Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Благодетельство как политика

Благодетельство как политика

Существует такой довольно широко распространённый тип гражданина, которому государство всегда и всё должно. 

Известный советский театрал и просто остроумный человек Анатолий Рас как-то обронил фразу: «Сколько у государства ни воруй, всё равно своего не вернешь». И действительно, все тогда потихоньку воровали. Рабочие мясокомбинатов не только не покупали мясо и колбасу, но и обеспечивали ими по приемлемой цене соседей и знакомых. Колхозники кормили ворованным зерном немногочисленную птицу на своих подворьях. Работники бумажной фабрики никогда не покупали тетради, а текстильщики тянули домой километры дефицитной тогда резинки… В общем, воровали понемножку, но все. И ничего, выжила страна. И всем было хорошо. Теперь воруют олигархи, высшие чиновники и крупные руководители. Но по стольку, что страна давно начала трещать. А бедные, как гласит даже официальная статистика, становятся всё беднее и беднее. Однако к тому есть не только объективные, но и субъективные причины.

Ещё с советских времён в России сложился и продолжает культивироваться тот самый тип нагловатого социального иждивенца. Корни этого явления давние. Советская социальная система создала условия, в которых подавляющее большинство населения  предпочитало  придерживаться  единой, универсальной на все случаи жизни стратегии поведения. Тогда, если помните, уровень личного благосостояния мало зависел от собственных усилий людей и складывался главным образом под влиянием специальных государственных мероприятий.  Границы оплаты труда не определялись  стоимостью выпущенной продукции и экономической эффективностью производства. В порядке вещей были периодические единовременные пересмотры ставок и окладов  в отдельных отраслях производства и по категориям работников. Различия в оплате труда устанавливались плановыми актами властей вне какой бы то ни было связи с реальными ценовыми соотношениями производимой продукции. Приобретение  основных  жизненных  благ осуществлялось в форме наделения, государственного благодеяния, как награда за соблюдение формальных правил (проживание на одном  месте в течение  длительного  срока,  стаж работы на одном предприятии и т.д.) и в зависимости от возможностей,  которыми располагало  государство  (предприятие),  то есть благодетель.  Собственные силы для значительного изменения своего материально-вещественного состояния реализовать было практически невозможно. И люди к этому привыкли. А что, очень удобно, что государство за тебя думает, что оно о тебе заботится.

Целые отделы просиживали рабочие дни в бестолковых трудах. На работе вязали носки и свитера, досыпали и дообедывали, рождали и носили сплетни. Но в конце месяца – будь добр! – получи причитающееся. Это тоже труд – ну-ка попробуйте просто высидеть восемь часов!

Конечно, ты мог ускорить, например, процесс получения квартиры и вступить в кооператив. Но это сулило ряд различных неудобств. Гораздо проще было ещё подождать и быть облагодетельствованным от предприятия или от государства.

Государство брало на себя всё: заботу о здоровье (диспансеризация), об отдыхе (ДК и клубы, путёвки в санатории и дома отдыха, в пионерские лагеря), о жилье (квартиры), о желудке (продуктовые наборы), даже о семейных отношениях. Помнится, в семидесятых мои родители крупно поссорились, так вся улица переживала, а мирить приходит целый депутат сельссовета. На неверных мужей жаловались в парткомы и правления колхозов. Пьяниц отправляли в лечебно-трудовые профилактории. И, говоря, что детей воспитывала, в том числе, и улица, мы имеем в виду положительное влияние этой самой улицы.

Была развита и успешно функционировала мощнейшая в мире воспитательно-распределительная машина, в которой человеку отводилась роль «колёсика и винтика». Для многих это было хорошо, для многих – плохо. Творческий, креативный человек не всегда мог проявить свои способности. Нашим спортсменам, например, было обидно отдавать огромные призовые деньги в госказну. То же самое с артистами, прославленными учёными. Как говаривал Достоевский, всё учли господа социалисты, кроме одного – сущности человеческой. Это неправильно, если люди разных способностей, возможностей, различные по отношению к труду и обладающие разным чувством ответственности живут одинаково. К сожалению, коммунизм не пройдёт, иначе люди просто не будут людьми. Но ведь и капитализм в том виде, в котором он сейчас сложился в России, это не что иное, как воровской, а подчас даже бандитский строй. Вместо верховенства закона у нас верховенство влияний, денег и оружия. И в этой ситуации каждый выживает и приспосабливается как может.

Недавно мой товарищ написал книгу о свободном предпринимательстве, фактически – о сетевом маркетинге. Ну, это когда ты вроде бы зарабатываешь, покупая товары. Это известная пирамида, принцип которой состоит в том, чтобы привлечь к такого рода торговле как можно больше людей и получать за это бонусы. Обмана тут особого нет, продукция зачастую действительно качественная, а средства на выплату «дивидендов» появляются из экономии на рекламу (она попросту не нужна: каждый участник – рекламный агент), на аренду помещений (принцип торговли – из рук в руки, минуя магазин и склад), на НДС и т.п. Проблема только в том, что не все хотят этим заниматься, а потому вербовка новых членов этой своеобразной организации идёт со скрипом. К тому же вполне возможно, что я захочу взять какую-нибудь другую зубную пасту или мыть голову другим шампунем. Но, будучи втянутым в процесс, тут же от этого начну страдать. Фактически это предпринимательство не слишком-то и свободное. Но человек вот занимается, даже методологическую основу подвёл – книжку написал. То есть барахтает лапками, пытается выжить.

Другие товарищи мои – кто торговать начал, кто в чиновники подался, кто в бизнес, кто в учителя. Нельзя сказать, чтобы кому-то всё легко давалось. Чтобы выжить и жить, приходится пахать, пахать и пахать. Добиваться всего самим. Наше поколение попало не только в идеологическую, но и в экономическую мясорубку. Это нам по полгода не платили зарплату. Это на наших детей государство не давало никаких выплат (и сейчас не даёт - если больше 16 лет ребёнка). Это мы будем вскорости получать самые маленькие пенсии, если до них доживём, особенно если учитывать то, что государство нас недавно всех на пять лет "омолодило". И это мы ценой нечеловеческих усилий, в противовес правительствам, пытаемся вытянуть страну из той бездны, куда она катится.

Но, как я уже говорил в начале статьи, в недрах общества давным-давно сформировалась и продолжает активно существовать такая злобненькая каста социальных иждивенцев, которым все и всё должны. И вот они, сами ничего не делая и не предпринимая для улучшения своего состояния, строчат жалобы во все инстанции, обрывают телефоны казённых учреждений и присутственных мест, ходят к чиновникам и поносят всех на лавочках у подъездов, в соцсетях.

Это они каждый день выбрасывают мусор на подвальную лестницу, ленясь пройти 20 метров до контейнера, а потом кричат: «Куда смотрят власти!» Это они по три часа выбирают товар в магазине, всё перещупывают, просят порезать сто пятьдесят граммов колбасы, а потом раздумывают покупать. Это они обругивают всех подряд, а потом требуют, чтобы к ним относились уважительно. Это они…

Просто такие люди уже стали профессионалами в своём поведении и получают удовольствие уже только от того, что доводят до состояния белого каления не только чиновников, но и соседей и даже своих родных.

Мой бывший сосед, человек в возрасте, но весьма бодрый, чуть не каждый день на стихийных митингах у подъезда возмущался по поводу того, за что мы платим коммунальщикам. И так их поносил, и этак. И кричал, и причитал, и «заводил» остальных жильцов. Когда же терпению настал конец, вызвали представителей ЖЭУ на собрание вечером. Те явились с документами. И выяснилось, что среди жильцов половина как раз и не платит за услуги, причём по несколько месяцев. Среди злостных неплательщиков оказался и тот, кто больше всех кричал. Когда же мы к нему подступили с вопросом, он начал огрызаться: «А за что им платить?!»

Меня всегда поражает, что люди перед Пасхой, перед майскими праздниками звонят в районные администрации, стыдят тамошних чиновников по поводу состояния городских кладбищ. Мол, куда администрация смотрит! (не станем говорить про этот год - коронавирусный, речь идёт о прежних годах).

Нет, администрация города, коммунальщики, конечно, выйдут и уберут, и делают они это по несколько раз в год. А многие родственники из тех же самых социальных иждивенцев, дождавшись, когда всё будет сделано, приходят на могилки умерших только чтобы выпить и закусить.

А когда объявляют субботники! Не стыдно ли тем, кто бросает мусор в лесополосах? А тем, кто у своих дворов не убирает бумажки, бутылки и прочую гадость, ожидая, пока детки из соседней школы или студенты своими руками не выгребут это? И ладно бы немощные! А то стоят ещё у ворот, наблюдают с чувством собственного достоинства, лузгают семечки и всех презирают.

Социальное  иждивенчество в целом представляет собой такой образ жизни, поведения человека, когда он умышленно стремится обеспечить для себя приемлемые условия существования в данном обществе за  счет  самого  общества, то есть за счёт нас с вами.

Раньше, кстати, это явление было тоже, только масштабы не те. Помните, родная компартия придумывала нам субботники, где мы должны были бесплатно трудиться под лозунгом «За себя и за того парня!»? А некоторые смеялись и говорили: «Тот парень» - это я!»

Иждивенчество нельзя считать нормальным общественным явлением. Оно закономерно для данного общества, так как стало следствием условий его существования, но совсем не нормально, ибо является унизительным для человека и разрушительным для социальных  институтов. Человек способен привыкнуть к такому образу жизни и не испытывать  существенного стеснения и неудобства.

Но ведь несправедливо! Одни пашут день и ночь – и им ничего. А другие только ходят по кабинетам, кричат и возмущаются, а там, глядишь, и выбивают себе какие-то льготы. Моя нынешняя соседка, например, недавно продала дом за несколько миллионов, сделала ремонт в квартире, завезла новую мебель, купила холодильник за 240 тысяч, который не смогла пронести в квартиру - по габаритам не проходил. А через две недели мне докладывалась, что получила социальную помощь как малоимущая!

Я вот, например, уважаю старость. Но никак не пойму, почему маленькими пенсиями возмущаются зачастую как раз те, кто ни дня в своей жизни не работал или просидел на «лёгком труде». Другие вкалывали, гробили здоровье – они и должны получать больше. Разве несправедливо?

Но в том-то и дело, что из-за таких вот горластых очень часто не доходят руки до тех, кто действительно нуждается в помощи.

С социальным иждивенчеством надо бороться. И закономерным способом борьбы с данным явлением должна стать социальная политика, направленная на создание  дискомфортных  условий для подобного существования,  в том числе осуждение поведения, доведение до осознания неправильности своего образа жизни и необходимости предпринять усилия к его исправлению.

Однако государство не торопится лишать себя роли Благодетеля. Ведь если внимательно разобраться, то именно государство привело к тому, что не только территории, но и целые регионы являются убыточными. Я до сих пор не пойму, как, например, область, собирающая несколько лет подряд больше всех в стране зерна и производящая мяса птицы, яиц, масла тоже чуть ли не больше всех, должна стоять с протянутой рукой: дайте на больницы, дайте на повышение зарплат, дайте на благоустройство…

Целые области, вроде Ростовской, тоже дотационные. Чего в принципе быть не может и не должно. Почему во всём мире производить сельхозпродукцию выгодно, а у нас до сих пор нет? Да всё, кажется, потому, что деньги должны быть наверху, в федеральном центре.

Будете хорошо себя вести – получите денег. Облагодетельствуем вас…

А показательные порки чиновников низших уровней. Показательные посадки, отставки губернаторов…

Или подарки детям под Новый год: мол, писали – получите…

Принцип благодетельства, то есть фактически воспитания социального иждивенчества, прочно прижился на всех уровнях власти. Именно поэтому для решения своих проблем многие люди не хотят прилагать никаких усилий, а обращаются сразу к Самому Главному. И летят письма президенту, премьеру, губернатору... Причём всем сразу. А что, им делать нечего, пусть отвечают. А мы посмотрим, хе-хе-хе!..

Только вот чем дольше будет государство заигрывать с такими людьми и чем дольше будет культивировать социальное иждивенчество, тем меньше будет перспектив у такого государства. Людей нужно отучать от подачек. Ведь если посмотреть, СКОЛЬКО денег распределяется в виде таких облагодетельствований, то резонно усомниться в эффективности этого процесса. А не проще ли реально и значительно повысить зарплаты и пенсии - вместо того чтобы периодически раздавать благодеяния?

Но такова уж политика у нас - государство-благодетель и народ-проситель. И это плохо.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Роман:

    Автор не понял главного. Всё описанное-это результат прошлого "особого пути". Выход нужно придумать самим, так как цивилизованные страны через коммунизм не проходили. А придумывать некому...

  • ВалеНТина:

    "Целые отделы просиживали рабочие дни в бестолковых трудах". Просиживать могли только родственники высокопоставленных чиновников, а остальные все трудились. Так и сейчас также просиживает ещё больше и получают огромные зарплаты. Привалов смог немного поднять экономику, так Ельцин его тут же уволил и поставил Кириенко. В результате получили дефолт 1998 года. И пришлось опять возвращать Привалова. А Кириенко так и "ходит" в верхах и получает огромные деньги. . Депутаты ездили на съезд и возвращались на своё рабочее место, а сейчас столько их сидит и получают также огромные зарплаты. А сколько жен, детей, родственников надо пристроить на "тёплые" места. Вот это иждивенчество и с этим надо бороться. Автор пишет, что люди жалуются. Я понимаю, что ему не хочется, чтобы тревожили чиновников жалобами. Так зря беспокоится автор, потому что кому бы не жаловался бы человек - всё равно придут отписки, потому что никому из них не хочется работать. Грустно читать о льготах. Жена Ельцина получает огромную пенсию и получает в виде льготы дачу с прислугой, врачом, охраной. У крупных чиновников находят тонны денег, а тут речь о каких-то мизерных льготах.

    • Наталия:

      Просиживали - не означает, что вообще ничего не делали. Но и не напрягались особо (разве что в какие-то отчётные периоды времени или вдруг какой-то "аврал" на два-три дня).

      • ВалеНТина:

        Вы имеете ввиду бухгалтера? "Аврал" может быть у них в конце месяца. Да и то, в советское время выдавали деньги 2 раза в месяц (аванс и зарплата). А какой "аврал" у шахтеров, водителей транспорта и т.д. Работают каждый день.

        • Наталия:

          Прежде чем что-то иметь ввиду, я сначала читаю, о чём идёт речь. "Целые отделы просиживали рабочие дни в бестолковых трудах". Представьте, что кроме бухгалтерии существует ещё масса отделов, о которых и идёт речь. Про "отделы" у шахтёров - понятия не имею. Лично я работала в НИИ в области строительства.

          • ВалеНТина:

            В молодости я работала в НИИ (нефть). И у нас не было "авралов".

  • Наталия:

    Действительно, всё так и было, так и есть. А раздача денег направо и налево (как, например, ВСЕМ, у кого дети до 16-ти) - это невиданное разбазаривание. Сужу по собственным наблюдениям. Вот работает мастер по отделке дома. Не особо торопясь, работая по 5 ч в день. Но в неделю нарабатывает на 30...35 тысяч. Молодец! Ещё и очередь у него из желающих на месяц вперед расписана. Жена тоже "работает". Естественно, семья считается малоимущей со всеми вытекающими приятными последствиями. Т.е. "дяде" в лице государства никаких отчислений-налогов, всё в карман. Но за двух детей - 40 тысяч получили, какие-то продуктовые наборы, путёвки и пр. И что УДИВИТЕЛЬНО: не стесняются об этом рассказывать. И таких примеров вокруг - масса. А кому действительно нужна помощь, зачастую очень нерешительно пытаются заявить об этом. Поэтому и встречаешь на улицах стариков, сгорбленных до земли, еле волочащих ноги и пакетик с булкой хлеба.

    • ВалеНТина:

      А Вы попробуйте сами заняться отделкой дома. И тогда Вы оцените его труд. Я видела, как работает мастер. И если у него очередь, значит у мастера золотые руки. Это не в кабинете сидеть в кресле и получать огромные зарплаты. Выдать детям - это, по-вашему, разбазаривание. А выдавать деньги тем, кто находился за границей (кому-то повезло, но не всем), на разные сомнительные проекты? У нас слишком много тех, кто получает огромные зарплаты за сидение в креслах. Специально для такого даже сделали должность и огромную зарплату. А снизить эти зарплаты нельзя, по мнению президента, так как они могут сбежать от нас за границу. Пока не снизят им зарплаты, пока не повысят зарплаты простым работягам, пока природные богатства страны не будут принадлежать только государству - так и будем жить.

      • Наталия:

        Господи, о чём вы (как же можно всё перевернуть(()? Я где-то написала, что мастер не заслуживает тех денег за работу? Ещё раз представьте: я умею практически все отделочные работы выполнить сама (кроме укладки плитки, пола и потолка), чем и занимаюсь с весны. Речь о другом, но с ВАМИ невозможно нормально вести диалог.

        • ВалеНТина:

          Я поняла, что Вы за отмену льгот (в данном случае, детям до 16 лет). И "за" то, чтобы платили налоги. Только Ваш мастер - может ИП или самозанятый. Он не обязан всем сообщать об этом.

          • Наталия:

            А мне и не нужно сообщать: всё ясно, когда оплачиваю работу (налом, без чеков).

            • ВалеНТина:

              Мне 3 года назад мастер Миша делал мне ремонт с договором и чеками. Бетоноконтактом испачкал окна и трубы; эл. провод (40 см) торчит из стены; пол с бугорками и ямочками; полотенцесушилку отключила (краны текут), плитку положил со швами с разницей от 2 до 5 мм. Заплатила по договору, а не по факту, так как подписала. В общем грязно и плохо.

              • Наталия:

                Ну, и при чём здесь ваш Миша? Лучше не платить налоги, но работать качественно?
                Кстати, на Вашу реплику: "Я поняла, что Вы за отмену льгот (в данном случае, детям до 16 лет)". НЕТ, Вы так и не поняли.

                • ВалеНТина:

                  Что толку говорить о деньгах. Самый богатый Ротенберг. Сообщили, что у него прибыль в этом году почти 24 млрд. рублей. Самая богатая женщина - Елена Батурина. У них нет кризиса. А мы всё о копейках говорим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru