У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне мы все покупаем клубнику, в июле — черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь. Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля — их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. На российской земле — в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Астраханской областях — произрастают самые вкусные бахчевые.
За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус и сладкую мякоть. А еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная "бомба".
Арбуз более чем на 90% состоит из воды и является отличным мочегонным средством. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии. А вот сахара в ягоде мало — всего 6%. Ее можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза! Этой информацией нужно владеть, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям с нарушением углеводного обмена, а также страдающим сахарным диабетом.
Чтобы не омрачить последний месяц лета испорченным настроением от некачественного продукта, необходимо знать правила выбора свежих и вкусных арбуза и дыни.
Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет корки — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. Важно обратить внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут привести к проникновению в «здоровый» спелый арбуз бактериальной инфекции и к отравлению. Ведь неизвестно, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому для того, чтобы избежать отравления, приобретая арбуз, не просите продавца разрезать его, а несите домой целым.
При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшие отличия:.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. Стучать и щелкать по дыне не стоит, т.к. можно повредить мягкую кожуру, достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой, звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть — если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как мяч, – возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз – он недоспелый.
Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом. Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.
Обязательно следуйте данным правилам - выбирайте только качественные, зрелые плоды и наслаждайтесь прекрасным вкусом сочных арбуза и дыни!
По материалам филиала «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.