Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Бедность – понятие относительное

Бедность – понятие относительное

Недавно прочитал одну любопытную информацию. Оказывается, социологи выяснили, почему россияне не могут выбраться из бедности. Исследователи выявили среди жителей страны два типа бедности.

Люди говорят, что порог бедности начинается от цифры ежемесячного дохода в 10 тысяч на человека. Еще можно быть формально не бедным, получать относительно высокий доход, но при этом вести жизнь бедняка. Когда к бедности человека приводит не то, что ему платят мало, а то, что он вынужден тратить больше, чем остальные. Бедность не по доходу, а по лишению. У нас довольно много асоциальных людей с небольшим доходом умудряются компенсировать эту нехватку за счет помощи близких, приусадебного хозяйства. А люди, живущие в городах или поселках городского типа и получающие доходы чуть выше, еле сводят концы с концами, потому что, например, у них в семье есть инвалид. Или они выплачивают кредит. Или необходимо дорогостоящее лечение…

Согласно официальной статистике, бедным является каждый седьмой россиянин, это более 20 млн человек. Но эти данные не учитывают бедных «по лишениям», которых в стране едва ли не четверть от всех граждан.

Опросы показали, что большинство россиян считают, что быть бедным – значит плохо питаться. К бедным относят и тех, кто не может позволить себе хорошие жилищные условия, возможность приобрести лекарства, купить одежду и обувь.

По мнению исследователей, основных причин бедности две. Экономическая система не дает возможности выйти тем, кто попадает в ловушку бедности. Другая причина – личные факторы. Это лень, алкоголизм, злоупотребления, недостаточное упорство.

Социологи отмечают, что в отношении к бедности наметилась новая тенденция. Если раньше бедность не считалась зазорной («бедный, зато честный»), то сейчас люди, считающие себя бедными, начинают стесняться своего положения и влезают в долги и кредиты, чтобы купить дорогие телефоны или брендовую одежду.

Всё это, конечно, правильно. Но, как мне кажется, есть ещё одна причина бедности – это её относительность. Вексельберг, например, беднее Абрамовича. А Березовский в своё время, говорят, не выдержал разорения, хотя вряд ли кто может поверить, что у него осталось лишь несколько тысяч рублей. На месте разорённого Березовского большинство россиян считали бы себя сказочными богачами.

Кто-то беднее начальника, хозяина фирмы, а другой соревнуется с соседями. То есть бедность, как и богатство, понятие относительное. Впрочем, как и всё в этом мире…

Раньше богатым считался тот, у кого был «Москвич-412» и даже «Запорожец». Сейчас какая машина считается признаком «крутизны»? «Порше»? «Бентли»? «Хаммер»? А уж если у тебя «семёрка», так лучше бы пешком ходил!

Мой товарищ говорит: «Когда у меня не было машины, я на них и внимания не обращал. А сейчас купил подержанную за 400 тысяч и хожу, смотрю. Многие ездят на машинах за миллион, за два, за пять… Откуда они деньги берут?!»

Зарубежные поездки сейчас стали обязательным атрибутом любого отдыха. Одна моя коллега вбухивает кучу денег (ну, по моим понятиям) в организацию шестидневной поездки в Испанию. Кроме того, она берёт кредитные карты, чтобы там всё покупать: с 1 июля там начался сезон распродаж. А потом год будет долги раздавать! Да за эти же самые деньги она бы смогла недели три прекрасно отдохнуть в Анапе, в Гагре, в Ялте, в конце концов! Но вот хочется ей в Испанию – и всё тут.

И что, она богатая – эта знакомая? Нет, конечно. Просто наше сознание стало совсем уж извращённым в плане отношения к жизни и определения своего статуса в этой жизни.

Другая знакомая, женщина незамужняя, воспитывающая десятилетнюю дочь, всё время с упрёком говорит о том, что работает она одна. И вот эта женщина считает себя бедной, её все жалеют. А деньгами сорит направо и налево, не смотрит на ценники в магазинах. Конечно, с таким подходом никаких зарплат не хватит.

Кроме всего прочего, сама окружающая обстановка делает нас бедными. Я помню плакаты и растяжки из моей юности. На улицах, на фасадах домов, в витринах магазинов красовались лозунги: «Слава человеку труда!», «Слава трудовому народу!», «Мы придём к победе коммунистического труда!», «Честь и слава – по труду!» и проч.

Труд был мерилом всех ценностей. Доска Почёта, заметка с фотографией в газете, почётная грамота, вымпел, медаль, орден – да мало ли было трудовых поощрений! И человек ощущал свою причастность к великим свершениям, понимал необходимость своего труда. А что же мы имеем теперь?

Те, кто по-настоящему трудится, вряд ли сможет заработать на все нынешние жизненные блага. Впрочем, так было, наверное, всегда: «От трудов праведных не построишь палат каменных». Но если в прежние времена стяжательство осуждалось, а мерилом всё-таки был добросовестный труд, то теперь зачастую и работать-то стыдно.

Те призывные плакаты о замечательном отдыхе в экзотических странах, о прекрасных автомобилях, о шикарных ресторанах и фитнес-клубах – для кого они? Что, соберётся туда какой-нибудь миллеровский механизатор? И это не потому, что он бедный, - нет. У него (если он, конечно, не лентяй какой-нибудь) и паи, и хозяйство, и приусадебный участок. Просто рабочему люду не до ресторанов и загранпоездок. А вся эта рекламная шумиха как раз и рассчитана на тех, кому деньги достаются легко - не от работы.

Нельзя сказать, чтобы таких было много. Но индустрия развлечений работает на полную катушку. У людей пробуждают желания. А если денег на их реализацию нет, навязывают простой выход: возьми кредит. И это неважно, что потом ты будешь полгода сидеть на макаронах, главное – позволь себе неделю красивой жизни! Такие вот понты…

К сожалению, жизнь многих людей как раз и состоит из понтов. Почему-то обязательно надо, чтобы было не хуже, чем у других. К примеру, многочисленные истории о свадебных гуляниях, на организацию которых берется один или даже несколько кредитов, и они, по иронии, выплачиваются еще долгое время уже после скоропостижного распада молодой семьи. Для чего это делается? Разумеется, чтобы показать, что и мы – не хуже других. Я вот знаю двух таких мам, которые кредитовались на свадьбы детей, а те вскорости разошлись. И от праздника остался только многолетний кредит.

С другой стороны, разумный человек не будет тратить последнее. В противном случае у него либо полностью отсутствует чувство самосохранения, либо страх признаться себе и другим, что какая-то вещь тебе не по карману, сильнее, чем страх за собственное здоровье и жизнь.

В современном обществе гарантом безопасности являются деньги. И если вы считаете, что это не так, вспомните, когда у вас в последний раз болел зуб. Деньги говорят другим о том, что вы как минимум находитесь в большей безопасности, чем все остальные, и, что немаловажно, дают вам некоторую уверенность в относительной безопасности. В случае же с воображаемым статусом и безопасность становится воображаемой.

И дело даже не в самом статусе – невыносимо стыдно быть УЛИЧЁННЫМ в бедности. Бедным оказаться в глазах других не просто неприятно, а даже где-то чревато. Бедный как бы не имеет права на хорошее отношение, обслуживание, элементарную вежливость.

Справедливо говорят, что богатство – это не когда много денег, а когда их достаточно. Когда человек не думает, сколько стоят его ботинки, а покупает их просто потому, что ему они нужны. Для этого, казалось бы, простого действия необходимо знать, что ваша личная нынешняя финансовая ситуация, устраивающая вас, не изменится – в меньшую сторону так точно. Разумеется, это не значит, что в таком случае вы будете богаты по меркам мультимиллиардера, - это будет означать лишь то, что у вас нет необходимости задумываться о стоимости необходимых вещей. А это значит обладание определенной свободой, которую и дают деньги. И противоположностью которой является самый хитрый понт.

Дорогой автомобиль, навороченные гаджеты, элитная квартира – всё это давно перестало быть мерилом обеспеченности. Мои ростовские знакомые, например, на последнем издыхании, фактически разоряя свой небольшой бизнес, ежемесячно выплачивают больше 100 тысяч рублей кредита за зачем-то купленный недавно трёхэтажный дом.

А другие знакомые, тоже не бедные люди, ремонтируют свою малогабаритную трёшку в древней брежневке. И не потому, что не могут купить жильё получше, а просто привыкли к месту, нравятся соседи. И вообще – им не нужно больше.

Так сколько же нужно зарабатывать, чтобы не быть бедным? Совершенно очевидно, что денег должно хватать на жильё, на квартплату, на питание, одежду, лечение (если необходимо), образование и отдых. Конечно, и питание, и лечение, и одежда, а уж тем более отдых могут быть разных ценовых категорий.

Да и отдых внутри нас. Можно скучать на испанском пляже, а можно радоваться жизни на даче. Из детства помню самый лучший вкус свежего хлеба, густо посыпанного сахаром. А ещё я любил макать этот мягкий хлеб в мёд и запивать холодной водой из-под крана, и вода та пахла сероводородом. Но вот чёрную икру ел только раз в жизни, и то несколько крупинок на ресторанном бутерброде. Так что не помню вкус – и от этого совсем не страдаю.

Но положа руку на сердце: хочу ли я, чтобы у меня было много денег? Конечно хочу! Но для этого не классаю в соцсетях картинки с деньгами: считаю для себя унизительным. Просто пытаюсь зарабатывать. Длительно, утомительно, но честно.

Я часто думаю, что в нашей постсоветской культуре каким-то странным образом уживается двойственное отношение к деньгам. Вроде бы всем они нужны, и в то же время поговорка «Не в деньгах счастье» крутится на языке подавляющего большинства населения. Многие вещи ценятся выше денег. «Я бедный, но гордый», «Я бедный, но умный», «Я бедный, но…» – далее можете продолжить сами.

И чаще всего бедные говорят: «Как несправедливо! Вон сосед (друг, коллега и т.д.) такой тупой, а бабки так и валят в его карман! Почему? Я ведь намного умнее!»

А действительно, почему? Как уже говорилось в начале статьи – причина в каждом из нас. Что делает человека бедным?

Часто слышишь: «Вокруг всё схвачено, и нет смысла идти на риск». И так думает подавляющее большинство. Но это мышление «маленького человека», который не хочет брать на себя ответственность. А кто будет платить большие деньги безответственному человеку?

Многие боятся сделать что-то неправильно. Страх этот в головы большинства народа вбит ещё со школьной скамьи, когда существовало лишь одно правильное мнение (родителей, педагогов, «общественности»), а все другие были неправильными. В жизни как раз всё наоборот. Большинство неправильностей, если использовать их творчески, дают существенно больший результат, чем правильно сделанная работа. В том числе и результат денежный. Ведь известно, что один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно, это сделать сначала неправильно.

Часто слышишь: «Как платят, так и работаю!» Но от такого человека работодатель наверняка избавится. А страх потери трудолюбивого и инициативного даст повод подумать о повышении зарплаты.

 «Честным путём много не заработаешь», – твердят люди. А кто сказал, что нужно обязательно много? И что значит «честный путь»? Жизнь не всегда справедлива. Просто кто-то откатывается назад, кто-то остаётся на месте, а кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его несправедливо бросили, «кинули». И начинает искать виноватых. И находит. И останавливается. Ведь против обстоятельств (кризиса, власти, общества, родственников –  нужное подчеркнуть) не попрёшь. И искренне верит в это. А просто не надо ждать ничего от жизни, нужно добиваться всего самому.

Нужна инициатива – без неё никуда. И нужны какие-то жизненные ориентиры.

Несколько лет назад я присутствовал на встрече студентов и преподавателей ЮФУ с донским губернатором. Его спросили о секрете успеха. Василий Голубев тогда рассказал: «Мне всю свою жизнь приходилось напрягаться, что-то доказывать. Мои родители, имевшие только по три класса образования, хотели, чтобы я учился в Москве. Я поступил, но было трудно. Москвичи жили на всём готовом, а я был человеком из села. Но со временем стал и комсоргом факультета, и завоевал авторитет у преподавателей. Только благодаря тому, что не останавливался на достигнутом, всегда двигался вперёд».

Так что не надо ожидать лучших времён – они ведь могут и не прийти! Нужно эти времена самим создавать.

Как-то мой товарищ, узнав, сколько я работаю, сказал: нет-нет-нет! А что делать? Помните лягушку, которая, попав в кувшин со сметаной, не утонула, а болтала лапками, сбила масло и вылезла? Просто нужно верить в то, что обязательно будет лучше! И не просто верить, а приближать это «лучше», работать на него. А не завидовать и не ныть!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • Ворчун Неворов:

    Сейчас бедные - это те, кто имеет детей и живёт на честную среднюю зарплату по городу

  • Ник:

    Всё конечно интересно и напоминает известный призыв к бедным учителям идти в бизнес, проявлять инициативу, а Вы не подумали, что бизнеса на всех просто нет! Но и если все малообеспеченные уборщицы, санитарки, нянечки, культработники, учителя, медики и т.д. бросят работу и пойдут в бизнес, то кто будет за них работать. И достойную жизнь этим категориям не обеспечивает наше дорогое (очень) правительство - ведь это оно устанавливает нищенские оклады, МРОТы и прожиточные минимумы, а также копеечные пенсии принимая такие законы, что почти всем выходящим последние годы на пенсию её начисляют от 7 до 9 тр. А чтобы получить нормальную пенсию зарплату нужно иметь около 50000, а кто её имеет? Так что большинство "лягушек" сейчас не в сметане барахтается, а в простой воде и сколько не хлопай лапками вода не превратится в масло! Есть конечно единицы типа Голубева из ничего стали всем.

  • Макс:

    Наша страна на протяжении всей истории была бедной и нищей...

  • Руслан:

    отвечу цитатой " Володя ты видел какие тачки возле входа стоят?, хорошие люди на таких не ездиют", и кстати пример губернатора не особо актуален, он то может чего и добился кто спорит, а вот для области он что сделал за всё это время? развивать даже не хочется эту тему, т.к. умные люди итак всё понимают, а ...

    • Лика:

      Дороги, стадион, аэропорт, Ворошиловский мост, благоустройство Ростова и райцентров.
      Но, как говорится, на всех не угодишь

      • Дмитрий:

        Где вы дороги новые увидели и о каком благоустройстве Ростова или райцентров вы пишете?

  • Надежда:

    я мама 4-х деток,всю жизнь меня этими детьми попрекали,что родила государству обузу! Офигеть..это какую же я создала обузу? Все дети здоровые,умные,талантливые,выросли достойными,хорошо учились в школе,младшая МГИМО закончила 2 факультета,в Америке училась 2 года,сейчас преподает за границей,сыновья се служили в десантных войсках,не пьют,даже не курят,по 2 диплома ВУЗов имеют,теперь я старенькая,мне 68 лет,инвалид 1 гр..,дети все живут на сьемных квартирах в разных городах,живут честно,просто на одну зарплату,но все не богачи,не предприниматели,прописаны все в моей квартире,так как без прописки,увы,на работу никуда не возьмут,естественно,что плачу я огромные для моей пенсии деньги за услуги ЖКХ,но теперь все говорят -пусть дети помогают,вот я думаю,ну были мы нищими и живем ЧЕСТНЫМИ нищими,попрекают все,кому не лень детьми,а ведь в 90-ые года голодали,не жили,а выживали,зарплату не платили годами,алименты на детей мне тоже муж не платил,скрывался,как выжили-один Бог знает,но НИЧЕМ мне НИКОГДА государство не помогло,ни квартирой(20 лет жили в коммуналке на 3 хозяина в 16 метровой комнатке 6 человек! а потом по комнате выкупали у соседей ),ни деньгами,одни упреки...Позор стране,где работающие люди-нищие,где пенсионеры,отдавшие все здоровье работе-тоже нищие,а самое главное-это ПОЗОР за больных неизлечимо детей,которым простые люди всем миром собирают деньги на лечение,а в это время миллиардами воруют чиновники из нашего же кармана нищих людей,нет порядка в стране и я сомневаюсь,что он будет,а значит бедных и нищих,даже честно отрабатывающих свои деньги,не уменьшится..В какой огромной и богатой ресурсами живем стране и какие идиоты правят всем этим..и нами.

  • Владимир:

    Нехорошая статья. Между строк можно прочитать, что у нас 80% населения лентяи и недоумки. которые не могут себя обеспечить. Я не буду тут долго доказывать что-либо.
    Пусть автор без блата попробует в Ростове найти работу с зарплатой тысяч 60-80 для человека возрастом где- то лет в 45 в производственной сфере.

    • Наталия:

      Найти бы тысяч на 25 - уже "счастье".

  • Елена:

    Как всегда, слишком много текста. Ну и про фитнесзалы зацепило. Вы там видимо давно не были. У нас на работе 2/3 коллектива бюджетников с з-пл 20-30т. ходят по 2 раза в неделю для здоровья. Годовая карта обычно 15-17т.р. с рассрочкой. Пенсионеров там тоже полно. Жить надо по средствам и без зависти. На высоких з-платах и ответственность высокая и проверяющих больше. А вот "бизнес" - это далеко не всегда прибыльно. 60-70% начав работать, понимают, что даже убытки вложенные отбить трудно, надо лапками бить, а не в носу ковырять. Зарплата это именно заработанная плата по труду, по спросу на специальность и на уровень специалиста. А не на кол-во дипломов. А бабушку-инвалида дети и внуки просто обязаны обеспечивать, хотя бы коммуналку платить, а то ждут наследство. Видимо дипломы МГУ и работа за границей им не помогла понять простые человеческие родственные понятия о маме и бабушке.

  • Дмитрий:

    Бедность понятие не относительное, а совершенно четко определенное в законодательстве размером около 12 тр, а в реальности доход ниже 25 тр на человека это уже бедность. А вот сравнивать олигархов и притягивать сюда понятие относительности бедности мягко говоря некорректно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru