В нынешние непростые времена многие россияне, в т.ч. ростовчане, вынуждены менять свои сложившиеся предпочтения, в т.ч. и пищевые.
Кризис этот не первый и не последний, причём, как многие уже давно понимают, не только в России. Также многие понимают, что длительное благополучие США и ряда других стран зиждется на разграблении других, а Европы - на дешевых энергоносителях из СССР, а впоследствии и России.
Ну, о политике не будем, о Западе тоже вскользь, а вот что делать нам?
По этому поводу у нас на сайте в последнее время публикуется немало материалов - о том, каким образом вести себя в кризис, как закупаться по скидкам и т.п.
Немало обсуждений вызвала статья "Что делать, когда всё дорожает". Здесь, кстати, приведён рецепт нехитрого салата "Мимоза", который легко приготовить самим, - и это обойдётся как минимум вдвое, а то и втрое дешевле, нежели в кулинарии или в кафе.
При обсуждении этого материала в нашей группе в Дзене наша читательница Карина К. возмущённо спросила:
"Это где вы видели рыбную консерву за 100 руб. Килька что ли? И какой салат из неё?))))"
И мы начинаем понимать, что многие просто действительно не обращают внимания на скидки. Зависит ли это от общего состояния, от привычек, от психологии, нам неведомо. К примеру, вот тут читатель по совершенно непонятным причинам агрессивно высказывается против квашеной капусты, которая уж конечно полезнее огурцов и помидоров зимой. И вообще, этот снобизм часто поражает.
Ростовчанка не нашла консервов в масле по 100 рублей? Чтобы не быть голословными, мы прошлись вчера по одному из ростовских гипермаркетов, который предлагает такие цены не некоторые виды консервов в масле:
Отметим, что цены вчерашние - 9 декабря. Да, по карте магазина. Но её нетрудно завести. Да, некоторые консервы из мороженого сырья. Но морская рыба, которую мы жарим дома, покупаем готовую, тоже мороженая.
Возможно, они не будут столь вкусными, как какие-то брендовые, но не втрое и не вчетверо, так сказать, невкуснее :)
Просто многие фирмы ищут выход из сложившейся ситуации, в т.ч. и через организацию собственного производства, что позволяет снижать себестоимость и, естественно, конечную цену.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Всё банально упирается в зарплаты, как сейчас говорят в доходы семьи. У кого не МРОТ, а зарплаты 60 тысяч и выше проблем с питанием не замечают. Да, всё дороже, но что кушали, то и будем.
"..некоторые консервы из мороженного сырья............" Одно дело мороженную рыбу готовить на сковороде или в духовке. Это вкусно. Другое дело консервы из мороженной рыбы. Это, может быть, неприглядная субстанция, да ещё могут попасться чешуйки. Лучше переплатить и купить нормальные консервы от производителя. Реклама по телевизору шпрот и "хорошая цена" (по мнению рекламщиков) 188 рублей. Обычно, я стараюсь покупать то, что уже проверено и оно съедобное. И должны быть проверки производителей, потому что одни производят хорошую продукцию, а другие "несъедобное".