Новости города Ростова-на-Дону и юга России

«Школа, школа, ты похожа на корабль, бегущий вдаль», - поётся в милой песенке. Вот только корабль ветхий, со страшными пробоинами и цели пути не видно. Ещё немного – и утонет наш школьный корабль.

С другой стороны, может, и не утонет. Мы живучие. В смысле Россия. Нас вообще-то ещё при Чингисхане не должно бы существовать. А на ж тебе – живём! Так и школа. Мнут её, мнут, пинают, пинают, а она стоит. Есть, наверное, какая-то тайна Мальчиша-Кибальчиша.

А если серьёзно, то изменения в школьном образовании и воспитании, произошедшие в последние три десятилетия, разительны. Можно сказать, что как таковое классическое комплексное советское образование полностью деградировало. Замены ему так и не нашли. Уже двадцать лет идут судорожные попытки что-то внедрить, а только старое по-прежнему является лучшим. Конечно, назад возврата нет. Но и вперёд напролом что-то не идётся.

Школа оказалась в тупике по несколькими причинам. Не все они чисто экономические. Потому как были для педагогов времена и похуже. Главное – здоровый дух. Школа в СССР ведь всегда была проводником нравственности (после утраты влияния Церкви) и идей партии и правительства. Школа штамповала homo soveticus, причём получались очень даже неплохие люди. По крайней мере никто по вечерам и ночам особо не боялся ходить по городским улицам, бабушек переводили через дорогу и уступали место в автобусе, с готовностью откликались на чужую беду и активно радовались, заслышав праздничные призывы с трибуны Мавзолея. Школа была заводом-производителем борцов за светлое будущее. Когда же оказалось, что до этого самого будущего нам не дошагать, что нас вообще вели не в ту сторону, тут-то и началось.

Началось разграбление страны, так что было уже не до школы. Финансирование шло даже не по остаточному принципу – растаскивалось то, что было внутри: станки на металлолом, теплицы на кирпичи, мебель на дачи… Помнится, в одной школе стоял старинный диван, снятый, по преданию, чуть ли с бронепоезда Деникина. На нём, может, сам Антон Иваныч между боями почивать изволили-с. Так этот диван и коллективизацию простоял, и войну вынес, не треснула кожа, и всю послевоенную советскую власть перетерпел, а в перестройку испарился. У кого-то на даче нашёл последнее пристанище…

Конечно, не педагоги таким занимались. Им, горемычным, тогда и в голову такое не приходило. Голова была забита совсем другим. С одной стороны, надо было учеников учить. А как учить, ежли образование перестало быть в почёте? В новые русские выбивались почти исключительно двоечники да урки. С другой стороны, денег не было вообще ни на что. Ценники переписывались по несколько раз в день. Дошло до того, что в какой-то месяц на учительскую зарплату можно было купить… аж две пачки масла. Ну, ничего, вынесли и это. Кто-то жильё  сдавал, кто-то полы мыл, сторожем подрабатывал, а если  село  или городок небольшой – у кого курочки или даже хрюшка, у кого помидорчики-огурчики… Вот только престижу учительской профессии тогда был нанесён непоправимый урон. Учителя стали нищими. Одевались во что попало, ели что придётся. Наименее выдержанные начали принимать подарки от тех же внезапно разбогатевших вчерашних двоечников. А последним – дай порвать, только поиздеваться над учителями. И детей своих учили: видишь, Вовочка, - Мариванна умная, а ходит в обносках.

Вот и вторая причина нынешнего положения образования: отсутствие уважения и даже презрение к учителю, восприятие его как человека второго сорта. Ведь если лет сорок-пятьдесят и более назад даже от самого слова «учитель» потягивало святостью, а сами учителя, в представлении учеников и родителей, борщ не кушали и в туалет не ходили, то теперь они в народном восприятии стали настолько близки, что позволительно в их адрес неприлично выражаться, они становятся объектом сплетен и участниками скандалов.

Несколько лет назад беседовал я с девяностолетней старушкой. Она крепкая духом казачка, активный борец за справедливость. Но не мирится с учительницей, живущей по соседству и, к сожалению, не уважающей старость. Так, во время ссоры бабушка и эта учительница обзывались и друг другу дули крутили. Не думаю, что такого рода отношения способствуют повышению авторитета педагога.

То есть и сами учителя измельчали (об этом позже), и негативное отношение к ним укоренилось. Потому что в школу сейчас пошли дети детей перестройки. Тогда, в перестройку, как я уже говорил, формировалось негативное отношение к учительской профессии, и теперь просто некому прививать это уважение. Маши-пети-васи, обзаведшись детьми, мнят себя успешнее, образованнее и умнее любого педагога. Школу, особенно с переходом на подушевое финансирование, полностью перевели в сферу услуг. Сейчас так и говорят: образовательные услуги. Учителя поставили на одну ступеньку с горничными, техслужащими, посудомойками. Будешь плохо услуживать – родители начнут переводить учеников в другие классы, в другие школы. А за каждым учеником в другие школы уйдут и государственные деньги. Естественно, директор школы заинтересован в стабильности ученического коллектива, в отсутствии конфликтов между педагогами и учащимися. Директор теперь скорее станет на сторону ученика, даже если тот отъявленный хулиган, чем защитит своего коллегу. Так складывается ситуация, и руководитель общеобразовательного учреждения становится её заложником. Другое дело, что теперь директору школы даны такие полномочия, в том числе и при распределении финансовых средств, что по отношению к рядовым педагогам, в зависимости от личности руководителя, фактически устанавливаются отношения рабовладельца и раба. А поскольку в стране сейчас переизбыток учителей (их наплодили, как юристов и экономистов, а теперь не знают, что делать), работодатель не особенно дорожит кадрами. И уволены могут быть не самые бестолковые, а строптивые, имеющие чувство собственного достоинства. Но кому улыбается остаться на улице с образованием, которое за пределами школы фактически становится бесполезным? Ну, ещё математики, словесники и преподаватели иностранного репетиторством как-то могут пробавляться. Но  хороших и, естественно, недешёвых репетиторов из зависти считают крохоборами. Так что и тут здорово не разживёшься.

Сами учителя, как я уже говорил, измельчали. Поскольку зарплаты здесь невелики, хоть как их повышают, престиж профессии из года в год неуклонно падал. И если раньше конкурс в пединституты составляли в основном медалисты или выпускники с отличными аттестатами, то сейчас это по большей части просто хорошисты, если вообще не троечники. Учительница начальных классов дочери моей знакомой, организовав какой-то праздник, раздавала по его окончании детям такие домоделанные документы – «удостАверения». Я был в шоке. Но уже не удивлялся тому, что после трёх лет изучения математики в этом классе ученики при решении задач упорно складывали банки с туристами.

Другая девочка, которой ставили еле-еле тройку по русскому и математике, закончила педучилище и успешно (?) преподаёт в одной из городских школ, заочно учится педуниверситете. Может, конечно, и выучится в конце концов, но вряд ли. А диплом, разумеется, получит.

Уровень образованности современных педагогов сильно упал. Знающих свой предмет – наперечёт. Именно они обычно репетиторствуют и становятся предметом ненависти для остальной многочисленной когорты не столь талантливых. И их очень мало, к ним стоит очередь, под них переводят учащихся из школы в школу.

Есть и другая категория хороших учителей. Те могут брать не столько знаниями, сколько опытом, добротой, уважением к личности ученика. Это уже, к сожалению, вырождающийся тип классической мариванны, которой мы, выпускавшиеся тридцать-сорок-пятьдесят лет назад, на всю жизнь благодарны. Самое главное – такие учителя ЛЮБЯТ свою работу и любят детей. Это так редко теперь! Такие люди, специалисты достойны уважения. Я многих в Ростовской области раньше встречал таких. Жаль, что в основном это люди уже пожилые, предпенсионного и пенсионного возраста. Но и среди юных встречаются такие. Берегите их!

Однако значительное количество нынешних педагогов попало в профессию по ошибке или от безысходности. Такие люди не являются профессионалами ни в области воспитания, ни по уровню своего образования. Одна знакомая пришла работать в школу, не получив диплом. Двойку на госах по предмету отхватила. На следующий год ездила пересдавать, и только тогда ей диплом выдали. Что вы хотите от такого специалиста!

Ну, пока ещё задор молодости, может, не так всё и печально. Но вот проходит время – пять, шесть, десять лет… И человек разочаровывается в своём выборе, считает себя неудачником. Он недоволен зарплатой, отсутствием личного времени (тетради, педсоветы, планы уроков), начинает раздражаться. К этому зачастую добавляются неурядицы в личной жизни. И в какой-то момент весь этот негатив человек переносит на учеников, которые полностью от него зависимы. Негативный отпечаток, конечно, наносит и сама профессия. Дети с каждым годом становятся всё сложнее, с ними труднее найти контакт. И учитель начинает ненавидеть детей. Вот это самое страшное!

Известны случаи психозов и нервных срывов, у людей, работающих учителями. Эти психозы достаточно похожи между собой и специфичны. А если собрать в одном месте родных детей учителей (особенно учителей женского пола), то среди них окажется большой процент людей с похожими комплексами и вспышками гнева.

 В советские годы учителя выходили на пенсию раньше, так как эта профессия считалась тяжелой для психики, почти как у ФСБшников. Сейчас, кстати, тоже педагоги получают дополнительную пенсию за выслугу лет – задолго до наступления пенсионного возраста. И отпуск у них едва ли не самый длинный в стране – 56 календарных дней.

Кстати, это не только в России. Профессия учителя весьма серьёзно действует на психику. Говорят, человек, проработавший в школе более восьми лет, в Германии не может выступать в качестве свидетеля в суде.

Почему же профессия учителя является тяжёлой для нервной системы? С точки зрения обывателя, «дети не все послушные и не все воспитанные, и с ними тяжело». А откуда берётся такая «тяжесть» при общении с детьми?

Обыватель зачастую не понимает, что некоторые дети, не просто невоспитанные и непослушные, а по-настоящему злые и жестокие. Вспомните нашумевшие в прессе случаи, когда ученики издеваются над учителями, избивают их. А тут вот пошла мода с топорами да с ножами нападать.

Во-вторых, некоторые учителя личностно утверждаются за счёт детей, подростков и их родителей. Пытаются компенсировать свои «детские» комплексы неполноценности. И вот начинается «игра». В этой «игре» победителей не бывает. Сколько случаев по стране, когда из-за учительских придирок и унижения дети кончают жизнь самоубийством.

В-третьих, существует так называемый энергетический «вампиризм», когда учителя «вампирят» детей и подростков. И те дети, которые имеют очень чистую энергию, те дети, которые слабо защищены, в основном и становятся жертвами. А мы потом удивляемся, почему это некоторые педагоги к нашим детям придираются!

В-четвертых, «тяжесть», которая возникает у учителей, происходит из-за того, что общая энергомасса детей и их родителей во много раз превосходит энергомассу самого учителя. И многим учителям и физически, и психически, и духовно не хватает энергии. Из-за этого происходят и нервные срывы, и депрессии, и психозы. Такому же стрессу подвергаются и многие дети, потому что общая энергия класса не всегда позитивна. А потому какой бы «крутой и навороченной» ни была бы школа, не в каждом классе ребёнку комфортно находиться и тем более учиться.

Страдают дети, страдают учителя, страдают родители. Многие выпускники выходят из стен школ недообразованными, а подавляющее большинство – недовоспитанными. Вся нынешняя государственная система работает против школы и против своих граждан. Школе нет ни особой материальной, ни идеологической поддержки со стороны государства. Множество различных программ, учебников и предметов раскроило образовательное пространство России и нарушает права детей. То есть ученик, обучавшийся по одной программе и переехавший в другой населённый пункт, может просто быть выключенным из образовательного процесса в силу того, что учебники, программа и требования совершенно другие. Но до этого почему-то нет особо никому дела. Те попытки внедрить новые образовательные стандарты и принять новый закон об образовании не улучшают, а усугубляют ситуацию. Так что единственная надежда – на учителя, на хорошего специалиста, которого нужно беречь. Берегите настоящего учителя!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (6)(0)

    Согласен с автором. И Васильеву послушаешь то же ВСЕ вроде понимает. И квитки свои учителя высылают куда следует, документально опровергая МИФ о фантастической средней заработной плате. А все остается по прежнему. Нужно наверное "ручное управление". При этом из бюджета министрам за их "работу" исправно платят зарплату в 70-100 раз превышающую реальную зарплату учителя (министр финансов например получает 1 730 000 рублей в месяц, это официальные данные). В СССР например министр получал 500-800 рублей, учитель 200-300 рублей. Разница есть. При этом на систему образования не жаловались не учителя не учащиеся и их родители. Система отвечала требованиям государства. В школах учителей и учеников не резали, в школьных столовых не травили. Функцию охранников выполняли дежурные учителя и дети старших классов (дежурные по школе). Система оплаты учителей была понятна и прозрачна. Зачем мудрить велосипед заново придумывать.

  • (1)(0)

    Безусловно, срочно нужны централизация и "Советизация" (с учетом современных реалий) нашей системы образования. А насчет кадров... Я рано вышел на "военную" пенсию, так сразу, как "героя-отставника" пригласили (а приписан я был к 26-й "Московской" бригаде) учителем-наставником в один из Московских интернатов. Но вернулся домой и как-то забылось. А ведь идея неплохая - привлечь к учебному процессу наших ветеранов, "бывалых", награждённых. Лишь бы государство родное раскошелилось.

  • (1)(0)

    Всё правильно написано.Нужно менять общество,избавляться от того что сотворили в 90 годы.И нужно не стесняться и не бояться говорить правду.Хотя многие её бояться.
    " Говорить правду — это не столько дело воли, сколько привычки.
    Марк Аврелий"
    А правда в том ,что нужно смотреть в корень зла:"молодой Лайонел Ротшильд: «Ввиду того, что мы еще не в состоянии сказать своё последнее слово, найдено полезным… встряхивать все, что стремится к движению... рекомендуем вам стараться присоединять возможно большее число лиц … но при условии, чтобы в них господствовала полная таинственность… старайтесь подпускать наших в эти стада, управляемые глупым благочестием… Под самым простым предлогом… заставьте других создавать, разные союзы, сообщества… затем маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца; делайте это как бы невзначай, и вы вскоре сами удивитесь полученным результатам. Главное — это отделит человека от семьи и заставит его потерять семейные привычки. По самому складу своего характера всякий человек предрасположен бежать от домашних забот и искать развлечений и запрещенных удовольствий. — Исподволь приучайте его тяготиться своими ежедневными трудами, когда же вы окончательно разлучите его с женою и детьми… внушите ему желание изменить образ жизни. Человек рожден непокорным; разжигайте в нем это чувство непокорности до пожара… Внушив некоторым душам отвращение к семье и религии (одно неизбежно следует за другим)"
    (...)

  • (1)(0)

    Центральный Банк России не принадлежит стране,а находится под внешним управлением.
    Майер Амшель Ротшильд: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы».
    Отсюда и все проблемы нужно менять конституцию.
    P.S.
    согласно данным Центробанка РФ на сегодняшний день существуют Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях РФ с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР.
    В мире существует только одна валюта, которая до сих пор дороже советского рубля. Это кувейтский динар, за который необходимо было отдать 1 рубль 78 копеек. Ни доллары, ни фунты стерлинги, ни евро никогда не были дороже советского рубля, а всегда в полтора-два раза дешевле.
    При этом, после денежной реформы 1961 года официальная стоимость рубля приравнивалась к 0,987412 грамма золота (приблизительно 45 долларов на сегодня).
    (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)

    • (0)(1)

      Александр, Вы безусловно культурный и просвещенный человек, если знаете такие вещи как курс рубля после реформы 1961 г. Вы можете еще раз блеснуть своими знаниями, если приведете хотя бы один пример обмена советских рублей по этому курсу. Я знал другой курс: один фунт хорошо высушенных советских рублей стоит один американский доллар, хотя злые языки говорили, что этот курс сильно завышен, и за фунт рублей никто доллара не даст. Честно скажу, сам не проверял.

      • (1)(0)

        Когда ездили за границу, по этому курсу обменивали рубли на доллары. Примерно по 200 рублей на человека. А 200 рублей - это целая зарплата, даже больше. Немного, конечно, но можно было купить. Мы привозили и сервизы, и магнитофоны, и джинсы, и технику. Хватало и на сувениры для родных и знакомых

        • (0)(0)

          Обменивали не по этому курсу, а по официальному. При турпоездках в капстраны обменивали, кажется, по 30 рублей, а не по 200. В соцстраны меняли больше, может быть, и 200 р., мне так кажется даже 300 р. Не в этом дело. Я спрашивал об обмене 1 рубля на 0,987412 г золота. Напомню, 1 г золота 583 пробы в изделии стоил порядка 10 рублей, и потом его цена только росла в геометрической прогрессии. В 1991 г цена 1 г была больше 1000 р.

  • (0)(0)

    Уважаемый автор, Вы, простите, сказочник, если смогли написать такое "И если раньше конкурс в пединституты составляли в основном медалисты или выпускники с отличными аттестатами, то сейчас это по большей части просто хорошисты, если вообще не троечники." Когда раньше? До революции? До войны? То есть, я не спорю, среди абитуриентов пединститутов отличники встречались, но это была такая редкость и почти исключительно на инязе и среди девочек, поскольку это был единственный способ изучения иностранного языка на высоком уровне.

    • (0)(0)

      Я окончил пединститут в 1987 году. Не иняз. На моём курсе из 48 человек было 5 медалистов (включая меня), причём тогда серебряные медали не выдавали. Троечники были, но это в основном целевики. Конкурс был 2,8 человека на место. Поступал в 1982-м.

      • (0)(0)

        Ну и что не так? Где "в основном медалисты или выпускники с отличными аттестатами"? Медалисты и выпускники с отличным аттестатом - это синонимы. 5/48*100 = 10,4%. Это никак не "в основном". Много медалистов всегда было именно на инязе, на котором учились, в основном, девчонки.

  • (2)(0)

    «классическое комплексное советское образование полностью деградировало», если быть точным, то не деградировало, а было целенаправленно уничтожено. Ведь можно было сохранив всё лучшее, просто осовременивать по необходимости все предметы школьного курса, а не ломать через колено. «Учителя стали нищими» в 90-е и продолжают в основной массе оставаться ими, не смотря на заверения Правительства и министра о средней зарплате. «А поскольку в стране сейчас переизбыток учителей» это интересный факт, а поинтересуйтесь в большинстве школ, много ли там молодых учителей? И скоро наступит дефицит учителей, потому что пожилые уйдут на пенсию, а молодёжь на такие зарплаты особо не разгоняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики