Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на наших прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.

Специалисты Роспотребнадзора ещё в 2016 году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Роспотребнадзор: 66% производителей нарушали санитарные условия производства 
и хранения продуктов

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И вели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. "Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2".

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах - и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.

Ольга Игнатова, «Российская газета»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (10)(0)

    Страшно в России жить, власть всё делает чтобы население вымерло, поголовно рак , а медицина на низком уровне, я знаю о чём говорю. У меня умерла дочь от рака, ей было 35 лет и я прошла с ней от начала до конца, всем на нас (...).

  • (0)(1)

    Афера с раком! Как нас дурят и заставляют умирать! (удалена сторонняя ссылка. Можете пересказать. Ну, если не как всегда у Вас - евреи виноваты 🙂 - Модератор)

    • (0)(0)

      Для Модератора: по правилам русского языка "вас" при обращении пишется с маленькой буквы. Чай не к монаршей особе обращаетесь. Читайте учебник.
      И кстати, для постороннего читателя ваш комментарий кажется странным и корявым.

      • (0)(0)

        "Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы".
        Это из учебника. Мы их читаем постоянно 🙂
        Так что рекомендуем и Вам почитать. Хоть Вы тоже не монаршая особа, видимо 🙂
        Что же касается замечания по поводу комментария Игоря, то этот читатель нашего сайта довольно часто публикует антисемитские и вообще ксенофобские высказывания, которые мы всё равно вымарываем.

        • (0)(0)

          Александр Сергеевич Пушкин

          Письмо Татьяны к Онегину

          Я к вам пишу – чего же боле?
          Что я могу еще сказать?
          Теперь, я знаю, в вашей воле
          Меня презреньем наказать.

          Но вы, к моей несчастной доле
          Хоть каплю жалости храня,
          Вы не оставите меня.
          Какое бесстыжее неуважение Татьяны к Онегину и Пушкина к читателю. Все книги советских времен вопиюще безграмотны, как и вирши русских классиков. Спасибо интернету и современным интерпретаторам русского языка за то, что научили всех грамоте.

          • (0)(0)

            Двести лет язык не оставался в неизменности. Существуют современные нормы русского литературного языка, отражённые в учебниках.
            Прочитайте о них в ЛЮБОМ справочнике.
            Во времена А.С.Пушкина были другие нормы.
            Тогда вообще и орфография была другая, Вы же не спорите?
            Ну, а чтобы не быть удивлённым читателем, всё-таки откройте учебник и прочитайте его, как Вы давеча нам советовали 🙂

            • (0)(0)

              Да не спорьте Вы с ним! Таких людей переспорить невозможно, они свою неправоту не признают даже в очевидном случае. Для них правила не писаны 🙂

            • (0)(0)

              "всё-таки откройте учебник и прочитайте его". Какой параграф? Тем более, что ваше определение взято из интернета, а не из учебника. И к вашему сведению, правила языка не изменились настолько глобально как вам кажется. Ну разве что разрешили считать кофе "оно" наравне с "он", ну и подобные мелочи. Да откройте любую современную книгу, по вашему все издательства печатают безграмотно? Ну да, куда им до модераторов Большого Ростова)))

              • (0)(0)

                Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. М., 1999, стр. 148, 97
                Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91
                Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84
                Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302
                Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. С. 70. С. 106
                Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011. С. 37
                Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 202.
                Достаточно будет или ещё нужны учебники?
                И кстати: ответ, который Вы пренебрежительно назвали "ответом из Интернета", на самом дела дан справочной службой русского языка - Института русского языка.
                Так что, извините, не в модераторе дело...

  • (0)(0)

    В этой стране мы никому не нужны, каждый выживает как может. А государство занимается только тем. что тянет газовые и нефтяные трубы по всей Европе и Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: