Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Как-то знакомые уезжали летом в Курганскую область. Путь неблизкий, в поезд с собой взяли продуктов разных, в том числе и аппетитную запеченную курочку гриль.

Ну, как это у нас, у русских, принято, поезд тронулся – пора кушать. Достали салфетки, огурцы, помидоры, варёные яйца, соль, ножик. И курочку из пакетика вынули. Можно сказать, ещё тёплая. А разрезали – по купе пошла страшная вонь. В общем, пришлось выбросить. Ужин был постненьким…

Свежепожаренная курица-гриль… Ее продают в киосках, на улице и в супермаркетах. Это вкусно, удобно и дешево. И такая горячая аппетитная курочка стоит иногда всего 150-200 рублей (в зависимости от размера). Точно такую же сырую продают рублей на 20 дешевле.  

Давайте посчитаем. Курицу помыли, добавили соль и специи, пожарили на гриле и завернули в лаваш или в пакет упаковали. А ее цена выросла всего на 10-20 рублей. Почему курица гриль стоит так дешево? Это действительно самый выгодный фастфуд или здесь, как говорится, какая-то собака зарыта? Вдумываться страшно…

А кто из нас не хотел полакомиться аппетитно пахнущей и тут же, прямо на глазах готовящейся шаурмой! На многих вокзалах, возле ростовского рынка, на ЦГБ невозможно удержаться от соблазна и не купить. Закрываешь глаза уже на то, что этот шаурмячий блин, в который запихивают мясо, в некоторых точках разворачивают на какой-то видавшей виды доске, на то, что к киоску не подведена вода, а продавец только что держал в руках сигарету.  

Но вот ещё не остыла нашумевшая в прошлом году история, когда более 50 человек отравились шаурмой в Новочеркасске.

Следователи проверили торговые точки. В еде нашли ту же кишечную инфекцию, что и у людей.

А вы не задумывались, из какого мяса делают шаурму?

Не говорю обо всех точках, но гипотетически такое возможно: оказывается, купить протухшее мясо не проблема.  В телепередаче, показанной недавно, корреспондент покупает такое мясо на одном из крупных московских мясокомбинатов.  Нужно найти потенциального покупателя неликвида. Оказывается, и это тоже несложно. Первый же торговец шаурмой соглашается купить неликвид по дешевке.

Но ведь не может быть, чтобы все торговцы делали шаурму из неликвида! Вот только когда корреспонденты в разных частях города купили несколько порций шаурмы и отнесли их на экспертизу, в ней нашли 1000-кратное (!!!) превышение содержания кишечной палочки…

Нет, я понимаю, что некоторые народы, в том числе и весьма цивилизованные, любят, чтобы мясо было с душком. А вьетнамцы, например, зарывают селёдку в землю, чтобы она протухла и начала разлагаться, и только после этого употребляют как деликатес. Но мы-то тут не при чём! Мы не только брезгуем – наши нежные желудки просто не выдержат такой пищи!

А до недавнего самый популярный уличный фастфуд – хот-доги! Что, скажете, никто не пробовал? Несколько лет назад их даже в школьных буфетах продавали. Очень, кстати, и на закуску подходит. А сосиски «Чернышевские» стоили на удивление дёшево и были доступными даже для самых низкооплачиваемых и безработных. Владельцы палаток с хот-догами всегда уверяли: их сосиски особенные, эксклюзивные, в магазинах такие не продают. Да, сосиска из хот-дога действительно уникальна. В ней нет почти ничего натурального.

А в «Макдональдсе», столь популярном у многих ростовчан, из чего сделана еда, в точности не знают даже сами продавцы. Рецепты гамбургеров и биг-маков хранят как военную тайну.

Недавно вот в «Комсомолке» была серия репортажей о том, как корреспондент работала в сетях быстрого питания. Очень хотелось бы верить, что у нас такого нет.

Но прогресс не остановить. Женщине ведь тоже нужно работать, и не потому только, чтобы «сорокам шубку показать» - зачастую женщине приходится содержать семью наравне с мужчинами. И когда же готовить, скажите? Вот и покупаем мы всё чаще полуфабрикаты. Нахваливаем пельмешки, котлетки мороженые… А из чего они?

Фарш вот куриный взяли недавно – 220 рублей за кило. Курица стоит примерно 180-200 рублей за килограмм. Но это с костями. Кости убери – цена резко вырастет. Вот и думай, что же в этот фарш намалывают. Шкурка уж точно туда идёт. И вряд ли кто обжигает на ней пух и перья, выдёргивает колодки. Есть большое сомнение, что мясо, перед тем как перемолоть, моют. Какой-то всегда от этого фарша специфический запах…

Смотришь – появляются мясные лавки, магазинчики всякие… Не хочу никого обидеть: если читает честный продавец или поставщик, не принимайте ради бога на свой счёт. Но чаще всего мясо «не первой свежести» реанимируют. Рассказывают, что даже тухлое мясо можно подержать в специальном растворе – и всё в порядке, можно на котлеты.

Курочку пропавшую тоже в солевой или уксусный раствор, потом промыть хорошо, в марганцовочке прополоскать – и в гриль или в коптильню.

Беляши ещё очень хороши, чебуреки опять же. Особенно когда специй побольше, соли и перца. Только прежде чем всё это кушать, нужно «внутреннюю дезинфекцию» провести. Так что не ругайте мужика, если выпил. При такой закуске нечего жизнью рисковать!

В одном магазине купили пряничков. Так половина была мягкой, а половиной можно было гвозди забивать. То же и с конфетами: мешают свежие с просроченными.

А как вы думаете, куда девают продукты с истекшим сроком годности? Рассказывают, что некоторое время назад такие продукты, у которых срок уже подпирал, скармливали продавцам по себестоимости. А что, очень удобно! Некоторое время назад нашумела история, как сотни сотрудников одной известной торговой сети попали в больницу с отравлением продукцией, которую им, что называется, скормили в магазинах.

Но, допустим, просрочены масло или майонез. Что делать? В принципе, не особо страшно, ведь срок годности ставят с запасом. Ну не может продукт быть сегодня годным, а завтра уже негодным. Только ведь покупатель глазастый стал, не купит! И придумали тогда в крупных торговых сетях кулинарные отделы. Рыбку жареную продают, салатики всякие, винегретики…

Идёт человек с работы – купил салатик, котлетку, сок какой-нибудь. А потом – «Мезим»: для желудка незаменим. Опять же аптекам прибыль. Растут они как грибы. Уже едва ли не в каждой многоэтажке ростовской своя аптека. И цены там далеко не щадящие

Правду когда то сказал Гиппократ: ты есть то, что ты ешь. А учитывая всё сказанное, кто же мы вообще такие?

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(3)

    Я, когда куда-нибудь еду, не беру еду вообще - так легче путешествовать. Всегда удивлялся некоторым, которые только сели в поезд - вываливают кучу еды на столик и начинают усиленно объедаться. Это, что - нервное?

  • (1)(5)

    Я, например, переселился за город (10 км от Ростова). Небольшое хозяйство, почти все на стол свое (включая хлеб). К разным макдональдсам (почему они, кстати живы до сих пор, кто позволяет?) близко не подхожу. В принципе, такие варианты почти каждому по силам. Было бы желание...

  • (2)(0)

    Курица стоит 100-120р.кг.По акции в магазинах от 85р.кг.Магазин не торгует себе в убыток,логично?Значит берут ещё дешевле.Я фарши не покупаю,но по цене 180-200р.,они должны быть вполне съедобными.

    • (1)(1)

      Чтобы вырастить качественную курицу, нужно понести затраты больше 200 рублей. То, что стоит 85 рублей, это сплошные гормоны и комбикорм ГМО

  • (1)(2)

    "Правду когда то сказал Гиппократ: ты есть то, что ты ешь. А учитывая всё сказанное, кто же мы вообще такие?"
    Если автор и правда хочет услышать ответ, то могу сказать. Но цензура сайта не пропустит.

  • (2)(1)

    Да кто сейчас этих кур гриль покупает уже все знают что это гадость.

  • (4)(0)

    ну и к чему эти авторские сетования (обзор историй из СМИ)? пару строк для введения в тему и давай конкретные предложения! 1. где и какую курицу покупать, за сколько. 2. какая цена должна остановить от покупки 3. чем полезным заменить курицу, если нет своего "небольшого хозяйства в 10-ти км от Ростова"? 4. ну и прочие нужные советы - ВОТ ЧЕГО лично я жду от журналиста.. а ныть на завалинке все могут.. обучать правилам жизни надо, а не ругать эту самую жизнь..

  • (0)(0)

    по поводу шаурмы: мясо там нормальное, только вот готовится она в полной антисанитарии

  • (0)(0)

    курицу берите в рядах на Ц.рынке, подваривайте и тушите с овощами. И будет вам счастье))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики