Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Без этого нам никогда не победить коррупцию

Без этого нам никогда не победить коррупцию

Как минимум раз в неделю страну и область потрясают новости об арестах крупных чиновников или бизнесменов.

Вот на слуху ещё громкие аресты Арашуковых, Абызова, Ишаева. В Ростовской области перед выходными арестовали экс-министра строительства Николая Безуглова. А сколько глав районов, сколько губернаторов, сколько других крупных чиновников уже сидит или ожидает приговора!

Иногда кажется, что можно всех крупных чиновников посадить в тюрьму – каждого есть за что. Да так ведь и на самом деле!

Но сколько ни лови, сколько ни сажай, истребить коррупцию таким способом нельзя. Просто не получится.

Вы помните легенды о знаменитой итальянской мафии? О бандах Чикаго и Нью-Йорка? Но теперь-то ни в Италии, ни в США мафия такого влияния не имеет. Вы думаете, она сама просто так вот отдалась в руки правосудию? Как бы не так! Не прими в этих странах власти соответствующие законы, и сейчас там бы верховодили коррупционеры.

А всё очень и очень просто. Недавно известный учёный-экономист и ведущий Михаил Делягин озвучил эти способы.

Первый. Все взяткодатели (как правило, бизнесмены), идущие на сотрудничество со следствием, должны быть полностью освобождены от ответственности. Таким образом те, кто требует «откатов» за выполняемые контракты и получает их, будут в течение нескольких лет истреблены как класс. Их руководство, если оно не причастно, будет попросту не заинтересовано держать таких сотрудников.

Второе. Нужна тотальная конфискация имущества. Причём не только у фигуранта дела, но и у его родственного окружения. Оставлять только социальный минимум – то, что нужно, чтобы прожить. Конечно, это нарушение прав человека, могут пострадать безвинные, кто, возможно, заработал эти деньги сам. Но в большинстве случаев коррупционеры оформляют своё имущество на близких родственников. К тому же, не вводя такую норму в законодательство, мы, думаю, обрекаем на полунищенское существование десятки миллионов россиян.

В конце концов к этому придут, главное – чтобы не было слишком поздно.

Не знаю, заметил ли кто, недавно в СМИ прошла информация, что суд вернул отбывающему срок за вымогательство экс-министру Алексею Улюкаеву его имущество. В общей сложности (земельные участки, часы, драгоценности, деньги и т.п.) – более чем на полмиллиарда. Адвокаты мотивировали необходимость такого решения тем, что Улюкаев уже уплатил штраф в 130 миллионов.

Напомним, в 2016 году доход Алексея Улюкаева по месту работы (федеральный министр) составил немногим более 15 млн рублей.

Ну, доказано, что он получил незаконно 2 млн долларов, - деньги изъяли, штраф заплатил. Интересно, а откуда остальные деньги и имущество, в десятки раз превышающие годовой доход министра?

То есть человек, укравший или затребовавший в качестве взятки крупную сумму и погоревший на другой взятке, в худшем случае отсидит несколько лет в колонии, откуда его могут выпустить по УДО. А дальнейшую жизнь он себе и своим родственникам уже обеспечил – никто его имущество не конфискует.

Риск есть? Конечно! Риск оправдан? Разумеется!

То есть можно сказать почти наверное, что победить коррупцию без конфискации имущества коррупционера и его родственников невозможно.

К сожалению, эта ржа давно разъела все сферы деятельности. Никакие системы госзакупок, никакие торги, скорее всего, не смогут переломить это. Ведь уже в цену контракта закладываются суммы «откатов», многие бизнесмены признают это едва ли не в открытую. Как результат – использование в производстве, строительстве боле дешёвых материалов, не отвечающих заявленным качествам и изнашивающихся гораздо быстрее, привлечение неквалифицированной рабочей силы.

Что мы видим? Через год рушатся фасады капитально отремонтированных домов, трескается тротуарная плитка, на дорогах появляются ямы, детей кормят некачественной едой в садиках и школах…

Был у меня знакомый – работал начальником отдела образования в одном из районов. Так вот, когда ему принесли на подпись КС-2 то ли по капитально отремонтированному садику, то ли по школе, он отказался подписывать документ. Человек вник во всё и увидел, СКОЛЬКО украли при строительстве. Куда и кому ушли эти деньги, неизвестно, но, подпиши чиновник акт выполненных работ, в случае выявления нарушений его ждала бы тюрьма.

В общем. Не подписал, из-за чего пришлось уволиться: на него наседало начальство: или – или. Потом этот человек долго мыкался в поисках работы, но совесть его чиста и в тюрьму не попал. А спустя несколько лет бизнесмена, который эти работы выполнял, посадили.

Но посадили одного, а таких ведь случаев по стране тысячи, десятки тысяч, если, извините, не все выполняемые контракты.

И пока у нас будут ловить единиц, хоть и крупных, надо понимать, что ловят тех, кто попался, кто где-то неосторожно себя повёл. Но систему таким способом не сломать.

Сейчас вот пишут, что Безуглов вроде как подозревается в махинациях при строительстве «Ростов-Арены». Ох, сдаётся, что во всей этой системе бывший глава минстроя только мелкая сошка. Наверное, просто подписал документы – поджимали сроки, а не подпишешь – не будешь работать. Но это, конечно, как вероятность, как предположение, не берусь утверждать, следствие разберётся.

Или вот пишут, что при ремонте улицы Станиславского использовали не чистый песок, а перемешанный с речным илом. Из-за чего всё сейчас и проваливается.

Вот если кто помнит эту авральную гонку перед ЧМ, когда стояли полгода, а потом за две недели надо было закончить улицу. О каком качестве работ можно сейчас говорить? Тогда нужно было сделать любой ценой. Всё равно, конечно, не успели, а брака, вероятно, допустили много. И виноватых, несомненно, найдут – тех, кто подписывал акты приёмки. А кто-то же и «осваивал» деньги! Ведь по документам использовались только качественные материалы и высококвалифицированный труд!

В общем, та коррупционная система, которая сформировалась в последние годы у нас в стране, может страну погубить. Несмотря на все усилия высших властей, экономика, по-видимому, если не рушится, то продолжает падать. Думаю, виной тому – гигантских масштабов воровство и коррупция. И чаще всего чем больше масштабы проектов, тем больше денег разворовывается. В эту чёрную дыру могут кануть и все нацпроекты, на которые лишь и уповает правительство.

То есть, как видно, страну разрушают изнутри.

Несколько раз в высшие законодательные органы власти вносились предложения о возврате в УК РФ положений о конфискации имущества, и всегда эти инициативы отклонялись. Да и то – не будут же пчёлы выступать против мёда!

Единственный способ провести эти положения – это твёрдая воля высших властей.

Всё равно в конце концов это сделают. Может быть, время ещё не пришло. Но ждать уже просто не остаётся сил…

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

20 комментариев

  • Сердитый:

    Полностью поддерживаю автора статьи. Считаю, что для обуздания коррупции (т.е. её сокращения до возможного минимума) до сих пор нет главного условия – ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. Отсюда сопротивление слуг народа ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (а не избирательной) КОНФИСКАЦИИ имущества взяточников (в том числе у лиц, которые не пойманы за руку, а «всего лишь» не могут доказать, на какие законные доходы они приобрели дорогостоящие виллы, яхты и т.п.). Вторая системная мера – максимальное применение УВЕДОМИТЕЛЬНОГО характера вместо разрешительного. Чем больше у чиновника прав «дозволить» или «не пущать», тем больше соблазн. Разумеется, некоторый предварительный контроль должен быть во всех случаях, касающихся, например, здоровья граждан. Третья мера – перевод максимально возможного спектра госуслуг на ПРОЗРАЧНЫЙ «ЧЕРЕЗСАЙТОВЫЙ» (т.е. без физического общения с чиновниками) способ. Помню, к примеру, как в своё время надо было стоять в длиннющих очередях (иногда и несколько дней; мой рекорд – около 10 суток) или искать возможности «подмазать», чтобы получить загранпаспорт. Сейчас безо всяких проблем и очереди получаю его через сайт услуг. Еще и со скидкой на пошлину. Четвертая мера – ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (через СМИ, общественные советы и т.п.). Сегодня местные СМИ очень редко находят в себе смелость публиковать серьезные критические материалы в адрес власти. Даже для комментариев, в которых показывается фактическая недостоверность заявлений чиновников, в некоторых СМИ места нет. (Имею опыт.) Без подхалимажа могу похвалить ваш сайт: рискуете поднимать спорные темы и публиковать «глас народа». Абсолютно недопустима нынешняя система общения власти со СМИ, когда из бюджета области выделяются многомиллионные средства на «освещение работы». Ясно же, что деньги выделяют не на критику! Единственно допустимо, на мой взгляд, чтобы оплачивались только официальные сообщения и заявления (причем, они должны сопровождаться словами «Официальная информация мэрии» или «…Правительства РО» и т.п.). Работайте – и о вас напишут бесплатно, а народ оценит. С общественными советами тоже далеко не всё в порядке. Зачастую, туда допускаются «проверенные молчаливые» люди, а не те, кто действительно болеет за дело. Важно и серьезно относиться к рекомендациям общественников. СПЧ высказал абсолютное неприятие закона о неуважении к власти. И что? Крайне расплывчатый и явно репрессионно-запугивающий нормативный акт всё же принят. Пятая мера – качественная работа ПРОКУРАТУРЫ. Обманутые дольщики дома в пер. Малый г. Ростова-на-Дону, который недостроен с 1998 г., неоднократно пытались обратить внимание на странное поведение мэрии, причиной которого могла быть и коррупция. Но получали только отписки. Правоохранители активизировались только тогда, когда в области появилось около 10 тыс. обманутых семей. Пошли, наконец, расследования и посадки. Но судьба нашего дома до сих пор неясна.

    • Модератор Большого Ростова:

      Мы независимое СМИ. Пишем так, как Бог на душу положит 🙂 Но не скатываемся в то же время до площадных разборок.
      Что касается того, что администрации выделяют средства СМИ на освещение работы, то это общемировая практика, в этом ничего зазорного нет. Хорошие новости СМИ публикуют неохотно из-за низкого рейтинга. А за деньги можно и постараться. Не неправду написать, а достойно донести до читателей то хорошее, что власти делают. Не только же вредят они, ну право слово!
      Нам, к сожалению (или к счастью!), никто не платит. И мы освещаем так, как считаем нужным 🙂

  • Сердитый:

    Я не против выделения денег СМИ. Четвертую власть поддерживать надо. А по какой схеме, могут решить только сами журналисты. Но я сомневаюсь, что при распределении средств чиновники будут одинаково относиться к тем, кто их критикует, и к тем, кто уж очень лоялен. Это и следует учесть в схеме, чтобы уменьшить субъективизм. И второе: оплаченные властями материалы должны иметь особую пометку (аналогичную той, что публикуют под рекламными материалами). В детали погружаться не хочу. Журналистом-нештатником был много лет, а профессионально в редакциях никогда не работал. Поэтому не считаю себя достаточно компетентным. Главное - надо создать условия для того, чтобы СМИ выполняли роль посредника между народом и властью. Это очень важно, кроме всего прочего, для борьбы с коррупцией.

  • Изучеева:

    Может, казнокрады произошли вовсе не от обезъян, а от клопов?Пока не напьются. не отваливаются.

  • Бывший дендролог:

    Коррупцию нельзя победить, пока:
    1) образ успешного казнокрада будет привлекателен для молодежи (всё начинается с учителя-родителя - если старшие воруют, младшие будут им подражать, что бы там они ни говорили).
    2) за коррупцию не будет следовать реального неотвратимого наказания, от которого нельзя откупиться.
    3) не будет введен обязательный жесточайший отчет о расходах для всех чиновников и их семей: если вдруг расходы необъяснимо превышают доходы - то автоматически предъявляется обвинение в коррупции.

    • Валентина:

      Всё начинается не с учителя-родителя, а с телевизора. Там показывают, как живёт "золотая" молодежь и "элита". И молодежи также хочется жить. Не надо думать, что молодежь ничего не понимает.

  • Роман:

    Меры половинчатые и безрезультатные. Не раскрыты основные каналы. Например строительные подряды для зятя чиновника, высокооплачииваемая должность для тёщи чиновника и т.д.

  • Валерий:

    Все верно Ребята что то при СССР такого не было просто зам министра взяли в Аэропорту и после расстреляли за растрату. У нас узаконили спекуляцию назвав ее бизнесом только это разные вещи, у нас кто много украл откупится, Да были громкие дела да только это перед развалом СССР когда коррупция уже сформировалась и надо было поделить награбленное. Надо начинать с Верхов тогда и низы будут честными посмотрите кто у Власти только миллиардеры так им еще и поблажки сами же устраивают. Наш народный Фронт только ширма а должен он иметь полномочия и не одного кто хоть раз был замешен в махинациях, толь как честные как Павка Корчагин. Вот тогда может что то и наладиться. А ведь у Нас честного человека затаптают и оболгут за милую душу.

  • Дмитрий:

    Слушайте, ну сколько можно наседать на чиновников? Мол, они одни виноваты во всех бедах страны... Да, согласен, есть и среди них непорядочные. НО! Непорядочных - десятки, самих чиновников гораздо больше. И они молча делают свою работу, которая нужна для организации управления. Что - все наши бизнесмены белые и пушистые, и норовят работать честно и качественно? И доходы свои в налоговую показывают до последней копейки? Посмотрите сами, сколько показывают в своих балансах доход +1 копейку? И все соблюдают все технологии? И азиатов на работу берут только самых профессионалов? И работников оформляют полностью по Трудовому Кодексу? Кто сможет прижать этих махинаторов, если не честные и грамотные чиновники?

  • Андрей:

    "В эту чёрную дыру могут кануть и все нацпроекты, на которые лишь и уповает правительство." - так они и создаются, чтобы списывать воровство в особо крупных масштабах.

  • Наталия:

    "Всё равно в конце концов это сделают. Может быть, время ещё не пришло".
    Время не пришло - это в смысле, что КТО-ТО держит КОГО-ТО "на крючке"? Типа, только вякни... Ну, тогда это время никогда не придёт.

  • Николай:

    Обычно сначала человек торгует жвачкой и т.д., и купив убитые жигули начинает раскручиваться расширяя свой бизнес, у него появляются девчонки, бани сауны и т.д.дальше больше, крутые тачки, крутые девушки и развлечения по круче, дальше недвижимость за границей, курорты, покупка островов,
    яхт и т.д. дальше это всё ему уже приелось и надо в жизни что то менять, и имея всё остаётся самое смачное, это власть, и вот он уже купив всё что надо пролезает во власть и теперь ворочая миллионами и миллиардами бюджетных, то есть по его понятиям ничьих денег, он действует так же как и тогда когда он торговал жвачкой, то есть надо продать всё что можно и продать подороже, то есть жвачный инстинкт он ни куда не девается. Много ещё таких которым власть по наследству достаётся, москвичи прямо говорят, вы что, мы страной правим а вы шавки с периферии тявкать вздумали.Они и жизни то не видели а сразу к кормушкам с миллиардами попадают.И просто бандюков приличное количество там же, возле миллиардов, и кормить они стараются друг друга, живя в своё "удовольствие" про народ вспоминая только тогда когда надо ещё больше его под грабить или придавить что бы не пищал и не вякал или когда надо спасать страну от внешних напастей. И потому ни какой борьбы с коррупцией со стороны гос. структур ожидать не приходиться, по мирному они ни когда не отдадут то что они считают чисто своим.

  • Пенсионерка:

    Статья интересная, но.... ничего в стране не изменится .... прочитаем очередную умную статью, обсудим её и всё. Митинги - запрещены, ругать власть нельзя, что ещё придумают, чтобы "ободрать" простой народ? Всё дорожает а у нас в области прожиточный минимум уменьшился.... Социальные пенсии повышают, а те, кто проработал честно более 30 лет получают и будут получать копейки..

    • Валентина:

      Социальные пенсии повысили всего на 2 %, поэтому не завидуйте. Нам хоть на 7 % повысили, правда цены в магазинах подняли намного больше.

  • Владимир:

    (удалены антипартиные высказывания. "БР" - вне партийности 🙂 - Модератор) Кто ж будет пилить сук , на котором сидит.

  • Ворчун Неворов:

    Ага, система спасёт сама себя, как барон Мюнхгаузен вытащит себя за волосы из болота.

  • Валентина:

    Я не согласна с "идущие на сотрудничество со следствием". Так можно оговорить любого неудобного ему (или следователю) человека, которого посадят. Другое дело, если вымогают деньги (или что-то другое) и человек пришел и сообщил об этом. Тогда следственные органы ведут наблюдение и берут с поличным. А если поймали за руку за преступление и он начинает кого-то оговаривать - это тоже преступление, за которое никто не несет никакой ответственности.

  • Геннадий Николаевич:

    И статья чудесная, и комментарии, в основном, правильные, но вопрос в том как эти умные мысли вложить в головы наших руководителей СТРАНЫ??? Как стимулировать, мотивировать и ускорить этот процесс? В противном случае будет аналогично басне И.А.Крылова - "А Васька слушает де ест"!!!

  • Сергей:

    самые заклятые враги государства это чиновники! если олигархи думают куда продать подороже природные богатства, при этом модернизируя отрасль, платя налоги, строя мосты и заводы и т.д., то чиновники мечтают только украсть побольше, пока есть возможность и свалить из страны! то же и депы...

  • Дмитрий:

    Удивляет наивность автора, за последние 20 лет уровень коррупции только увеличивается, а за последние два года уровень коррупции превзошел, наверное, тот беспредел, что творился во времена Екатерины Второй. С какого перепуга вдруг эта власть начнет меняться. Вот если бы законодательно было запрещено занимать крупные посты свыше 10, тогда бы боялись, а пока все эти деятели знают, что будут у власти до смерти ничего не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru