С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Алексей Карпов: пока этого не поймут, дома будут взрываться

Новый взрыв газа в жилом доме в Волгограде снова заставил страну вздрогнуть. Погибли четверо, более десяти ранены. Разрушены 12 квартир - целый подъезд. Вряд ли и весь дом подлежит восстановлению.

По предварительной версии, взрыв произошел в результате утечки газа из трубы, которую задели рабочие во время несанкционированной врезки в водопровод. Это - предварительная версия, в которую, в общем, верится слабо. Ведь для того чтобы произошёл взрыв такой силы, газ должен был накопиться. А он пахнет - в него добавляют специальные вещества, чтобы люди чувствовали запах и испытывали тревогу.

Конечно, проведут расследование, найдут виновных. Но никто не даст гарантии, что не повторятся Волгоград, Таганрог, Каменск, Рязань и Иваново

Более полугода назад я уже писал о том, что причиной трагедий со взрывами газа является банальная жадность. Причём жадность не простых обывателей, собственников квартир, а газоснабжающих служб.

Несколько лет назад нас едва ли не в принудительном порядке заставили заключать договоры на обслуживание газового оборудования. Мол, это не входит в стоимость поставки газа - нужны дополнительные деньги. 

Я в своё время заплатил, кажется, 1 тысячу 700 или 800 рублей. Пришли, проверили, дунули, плюнули, подмазали, повертели, спичкой зажжённой поводили - всё, распишитесь, всё исправно. 10 минут, может, 15. 

Для меня эта церемония совершенно лишняя: как минимум раз в полгода я частным порядком приглашаю хорошего газового мастера, который на совесть и ремонтирует, если что-то требует ремонта, и прочищает, и проверяет. Так что, в общем, деньги на ветер.

Нет, мне не жалко денег - безопасность, здоровье и жизнь дороже. 

Ну, ладно я заплатил. А вот бабушке какой-нибудь или семье малообеспеченной, которая копейки считает до пенсии или зарплаты, и эта тысяча - деньги солидные. Может, на них человек несколько дней живёт. Да что может - точно! 

Но знаете, и он, этот человек, если на него нажать или просто застращать, отдаст эту тысячу. 

И вот представьте: весь дом оплатил проверку, а две или три квартиры (в каждом доме такие есть!) не оплатили и не оплатят. Это квартиры, в которых проживают маргиналы: пьяницы, наркоманы, душевнобольные. Да никогда вы с них не стребуете эту тысячу!

И что? После того как у всех остальных проверили исправность газового оборудования, могут ли люди ложиться спать спокойно? Ну, когда рядом эти находятся - те, кто не оплатил и не оплатит?

Как-то меня затопил сосед сверху. Я буквально ворвался в его квартиру. Он пьяный, что называется, вдрабадан. А его собутыльники, с которыми он пил вместе, выворотили с корнем из газовой колонки медный радиатор и унесли - в металлолом, наверное. 

Вода хлещет - мне как раз в квартиру, газом пахнет.

Я воду перекрыл, вызвал газовиков. Приехали, газ отрезали.

В общем, чудом не взорвались!

И в большинстве домов так. Разве что в каких-нибудь элитных - с консьержками, да и то не факт. 

Так вот. Для того чтобы подобное не случалось, нужно газовикам обойти КАЖДУЮ квартиру и проверить оборудование - бесплатно. Ну не заберёте вы всех денег, ребята! И так газ недёшев! В конце концов включите стоимость такой ревизии (разумную, конечно, а не нынешнюю) в квитанции, разбейте по месяцам. А те из владельцев квартир, кто подвергает риску других, должны быть лишены возможности пользоваться газовым оборудованием. Тут нужно, конечно, подводить законодательную базу, но у нас, если что-то очень нужно, законы принимают быстро.

А вот тотальную бесплатную проверку организовать нужно. И чем быстрее, тем лучше. Не сделают этого - дома будут взрываться и дальше.

Алексей Карпов

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (8)(0)

    Угу. Попробуйте хоть кого то из зажравшихся газовиков или сантехников (с их немереными ценами и аппетитами) заставить проверять и чинить что то бесплатно за добавку в квитанцию. Наброситесь на меня, что обозвал их зажравшимися? Сравните расценки профессий. За замену кусочка трубы за 30 минут берут 1000-1500. Спецы в области высоких технологий таких денег нигде не получают. Их нужно обязать это делать и внести в закон ответственность в случае аварийных ситуаций из за недосмотра. Взорвался дом или затопило из за того что он недопроверил квартиру, пусть выплачивает жильцам.Сразу ответственность появится. А сейчас даже когда они Вам что то в квартире меняют за деньги Вы разве от них квитанцию получаете? Нет, а значит они и в этом случае в стороне.

  • (1)(5)

    Смотря какой трубы и где,,,,, а то что вернуть бесплатную проверку это обязательно, но как отказаться,,,,от 2500за частный дом, и если вызову придётся ещё раз платить,,,,,но не каждый пустить к себе теперь,,,я даже контролёров не пускают,,,,,показания,,, давайте на ваш телефон сфоткаю,,,и второе ввести обязанность компаний оплачивать переселение всего дома если газ взорвался

  • (0)(0)

    Вот почему индивидуальный дом предпочтительнее. Сам себе хозяин и сверху, сбоку, снизу никого нет. А в этих курятниках не знаешь, кто тебе нагадит сверху, толкнёт сбоку. ширнёт снизу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики