Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Будь здоров, не кашляй! Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью

Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на наших прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.

Специалисты Роспотребнадзора ещё в 2016 году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И вели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах - и это далеко не полный перечень того, что находят, например, при проверках в рыбных магазинах.

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

Специалисты считают: чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. У нас в стране уже более 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер, а тем более сейчас...

По материалам «Российской газеты»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Ирэн:

    Зато качественные санкционные продукты пускаем под бульдозер.

  • ВалеНТина:

    Откуда взяться качественным продуктам в магазинах, если государство не хочет заниматься сельским хозяйством, животноводством и т.д. Поэтому отменили ГОСТ и ввели ТУ. Пока они не будут получать зарплаты, как население и их семьи не будут жить, учиться, лечиться в России - так и будет продолжаться. На свои огромные зарплаты они могут покупать качественные товары.

  • Владимир:

    Ввести уголовное наказание, как за покушение на жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru