Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Большой Ростов Выдающиеся современники - деятели культуры Виктор Петров: продолжать писать даже тогда, когда знаешь, что словами никого не вернуть и ничего не изменить

Виктор Петров: продолжать писать даже тогда, когда знаешь, что словами никого не вернуть и ничего не изменить

«Литературная газета» несколько лет тому назад писала: «Ростовский поэт Виктор Петров, главный редактор журнала «Дон», остаётся верен своей авторской манере и в новой книге «Грань». Лирический герой Петрова обаятельно брутальный, резкий, бескомпромиссный, находящийся в поиске не вселенских смыслов, а ежедневных, но оттого ещё более значимых для живущего. Здесь есть и русская отчаянность, и вера в чудо, и смирение перед тем, что изменить нельзя. Есть и патриотизм, не показной, а самый что ни на есть настоящий. На выходе – лирика чистой воды...»

А ранее та же «Литературная газета» отмечала в связи с Виктором Петровым, что «самый главный, определяющий настрой автора – творить, несмотря ни на что, всей душой и всем сердцем». И далее: «Своеобразная простота, к которой приходишь через сложность, испытав на себе превратности судьбы, незримо присутствует в каждом слове, в каждой строке… Продолжать писать даже тогда, когда знаешь (это доказано самой жизнью), что словами никого не вернуть и ничего не изменить, и есть выполнение того самого священного долга поэта: сжигать себя дотла». 

Смотрите: мукою христовой
Искажены мои уста!
Я думал: слово – это слово,
А слово – это взлёт креста…
Шептать слова и – быть распятым,
Терновый вытерпеть венок
И белым светом, белым платом
Не удержать кровавый ток.

Родился Виктор Сергеевич Петров в городе Авдеевке на Донбассе. Псковский корень по отцу – кадровому офицеру – староверы, что таились в северных скитах, а материнский род продлён из серединной России к обласканной солнцем и морем Таврии. Детство осеняла вся в вишнёвых садах ныне приграничная станция Успенская, где он был крещён в сельской церкви и чьи русские петухи чуть свет перекликались с украинскими. Семья кочевала по военным городкам: восток Украины, Морозовск, Цимлянск, Волгоград, Апшерон…

С отроческих лет живёт на Дону: вначале – казачий Азов, затем – своенравный, гулевой, но ставший родным Ростов-город. Работал в порту, на бондарном заводе, судоверфи, в редакциях газет и книжном издательстве. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Окончил отделение журналистики Ростовского государственного университета, куда поступил, написав сочинение стихами.

Литератор, журналист и издатель, главный редактор российского ордена Дружбы народов литературно-художественного журнала «Дон».

Красные буквы названия «Дон» на белом поле журнальной обложки словно несут на себе начертанное пушкинской рукой слово – «Донъ». Символ и смысл известного в стране издания, как считает главный редактор Виктор Петров. Своё предназначение журнал «Дон» видит в соединении двух веков отечественной литературы на родине Чехова и Шолохова. Приписанные к журналу «Дон» авторы проживают не только на Дону, а и на русском Севере и Волге, в Крыму, Дагестане и Москве, в дальних и ближних зарубежных пределах.

Стихи молодого Виктора Петрова увидели свет в «Комсомольской правде», и он стал одним из победителей поэтического конкурса этой газеты, а спустя время – лауреатом Всероссийской литературной премии имени М.А.Шолохова (1996).

Известность ростовскому автору принесли публикации на страницах журнала «Юность» (Москва), отметившего его своей премией (2001). За сборник «Лезвие», выпущенный также «Юностью», Виктор Петров был удостоен европейской золотой медали Франца Кафки (2008) с изданием сборника Reserve of Level («Запас высоты») в Лондоне. Дипломант международной премии «Писатель ХХI века» (2015). Победитель Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» (книга «Болевой порог», 2016).

Поэзия Виктора Петрова властвует над временными и пространственными пределами, не признавая разобщённости людских душ. Отсюда и голос её, подчас на срыве, – неуступчивый интонационно и обострённо проникновенный. Читателя захватывает не столько фактографичность переднего плана, сколько перспектива чувства, таимого внутри строф. Так сказано в издательском представлении одной из книг нашего земляка.

Автор 19 поэтических сборников и многочисленных публикаций в литературных журналах и газетах. Новая книга стихотворений «Твердь» (Москва) вышла в свет в начале нынешнего года.

Член Союза писателей России.

Для знакомства с творчеством автор предоставил "Большому Ростову" подборку стихов в журнале "Юность" (junost) и сборник "Твердь (petrov_tverd)


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru