Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Бомжи в Ростове – что делать?

Бомжи в Ростове – что делать?

Что приводит некоторых людей к бездомью, остаётся только догадываться, судьбы у всех разные, и необязательно бомжом становятся маргиналы по определению. Жизнь поворачивается иногда так, что и не придумаешь специально подобного выверта. Не зря на Руси говорили: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».

Однако это совсем не значит, что все мы должны смириться с этим явлением и подстраиваться под него. Общество, к счастью, доросло до того, что воспринимает проблему адекватно и создаёт условия для возможной реабилитации лиц без определённого места жительства.

Это, конечно, благотворительные горячие обеды, которые устраивают для бомжей различные общественные организации, предприниматели, а также прихожане – во дворах храмов. В некоторых городах, например в Ростове, открываются специальные социальные кафе, куда такого рода люди, а также те, кто в силу трудной жизненной ситуации не может себе позволить качественный горячий обед, могут получить талоны и прийти за бесплатной едой (конечно, я не говорю о теперешнем времени - но коронавирус в конце концов уйдёт, а проблема - останется).

Есть бесплатные ночлежные дома. Ну, и, конечно, это социальные центры для оказания помощи лицам без определённого места жительства – как в Ростове на Амбулаторной. Здесь, кажется, до полугода человек может проживать в тепле и чистоте, получать полноценный горячий обед. Здесь человека лечат, помогают восстановить документы, желающих могут отправить на профкурсы и трудоустроить, то есть вернуть к нормальной жизни. Другое дело, что не все этого хотят. Многие из бомжей сознательно выбирают для себя такую «свободную» жизнь, чтобы вести себя как хочется, пьянствовать, не подчиняться никаким законам и правилам, неряшествовать и тем самым создавать проблемы другим. Если они попадают в центр помощи, то, как правило, оттуда сбегают, не желая менять свой образ жизни.

В Ростове бомжа можно встретить и в общественном транспорте. Иногда в салон заходят бездомные, от которых дурно пахнет. Здесь перемешано всё: запах пота, мочи, нечистот, алкоголя. Порою нестерпимый. И эти люди садятся на сиденье, а после ничего не подозревающие горожане на это же сиденье тоже могут присесть.

Кто знает, чем болен этот человек. Это могут быть, в том числе, и опасные болезни - например туберкулёз. Не всегда и водители обращают внимание на бомжей – лишь бы заплатил.

Никто не против этих людей как таковых, но ведь они подвергают опасности жизни и здоровье других жителей!

Вот, казалось бы, хорошее дело сделали к ЧМ-2018 в донской столице – оборудовали пешеходную зону на переулке Соборном, этакий ростовский Арбат. Вот только с вечера и до утра этот «Арбат» находится во власти бездомных. Они здесь располагаются на лавочках, испражняются тут же, блюют.

На площади Советов, прямо в центре города, напротив зданий правительства области и полпредства президента РФ, на аллейке ближе к Большой Садовой, бомжи, часто мокрые от мочи и вонючие, спят прямо днём. Здесь дорожки тоже заблёваны.

На остановке на ул.Горького бомжи каждую ночь спят на лавочке. А после этого сюда пожилые люди садятся, дети.

На Газетном, на Семашко расширили пешеходные зоны. Лавочки поставили. Для кого?!

Конечно, где-то и бомжам ночевать нужно. Но для них же есть специальные приюты. Просто многие привыкли к абсолютной свободе. Но почему же другие жители должны от этого страдать и подвергать себя каждодневной опасности?

Большинство считает, что грязным и вонючим не место в маршрутках и автобусах, другие говорят: мол, от чистюль иногда больше заразы, а бомжей пожалеть надо. Скорее всего, вторая категория (ну, те, которые в данном случае за то, чтобы бомжей пускать в автобусы), видимо, автовладельцы, которые в такие ситуации попадали только теоретически – на страницах сайтов да пабликов. Интересно было бы представить, как какой-нибудь Сифон или Борода просит подвезти кого-либо из них в авто. Кто согласится? И куда тогда денется вся терпимость?

Ростовчанка Жанна С. рассказывает: "Села на Ленина в «меговскую» маршрутку. Со мной на остановке сидел бомжеватого вида мужчина, который, как оказалось, был пьян настолько, что и на ногах плохо стоял. Но в маршрутку всё-таки вскарабкался. От него так воняло мочой, потом и спиртным, что даже тошнило. А он сел сначала на одно сиденье, потом перешёл на другое. Грязными руками залапал всё, а потом за эти же поручни брались дети. К тому же начал надрывно кашлять, при этом не закрываясь. Может, у него вообще туберкулёз ил коронавирус. И да, он заплатил. Швырнул какую-то мелочь водителю - без сдачи. А проезжали мимо церкви - перекрестился. Верующий, видать. И я вот думаю: да, жалеть таких надо. Но они же нас подвергают смертельному риску - запросто можно заразиться от него, и дело тут даже не в запахе и грязи!»

Хочется сказать тем, кто ханжествует, жалея бомжей: подавляющее большинство из этих людей сами выбрали для себя такую судьбу, это их стиль жизни, им ЭТО НРАВИТСЯ.

А может, нам – не нравится, что такой человек едет в автобусе рядом с нами? Не хочешь жить, как мы, - не нарушая наш покой и не подвергай опасности. Надо сесть в автобус – постирайся, вымойся, а тогда садись. Или неправильно?

Работники социальных центров и полицейские жалуются на постоянные звонки с требованием забрать бомжа из того или иного места, но зачастую этого просто не могут сделать. Поступление в КСЦ возможно только при желании самого клиента, наличии результатов флюорографического обследования и индивидуальной программы предоставления социальных услуг, которая выдается в УСЗН.

Однако не только вонь, грязь и болезни в качестве опасностей исходят от бомжей. Так, недавно хозяйка квартиры рассказала, что, пока она находилась на отдыхе, в её жилище, отжав металлопластиковое окно, проник неизвестный и украл два ноутбука и драгоценности. Общая стоимость похищенного составила почти 90 тысяч рублей.

Полицейскими был задержан 44-летний мужчина без определённого места жительства, он был уже судим за совершение подобных преступлений. В полиции выяснили причастность задержанного ещё к 15 кражам из квартир и домовладений на территории города. Возбуждено уголовное дело, вор заключён под стражу. Остался только вопрос: почему так долго и безнаказанно один бомж совершал столько преступлений?

А как-то несколько лет назад был случай в Батайске: в квартиру многоэтажки под предлогом проверки электросчётчика проник преступник.

Дома была одна семилетняя девочка, которая доверчиво открыла дверь. Над девочкой преступник надругался и скрылся. Криминалисты провели грамотную работу, в результате насильник был задержан. Им оказался 30-летний уроженец Таганрога без определённого места жительства.

На допросе задержанный признал свою вину. У следствия также имелись объективные доказательства, подтверждающие причастность задержанного к совершению данного преступления.

Как поступать в таких случаях? Кто-то скажет, что бомжей нужно уничтожать, раз они не могут жить по-человечески. Однако вот кто-то даст себе право уничтожать бомжей, потом инвалидов, потом людей с другим цветом кожи или другой национальности. Ничего не напоминает?

Ещё случай был в Ростове года три назад: пьяный 14-летний подросток в ходе внезапно возникшей ссоры нанес множественные удары руками и ногами 30-летней женщине без определенного места жительства. Пострадавшая получила закрытую черепно-мозговую травму, разрыв печени, перелом носа. В результате полученных травм женщина скончалась.

Подросток был задержан по месту жительства в этот же день. Установлено, что он состоял на учете в органах профилактики правонарушений несовершеннолетних.

А кажется, в Москве некая группировка, состоящая в основном из подростков, занялась истреблением бомжей. Молодые люди просто ради интереса убивали бомжей на улицах, издевались над телами. И в этом случае уже непонятно, кто более опасен для общества – бомжи или сами эти молодчики.

Конечно, такой проблемы в СССР практически не существовало. Бомжевать могли только сумасшедшие, да и тех быстренько отлавливали и отправляли в лечебницы. Теперь всё по-другому. Вроде бы дали всем много прав, и права одних создают помехи для нормальной жизни других. При нынешнем строе, конечно, невозможно решить проблему комплексно и радикально. А потому приходится подстраиваться, быть терпимым. Но когда нарушаются уже ваши права, когда бомж вторгается в ваше пространство и, например, начинает мусорить и, извините, гадить в подъезде, тут уж нельзя просто терпеть – нужно действовать.

Вот ситуация. В одном из ростовских подъездов завёлся бомж. Ростовчанка пожаловалась: «В моем подъезде поселился бомж. И все его гонят, да только без толку. Возвращается обратно – и ничего мы с этим сделать не можем. Какает в углу и прикрывает тряпочкой. До чего ж интеллигентная личность!!! Как человека его, конечно же, жалко. Но и себя жалко тоже, проходя мимо и нюхая все эти благоухания. И что же можно с этим сделать?»

Пост этот в своё время вызвал бурное обсуждение в соцсетях. люди разделились примерно на три группы: одни издевались (мол, поставьте ему лоток), другие предлагали его жалеть и прикармливать (была зима на дворе, он же тоже человек!), третьи (таковых большинство) - за радикальные меры: побить, в полицию и т.п.

Итак, что же делать в этом случае? Обнаружив в подъезде бездомного, нужно позвонить по телефону 02 и вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов окажут человеку без определенного места жительства всю необходимую помощь.

Если бездомному потребуется медпомощь, то полиция отвезет его  в лечебное учреждение (после санообработки). Если такая помощь не требуется, то в центр социальной адаптации.

Полиция обязательно должна ответить на звонок с жалобой. В соответствии с Федеральным законом РФ от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» полицейские обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.

Если полиция не захочет вам помогать, жалуйтесь на них в прокуратуру. Они обязаны решить данный вопрос.

Для того чтобы выселить из подъезда бездомного, кроме полиции, можно еще обратиться в управляющую компанию, в Роспотребнадзор (с жалобой на антисанитарию), в жилищную инспекцию (с жалобой на мусор в подвале и несанкционированные подключения к общедомовым сетям).

Однако ни в административном, ни в уголовном кодексе не предусмотрено ни одной действенной меры, позволяющей привлечь гражданина за антисоциальный образ жизни. Депутаты уже который год не могут принять соответствующие федеральные закон, в том числе «Об ограничении бродяжничества и социальной поддержке бездомных граждан». Инициаторы предлагают принудительно направлять лиц без определенного места жительства в реабилитационные центры. Там бомжам будут создаваться все условия для социальной реабилитации: помощь в трудоустройстве, поиске жилья, при необходимости – переквалификация, психологические консультации.

Ну, а пока наше общество и власти слишком гуманны в этом плане, остальные граждане должны принимать меры в рамках действующего законодательства...

Игорь Северный

Фото из соцсетей


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Нелля:

    И протоколы на них за отсутствие масок не составляют:)

  • Валера:

    В Амстердаме на лавочках сделали перегородки из труб или дерева: сидеть не мешают, а вот валяться - никак не получится. Дешево и эффективно.

  • Алексей:

    Где бесплатный обед? Я прийду! А то псобие по безработице в 1500 рублей, даже квартплату платить не позволяет.

    • ВалеНТина:

      А есть те, кому выдали пособие по безработице 350-500 рублей.

  • Юрий:

    Бомжи - неотъемлемый атрибут капитализма. Ратуете за "Капитализм, Счастье, (...)" - получайте нищих, бомжей, неграмотность, гетто.

  • ВалеНТина:

    Надо скамейки оставить только в парках, чтобы люди могли сидеть и наслаждаться свежим воздухом. Остальные все скамейки убрать. На детских площадках во дворах надо мамочкам быть рядом с малышами, чтобы они случайно друг друга не задели качелями или не обсыпали песком. А скамейки убрать. Поздно вечером и всю ночь на этих скамейках развлекается молодежь или алкаши. Кричат матами и спать не дают. А утром дворник за ними выносит бутылки в мусорку. Таким и замечание нельзя делать, так как назло они ещё больше начинают кричать. Днём отсыпаются, а ночью опять выходят на детские площадки приключения искать.

  • Владимир:

    К любой проблеме нужен системный подход. Начало положило государство своей бездумной политикой по отношению к своим гражданам, оно же и должно подготовить государственную программу, финансируемую за счёт бюджета государства. Если всё это спихнуть на регионы , то бездомных буду расстреливать как бродячих собак.

  • Ачонкин:

    Отношение к бездомным, безработным, калекам - показатель уровня развития общества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru