Информация о событиях юга России и мира
> Главное Без рыбы жить нельзя на свете, нет?

Без рыбы жить нельзя на свете, нет?

Когда у людей ослаблен иммунитет, а на лицах какие-то мученические гримасы  и желтизна вместо здорового румянца, невольно начинаешь искать причины всего этого. К сожалению, в последнее время, как мне кажется, наиболее быстрыми темпами развивается даже не строительная отрасль, а фармацевтическая. Аптеки растут как грибы. Уже на каждом углу по аптеке. Цены заоблачные, а мы всё идём и идём туда. Лекарства новые, новейшие, новее некуда. Зайдёшь лечить банальную простуду – три, а то и пять тысяч выложи. А уж если что посерьёзнее…

Можно было бы сказать: да не ходите вы в эти аптеки, дались они вам! – так болеем ведь! Раньше как-то меньше мы болели. А лечились мёдом, малиной, водочными компрессами. И уж если начинали колоть антибиотики, так это вообще значило, что было очень тяжёлое заболевание. Сейчас антибиотиками мы лечим всё. Вот только не вылечиваем полностью, а только загоняем болезнь глубже и делаем микробы и болезнетворные бактерии резистентными к большинству лекарств.

На днях вошёл в один ростовский мясной магазинчик. Ну, там и мясо, и птица, и яйцо. На рынок лень было ехать – хотел домашнюю курицу там купить. Только надо ж понюхать. А как нюхнул, так чуть не задохнулся. Курица сама по себе неплохая, может, и взял бы. Но лежит она в холодильнике с другой птицей и потрошками – видно, с ферм. И так всё это воняет хлоркой и ещё какой-то гадостью! Но если стоит всё это на прилавке, значит, это покупают и едят люди! Причём из-за того, что это дешевле. На рынке кур продают по 400-450 рублей за килограмм, а здесь – в полтора раза дешевле!

Ну не может хорошая курица сейчас стоить 200-250 рублей за килограмм! Единственное объяснение – что это не совсем и курица. То есть тушка-то куриная, а наполнение – химическое.

Недавно в соцсетях просмотрел клип, как в одной крупной торговой сети подвонявшую и уже даже позеленевшую птицу вымачивают в специальном химическом растворе, после чего она становится розовенькой и готова ждать своего покупателя сколько угодно.

С рыбой и морепродуктами зачастую происходит всё гораздо изощрённее. И если без курицы и даже без мяса мы можем прожить довольно долго, то рыбки хочется всегда: организм требует.

Всем нам хорошо известно, что рыба – это ценнейший питательный продукт. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что она хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы, и проблем здесь возникнуть не должно. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы в организме, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.

Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии.

Нежирная рыба – продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рыба просто необходима всем, кто заботится о нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю – и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в рацион людям с ожирением.

Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний.

Таким образом, чем больше рыбы мы едим, тем лучше себя чувствуем и тем меньше рискуем заболеть.

Один из главных примеров в пользу употребления рыбы и морепродуктов – Япония: здесь продолжительность жизни едва ли не самая высокая в мире, и связывают это с культурой питания. Причём японцы употребляют морепродуктов в разы, а то и в десятки раз больше, чем мы.

Однако не всё так просто с рыбой. И, кроме пользы, её употребление может нанести непоправимый вред нашему организму. Об этом тоже нужно знать.

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Некоторые виды рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем рыба старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных – ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными в этом плане также считаются сайда, навага, хек, нельма, белуга, горбуша, чавыча. Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом.

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Как вы думаете, что делают продавцы, чтобы рыба хранилась дольше? Её или намораживают толстым слоем льда или напичкивают консервантами и антибиотиками.

Помнится, я пару недель ходил в один ростовский гипермаркет и приметил там одну тушку среди охлаждённой рыбы. Так вот. Все две недели её выдавали за свежую!

И ещё об одном должны знать люди. Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» давно начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в некоторых местах в пять миллионов раз превышает норму! А на днях сообщили, что произошла утечка значительного количества радиоактивной воды со станции...

Некоторые учёные предупреждают о том, что в ближайшие годы и даже десятилетия лучше не употреблять в пищу некоторые виды рыб и других обитателей моря, которых вылавливают в краях, близких а зоне катастрофы. Это минтай, сайра и кальмар. Конечно, опасность употребления не доказана: исследования не проводились. Думаю, что не проводились специально. Вполне возможно, что рыбопромысловая отрасль Дальнего Востока после таких исследований перестала бы существовать. Просто указанные виды рыб потенциально могут проходить в заражённых водах.

Кроме того, после аварии на Фукусиме дополнительно поработал ветер, накрыв радиоактивным облаком Курильские острова и юг Камчатки. К слову сказать, Камчатка – это регион, где добывается 95% кижуча и 98% нерки, а также относительно небольшое количество горбуши и кеты. Могла пострадать и тихоокеанская сельдь. Плюс сельдь совершает значительные миграции, и понять, была она в районе Фукусимы в момент радиоактивных выбросов на АЭС или нет, можно только с помощью дозиметра. Но больше всего должно было достаться японской скумбрии, которую Россия также вылавливает. Скумбрия зимует на глубине свыше 100 м у юго-восточных берегов Китая и Японии. Кроме того, скумбрия, как и сельдь, совершает значительные миграции, а потому попадает и в российские сети.

Хочется сказать, что упомянутые виды рыб ловятся не только в тех краях. Сельдь, например, вылавливают и в наших северных морях, и в Норвегии, и на Чёрном море. Поэтому, покупая рыбу, лучше всё-таки поинтересоваться, где её выловили.

Следует помнить, что рыба является достаточно сильным аллергеном, особенно для детей. Поэтому нужно наблюдать за аллергической реакцией ребятишек.

Можно было бы сказать: а зачем нам какая-то диковинная рыба! Лучше кушать нашу, манычскую или донскую! Но, во-первых, пищевая ценность морской и океанической рыбы гораздо выше, во-вторых, в морской рыбе гораздо больше витаминов и минералов, необходимых организму. А в-третьих – лучше, конечно, покупать нашу рыбу не на стихийных базарчиках, а либо ловить самим, либо брать свежую и правильно готовить. Потому как вяленая, солёная и прочая приготовленная рыба, купленная с рук, может таить в себе смертельную опасность.

Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0,3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание – ботулизм. Его первоначальные признаки – общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни. А причина – нарушения технологии обработки рыбы.

Рыба также является носителем паразитов. Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов.

Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе, присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Кроме различных опасностей, которые таят сами по себе продукты питания, нас ещё и обманывают в торговых сетях. На мороженой рыбе бывает столько ледяной глазури, что процентов 30-40 вы платите за воду по цене дорогой рыбы. Кстати, говорят, что и сама запредельная цена складывается из почти 50-процентных отчислений «рыбной мафии». Нам могут продать напичканную консервантами и антибиотиками рыбу. Кроме того, мы ведь не слишком искушены в сортах, поэтому вместо более дорогой нам могут по её цене впарить дешёвую кормовую рыбу.

В крупных городах человек, посещающий гипермаркет или рынок, никак не застрахован ни от обмана, ни от риска для здоровья. Могу дать совет.

Как у семьи должен быть свой врач, который знает все особенности состояния организма, так должен быть и свой продавец. В частности – торговец рыбой. Найдите для себя такого продавца – и покупайте только у него. Всегда. Через время, когда продавец к вам привыкнет, вы увидите, что он начнёт советовать, какую рыбу выбрать, причём по не отличимым для вас признакам. Человеку выгодно, чтобы вы были его постоянным покупателем.

Конечно, лет 20-30 назад такая статья была бы немыслима, а её автора просто бы освистали. К сожалению, в последние годы ради наживы люди готовы травить и убивать друг друга, а проверяющие органы могут за взятку допустить в торговые сети заведомо опасные для здоровья продукты. Поэтому данным материалом я хочу лишь предостеречь своих земляков.

Сейчас, к сожалению, подобные статьи можно написать практически о любом продукте питания. Когда перестали действовать прежние ГОСТы, началось нанесение откровенного вреда здоровью. И поскольку наше здоровье теперь только в наших руках, необходимо быть внимательнее ко всему, что мы употребляем в пищу.

Читайте также:

9 видов рыбы, которую не стоит есть

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Владимир:

    Ну кроме фармацевтической промышленности у нас и кладбища растут тоже. А что касается рыбы, то мне кажется , что вместо глаз каждой рыбине вставляют по бриллианту в карат, потому и дорогая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru