Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Большой Ростов О СМИ «Большой Ростов» Павел КУЗНЕЦОВ: «Независимость - не вседозволенность, а объективность»

Павел КУЗНЕЦОВ: «Независимость – не вседозволенность, а объективность»

Общероссийский журнал «Новости СМИ», 19 (422) октябрь 2015

Около двух лет работает информационно-новостной сайт «Большой Ростов». НСМИ заинтересовали некоторые нестандартные подходы к организации его работы. Директор «Большого Ростова» рассказал, как создать успешный проект с нулевым бюджетом, как построить уникальную систему управления персоналом и на что рекламодателю следует обратить внимание, прежде чем разместить рекламу на новостном ресурсе.

- Какова история возникновения сайта? С чего все началось?

- Как у любого стартапа, у нас был период «вынашивания будущего ребенка». В медиасообществе региона уже достаточно давно идут дискуссии о возможности создания СМИ, в котором журналисты могли бы работать максимально независимо.

Идея полной независимости журналиста может быть реализована в двух случаях - когда он действует самостоятельно, без работы в какой-то редакции, либо когда редакционная политика сконструирована таким образом, что единоначалие отсутствует.

Наличие в СМИ вертикальной директории не способствует полной независимости, развитию демократических принципов, так как журналист в любом случае связан редакционным заданием, политикой редакции в тех или иных вопросах, а это уже определенные рамки, ограничивающие деятельность.

Сломать такую схему можно только путем предельной децентрализации управления, через развитие между членами коллектива горизонтальных партнерских связей, увеличением значимости каждого журналиста как личности, его непосредственным участием в управлении.

При этом важно, чтобы работа была организована таким образом, чтобы у авторов было четкое понимание ответственности за объективную подачу материала. Независимость - это не вседозволенность, а прежде всего объективность, самостоятельная установка собственных рамок, если хотите. То есть получается вполне философски: свобода есть осознанная необходимость. Это еще и ответственность за то, чтобы факты были изложены без искажения, максимально приближенно к действительности, с учетом мнения всех сторон. Но это, между тем, не исключает наличия у журналиста собственной точки зрения.

Конечно, может сложиться впечатление, что исключение вертикального управления может привести к анархии. Вовсе нет, такое управление также подразумевает коллективное планирование работы и подготовку каждым членом коллектива отчета о своей деятельности.

Так собралась инициативная группа, которая состояла из наиболее активных представителей дискуссии - сторонников предприятия с децентрализацией в управлении, и мы решили на практике показать, что эта идея совершенно реальна.

- И какова оригинальная концепция вашего издания?

- Мы находимся на этапе становления одного из наиболее эффективных, перспективных региональных СМИ, используем для ускорения темпов развития уникальный опыт членов нашего коллектива. В составе команды есть и молодежь, и состоявшиеся профессионалы. По роду занятий это в первую очередь журналисты, несколько пресс-секретарей, есть технические специалисты, один преподаватель. Все они имеют постоянное место работы, но давно мечтали о собственном деле. Сегодня наш коллектив состоит из десяти человек.

Наша уникальность в схеме организации работы редакции. Она направлена прежде всего на оперативность действий и коллегиальность в принятии решений - все решения принимаются в оперативном режиме редакционной коллегией посредством мобильной конференц-связи. Такие совещания проходят практически ежедневно. А в состав редколлегии входят все члены коллектива.

- Как вы рискнули открыть СМИ в кризис, каков был ваш бюджет на запуск и раскрутку?

- Пожалуй, я еще не сказал самого главного - наш проект предусматривает создание и работу полноценного эффективного СМИ при бюджете, равном нулю!

Сегодня среди молодежи, да и среди старшего поколения, много энтузиастов - талантливых журналистов, которые хотели бы открыть собственный бизнес, связанный с деятельностью СМИ. При этом их останавливает отсутствие начального капитала. Можно взять кредит, но во времена нестабильности на финансовом рынке это рискованно.

Другой вопрос, когда ты рискуешь не финансовыми средствами, а, к примеру, вложением своего творческого потенциала в общее дело. Почему бы и нет? К тому же все наработки в любом случае остаются в собственном активе. В данном случае залогом успешного стартапа была минимизация рисков, что стало привлекательным для его участников.

- Тогда раскройте секрет, как организована финансовая сторона вашего бизнеса, каким образом происходит монетизация сайта? Есть ли у вас спонсоры, благодетели?

- При нулевом бюджете без благодетелей не обойтись. Одна из ростовских компаний - наши друзья, они занимаются на региональном рынке веб-разработками и рекламой. Узнав о перспективной идее, они предложили свою помощь в ее реализации, при этом совершенно без ущерба для себя. Это был своеобразный лизинг - они нам организовали работу сайта, а мы обязались рассчитаться за эту работу доходами от привлеченной на сайт рекламы.

В настоящее время мы не имеем своего юридического лица, все доходы от рекламы проходят через компанию, оказавшую нам поддержку. Фактически мы работаем у них рекламными агентами. И в соответствии с нашими договоренностями мы уже отработали вложенное, сейчас идет процесс консолидации средств для организации собственного юрлица, аренды помещения для нашей деятельности, регистрации СМИ.

- Как я поняла, у вас еще нет собственного юридического статуса, на каких основаниях тогда вы действуете в настоящее время?

- Как общественная организация, а для деятельности общественной организации оформление юридического лица необязательно - конечно, при условии, что эта организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность. А мы, собственно, и не ведем. Но для нас этот этап временный.

- Не смущает ли вас большое количество новостных порталов в регионе, наличие конкуренции?

- Совершенно не смущает, к тому же значительная часть из них испытывает финансовые трудности, которые не в лучшую сторону сказываются на качестве их работы. Такая уж у кризиса закономерность – кто-то прекращает свое существование, а кто-то выходит на передовые позиции. Искренне надеемся, что мы относимся ко второму типу.

- А как меняется поведение ваших рекламодателей в связи с кризисом? В Москве падение рекламы бьет все рекорды. В регионах происходит то же самое?

- Да, это так, причем в большей степени это ощущают как раз небольшие СМИ. Но есть в этом процессе и плюсы. Поскольку рекламные бюджеты значительно сократились, рекламодатель более тщательно производит отбор СМИ для размещения рекламы - с точки зрения ее максимальной эффективности.

Недавно к нам обратился рекламодатель, который, кроме посещаемости, еще и тщательно изучал объем регионального сегмента в общем числе посетителей нашего сайта. Ему важно, чтобы рекламу просматривали именно его потенциальные покупатели. Наши показатели его устроили, так как аудитория читателей у нас в основном региональная, в подавляющем большинстве это жители Ростова-на-Дону и области.

Однако стоит сказать, что читают «Большой Ростов» во всем мире - 12% посетителей из зарубежья. С нами сотрудничают бывшие ростовчане, которые теперь живут вдалеке от родины.

К сожалению, в связи со значительным сокращением объемов рекламы, конкуренция среди региональных сайтов новостей увеличилась, и большинство из них, чтобы выглядеть более привлекательными, используют определенные технологии для «накрутки» посещаемости.

Это могут быть условно честные «накрутки» - к примеру, добавление счетчиков основного ресурса на поддомены, то есть параллельные ресурсы, которые к сайту новостей не относятся: магазины, сайты знакомств.

И могут быть совершенно нечестные методы: использование роботов, которые посредством зарубежных прокси-серверов искусственно накручивают счетчики посещаемости, либо сотрудничество со сторонними сервисами, которые специализируются на привлечении дополнительного трафика случайных посетителей.

Естественно, такие сайты статистику в разрезе по странам и регионам скрывают, потому что объяснение, согласно которому у них настолько качественные региональные новости, что их больше читают в других регионах, чем в родном, выглядело бы абсурдным. Невозможно было бы объяснить рекламодателям и читателей из Китая. А именно в этой стране в настоящее время достаточно много бесплатных прокси-серверов, которые можно использовать для «накрутки» посещаемости. Отсюда совет рекламодателям - высокие показатели счетчиков сайтов не означают высокую посещаемость. Требуйте полного доступа к статистике счетчиков, проверяйте. Если у регионального сайта высокая посещаемость из других регионов или стран, то это признак обмана.

- Хорошую ли прибыль приносит проект?

- Прибыли пока, конечно, недостаточно для динамического развития проекта, но мы уже вышли на самоокупаемость, есть средства и для уверенного поступательного движения.

- Откуда вы берете рекламодателей? Они региональные или федеральные?

- Привлечением рекламы занимается каждый член команды, именно в этом направлении деятельности у нас организована конкуренция в виде максимального финансового поощрения, но координация процесса в любом случае замыкается на одном лице - директоре по рекламе.

- Какова социальная составляющая вашего проекта?

- Мы в первую очередь позиционируем себя как средство массовой информации, но, помимо основной работы, журналистам «Большого Ростова» волей-неволей приходится заниматься и решением «кричащих», жизненно важных проблем наших читателей. Как оставить без внимания просьбу молодой мамы или престарелого человека, которые попали в безвыходную ситуацию?

Мы никому не обещаем решить их вопросы, но и мимо не проходим. И, конечно же, многие читатели высказывают нам искрение слова благодарности.

Мы обращаемся с запросами в официальные органы, в ресурсоснабжающие организации. Часто читатели сами подсказывают нам темы для злободневных новостей, которые как раз и формируются по письмам, присланным через раздел сайта «Предложить новость».

Практически всегда в адрес редакции приходят ответы от официальных лиц, чаще всего они содержат отчет о решении проблемы или намеченные пути решения.

В целом считаем, что самая объективная оценка нашей работы - это оценка наших читателей. Конечно, она у каждого читателя своя, зачастую мнения противоречивые, но именно в дискуссии рождаются верные решения.

- Управляете ли вы как-нибудь процессом обсуждения проблем, поднимаемых в публикуемых на сайте материалах?

- Да, конечно. У нас есть свои принципы и правила. Так, мы используем премодерацию. То есть стараемся не допускать появления на сайте бранных слов в постах, оскорблений и т.п. У нас сформировался, если можно так сказать, свой «читательский пул». Это интеллигентные люди с высшим образованием, имеющие собственное мнение по ряду вопросов, в том числе в области экономики, политики, общественных отношений.

- Есть что-то такое, что от­личает ваш сайт, выделяет его из ряда других региональных СМИ?

- Если вы обратили внимание, «Большой Ростов» - не только новостной портал. Это, можно ска­зать, электронный журнал. Серьез­ный, злободневный, причем спо­собный угодить разным вкусам.

Основная задача, конечно, выпуск новостной продукции. Но члены редакции предлагают к обсуждению появляющиеся на других ресурсах страны и мира интересные статьи, размышле­ния, мнения. Мы их публикуем в тематических разделах, которые зачастую не менее посещаемы, чем новостная лента.

Наши сотрудники работают удаленно, иногда - слишком удаленно. Так, есть раздел «О спорте с Михаилом Бердичевским». Примерно год назад Михаил вышел на нас с предложениями, и теперь мы сотрудничаем. Дело в том, что Михаил БЕРДИЧЕВСКИЙ - бывший ростовчанин, работал в свое время пресс-секретарем в региональном минспорте, вел на областном радио спортивные передачи, хорошо знает историю донского спорта. Михаил живет сейчас в Израиле. Но при современных средствах связи это ведь не помеха! Как раз он и является автором и ведущим рубрики «О спорте с Михаилом Бердичевским».

- Расскажите о своих планах и прогнозах на остаток 2015 года.

- К концу 2015 года мы планируем завершить процесс становления нашего сайта, нарастить объемы интересных материалов, постараемся изменить дизайн, способы подачи материала (работа эта уже идет, читатели ее заметили). Кроме того, мы планируем активнее привлекать читателей к формированию новостей, и не только проблемных. Есть у нас и еще задумки по проведению различных акций на сайте. Об одной из них посетители узнают уже в ближайшее время. Это будет очень интересный раздел, формируемый самими читателями.

Много и других задумок, но не выдавать же все сразу! Процесс идет, идеи свежие, интересные. Будем реализовывать!

Что касается прогнозов, в частности, развития рынка региональной рекламы, то здесь ситуация менее оптимистичная. Однако многие наши коллеги по медиацеху склонны считать, что сейчас идет период, когда большинство потенциальных рекламодателей просто перераспределили свои рекламные бюджеты в пользу других направлений деятельности, то есть залатали дыры, образовавшиеся из-за сложной экономической ситуации.

На следующий же год они сверстают свой бюджет уже с учетом реального состояния экономики, в том числе и запланируют расходы на рекламу. Так что можно прогнозировать на будущий год некоторое увеличение рынка рекламы.

Скачать оригинал публикации .pdf


Также смотрите продолжение диалога с читателями журнала «Новости СМИ», № 6 (455) март 2017, о тенденциях развития регионального рынка рекламы


Справка:

«Новости СМИ» - ведущее российское издание, посвященное медиа-бизнесу. Журнал регулярно поставляет актуальную информацию о событиях, происходящих в российских масс-медиа, а также в рекламном и PR-сообществах. Выходит в свет с 1997 г. Это было первое издание в России, посвященное всем секторам развивающегося в России медиарынка.

Выпускается Издательским домом «МедиаХаус», который также является инициатором создания и учредителем Ассоциации Корпоративных Медиа России (АКМР), совместно с крупнейшими компаниями России, в числе которых Аэрофлот, Лукойл, Газпром, Филипп Морис, Шелл, ТНК-ВР, Комсомольская правда и Российская Ассоциация по связям с общественностью.

Ключевым проектом, непосредственно связанным с журналом «Новости СМИ», является Национальная Премия в области медиабизнеса «Медиа-Менеджер России», организатором которой является ИД «МедиаХаус» при поддержке ведущих отраслевых ассоциаций – РАСО, АКАР, ГИПП, АРПП, ИНРИ, РФР.

Издательский дом является активным участником медиарынка в России, членом Гильдии издателей периодической печати и информационным партнером ведущих медийных мероприятий.

Генеральный директор ИД «МедиаХаус» – Дегтяренко Джемир Джемирович.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Aaevich/Mihail Berdichevskii:

    Интервью прочитал, упоминание обо мне заметил - приятно. Сразу же прошу проверьте название моего раздела: в интервью "О спорте с Михаилом Бердичевским", в рубрикаторе (перечне разделов) - "О спорте с М. Бердичевским"...
    Подумайте о разделе с рабочим названием "В мире прекрасного"/"Как прекрасен этот мир" - природа и природные явления, сады и цветы, животные-птицы-рыбы... Всё только в картинках, что значительно упростит наполнение раздела...
    Успехов.
    Михаил Бердичевский.

    • Павел Кузнецов:

      Спасибо, Михаил! Над предложением обязательно подумаем.

  • Тамара:

    Очень интересное,профессиональное интервью.Не могли бы вы опубликовать справку о руководителе "БР",чтобы иметь представление о его образовании и становлении.

    • Павел Кузнецов:

      Тамара, спасибо за высокую оценку, но думаю, что в данном случае нужно уделить внимание непосредственно сайту как проекту, ведь именно об этом идет речь в интервью. И к этому приложила усилия команда сайта. Не хочу выделяться, поскольку руководство носит не то чтобы номинативный характер, но не является доминантой. В командной работе выделение отдельной личности как-то не приветствуется. Но когда-нибудь я обязательно организую работу собственного сайта, который будет посвящен именно моему творчеству, там будет вся информация 🙂

  • Владимир:

    Павел с НОВЫМ ГОДОМ и новыми успехами! здоровья вам и вашей семье Вы мне посоветуйте как найти престижную работу с престижнрй зарплатой все катигории и стаж есть вот проблема везде обищают а толку просто нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru