды. А вот исследования показывают, что в некоторых сортах колбас разных заводчиков количество нитрита натрия превышает предельно допустимое в десятки раз. В молоке незнакомых производителей можно запросто обнаружить следы антибиотиков – чтобы подольше не портилось. А вы говорите, откуда лисбактериоз!

Нечего и говорить о бытовой химии или вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах! Совсем не редкость возникновение профессиональной аллергии у парикмахеров к применяемым ими составам, у работников «резиновых» фабрик и заводов, производящих удобрения или стиральные порошки и т. д. Очень много аллергиков в Донбассе и в иных угольных регионах, в больших и малых городах с предприятиями, загрязняющими водоемы и воздух промышленными выбросами. Я, например, знаю, где заработал аллергию к стиральному порошку. В начале 90-х я жил в Новочеркасске, в Промышленном районе, куда часто дул ветер со стороны НЗСП – Новочеркасского завода синтетических продуктов, производившего в то время вонючейшие «Кристалл» и «Астру».

И потому нынешнее отсутствие крупных производств в некоторых районах области для здоровья жителей скорее благо.

С другой стороны, есть и ещё проблема. Вы посмотрите, сколько амброзии на улицах наших городов и посёлков! И если в городе ещё мы убираем, то где-нибудь на окраинах, на заброшенных предприятиях и домовладениях, на кладбищах этой траве полный простор. Ветер её обязательно донесёт до нас. Ведь для начала аллергической реакции иногда нужна бывает всего одна молекула аллергена.

К аллергии нельзя относиться как к чему-то безобидному. Ведь вызванный ею анафилактический шок может привести к смерти в течение нескольких минут, если не предпринять каких-либо мер. А потому необходимо вовремя распознать такую реакцию.  Вот его симптомы (может включать в себя все сразу или даже один из них): отек горла или полости рта; тяжело глотать и/или говорить; сыпь на любом участке тела; покраснение и зуд кожи; спазмы в животе, тошнота и рвота; внезапное ощущение слабости; резкое снижение артериального давления; слабый и быстрый пульс; головокружение и потеря сознания.

При наличии каких-либо вышеупомянутых симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Если человек в сознании, врачи советуют дать ему противоаллергические препараты в таблетках либо, если возможно, сделать укол, используя те же препараты, только в ампулах. Следует уложить больного и освободить от одежды, мешающей свободному дыханию. При наличии рвоты необходимо уложить человека на бок: это уменьшит риск попадания рвотных масс в дыхательные пути. При остановке дыхания и отсутствии сердцебиения нужно выполнить реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (только если вы умеете). Проведение таких мероприятий необходимо до тех пор, пока не восстановятся функции сердца и легких, либо пока не прибудет бригада скорой медицинской помощи.

Для избегания развития осложнений или ухудшения состояния человека при наличии даже легкой аллергической реакции лучше всего будет незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью, а особенно если дело касается детей.

Думаю, что многие с подобными симптомами у себя или у своих близких уже сталкивались. Однако мало кто этому придаёт серьёзное значение. И напрасно. Пройдёт ещё несколько лет и аллергию, я уверен, признают болезнью века.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Причиной развития аллергии в том числе служит и понижение детской смертности. Рождаются слабые, выхаживают, как могут, всех. До 70-80-х годов дети с астмой не выживали, умирали от бронхоспазма, от якобы "пневмонии", от остановки дыхания. Таким образом, естественный отбор уменьшал количество будущих родителей-аллергиков. Это действительно передаётся по наследству, иногда через поколение. Просто мы тянем сейчас всех, нежизнеспособных особенно.
    Раньше бог дал - бог взял, вот и росли сильные дети, а слабых природа забирала. А аллергии были и тогда, знаю случай, помирали и в 40-х, когда делали инъекцию новокаина для хирургического очищения гниющей ранки, человек к врачам не обращался и не болел, а от укола - отёк лёгких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: