Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Признаюсь: то, что я увидел недавно на одной из оптовых баз Ростова, повергло меня в шок. 

И вот я вижу, что нарезаны на прилавке брикеты масла – по 1 кг. Есть вполне себе дорогие сорта, есть довольно дешёвые, бутербродные. А есть вообще по бросовой цене. И вот – сальское масло. Цена одного брикета – больше 300 рублей за 1 кг, цена другого – 120 рублей за кило. И люди – берут!

Наверное, это «масло» произведено по техническим условиям (ТУ), а не по госту, скорее всего на упаковке даже не стоит это название – масло. Ведь этот продукт просто не может стоить 120 рублей за 1 кг!

Может, горожане и не все меня поймут, но селяне, кто держит коров или держал когда-то, уж точно.

Так вот. Продукт, который называется маслом, должен содержать не менее 82,5 процента жира, всё, что ниже – с разными добавками, и это только с натяжкой можно назвать маслом.

Для производства 1 кг настоящего масла необходимо не менее 19 литров молока высокой жирности. В зависимости от степени жирности молока необходимое количество первичного продукта может доходить до 32 литров!

Не знаю, какова сейчас закупка у селян, но даже если возьмём по минимуму – по 12 рублей закупки, получается, что себестоимость только по сырью 1 кг масла составляет минимум 228 рублей! Плюс транспортные расходы, плюс работа, сепарирование, электроэнергия, налоги, упаковка, наценка магазина…

Короче: на рынке я покупаю домашнее масло – по 400 рублей за 1 кг, и это напрямую от, так сказать, производителя. А если через магазин?

И вот я сижу и думаю: а ИЗ ЧЕГО же сделано это сливочное масло, цена которого в розницу – 120 рублей?! Уж явно не из молока!

Другой случай. Зашёл на днях в магазин известной торговой сети. Выбираю глазированные сырки. Смотрю: один из видов – по 7 рублей. Удивился: давно такой цены не было! Читаю состав: «заменитель молочного жира»… В общем, всё, дальше читать не стал.

Вот хорошо, что заставили производителей писать состав продукта. Но многие пытаются всё равно скрыть этот состав. Часто бывает, что написан он мелкими буквами, да ещё на серебристом фоне, да ещё так заклеено, что и не доберёшься до этого состава. Но всё-таки остаётся ощущение, что тебя обманывают.

Я тут немножко погуглил про заменители молочного жира и нашёл несколько любопытных статей, где люди прямо чуть не с пеной у рта доказывают, что так это полезно, прям аж и молока никакого не надо!

Некоторые лукаво считают, что использование заменителя позволяет повысить качество пищи и одновременно снижает её стоимость. Естественно, такая комбинация делает продукт более доступным для покупателей, а также увеличивает его привлекательность.

Опасность жирозаменителя, в частности – пальмового масла, считают мифом. Да, пальмовое масло при производстве молочных продуктов в чистом виде не должно использоваться. Запрет в нашей стране введен в июле 2014 года. Он распространяется на все тропические масла. Использоваться может только заменитель натурального молочного жира. Да и вдобавок введено ограничение на его допустимое количество: не больше 50% жировой фазы. Но вы вправду верите, что все так и придерживаются этих запретов?

Да, например, в Таиланде на прилавках продуктовых магазинов есть обыкновенное пальмовое и кокосовое масла. Местные жители их охотно употребляют в пищу. Все живы и здоровы. В других азиатских странах пальмовое масло тоже очень распространено.

Но мы-то не тайцы и не азиаты, не африканцы – мы веками употребляли молоко, а нас за несколько лет пытаются пересадить на пальмовое масло! И ведь знаете, уже пересадили!

Я не раз писал о том, что практически ВСЕ конфеты, шоколадки производятся с использованием либо пальмового масла, либо соевого лецитина (соя, как правило, импортная, а там – генномодифицированная). Арахис тоже генномодифицированный. Может, именно поэтому у многих в Америке открывается страшная аллергия на арахисовое масло (сужу по фильмам)?

Да, встречаются люди, у которых аллергия на молочную лактозу. Им противопоказано коровье, козье молоко. Для них, конечно, нужен заменитель, особенно в детстве. Это может быть соевое молоко, а также продукт, сделанный на основе того же пальмового масла.

Но подавляющее большинство жителей России хотят пить натуральное молоко и есть натуральные молочные продукты. Только, к сожалению, это невозможно.

Сам я родился на Кубани, в одном из наиболее зажиточных во времена перестройки районов. Там есть крупное молочное производство. Но когда я читаю сейчас на сгущёнке оттуда состав и вижу «молоко цельное», меня это, как теперь говорят, улыбает.

Такой расклад. Вот у нас, в Ростовской области, немного молокозаводов, они все некрупные. Сальск, Семикаракорск, Тацинка, Неклиновка. Больше и не знаю. Был ещё гигант «На лугу», но что-то прогорел и обанкротился. Кстати, не однажды в продукции этого комбината находили фальсификат. Даже какая-то из партий того молока, которое в треугольничках выпускалось специально для учащихся начальных классов Ростовской области, была определена как фальсификат. Так что, наверное, чем меньше производство, тем больше вероятность качественных продуктов.

И вот я думаю так. Кубань… Я насчитал пять (!!!) молокоперерабатывающих гигантов, которые обеспечивают всё Черноморское побережье, чуть ли не весь Крым, всю Ростовскую область, пол-Северного Кавказа, а также часть Москвы и некоторые другие регионы. Я бываю на Кубани периодически – и не вижу такого количества коровников, загонов, пастбищ и стад, которые могли бы обеспечить производство всего этого количества молока! Зато, по странному совпадению, через Темрюкский порт в Россию попадает наибольшее количество пальмового масла.

Конечно, можно возмущаться, можно кричать и бить горшки: мол, правительство такое-сякое, не контролирует, народу всяко-разно подсовывает…

Но вот мы радуемся, Европе дули крутим: мол, чхать нам на ваши санкции, у нас полки магазинов ломятся от собственной продукции.

Ребят, вы меня простите, но я никогда не поверю, что ввозили мы, например, до 40 процентов той же молочной продукции из-за рубежа, а тут – ррраз! – и с 2014 года в один миг всё своим и заменили. Так не бывает. Ну не бывает – и всё.

В известной сети я перестал покупать молочную продукцию после того, как изменилось качество сметаны и масла. Я это понял не по вкусу даже – по консистенции. Написано на упаковке то же самое, а вот продукт – совершенно другой.

Поделился с продавщицей своими опасениями. А она успокаивает: ну и что, если даже и не из молока? Пусть и из пальмового масла, так зато же из высококачественного! У нас – только высококачественное!

Дамочка, да я ж хочу покупать молоко, сметану, сыр, творог – чтоб всё было из-под коровки, а не из банановой республики, и неизвестно из чего. Я же деньги за это плачу, а меня, получается, обманывают.

И вот чтобы не обманывать людей, правительство наше решилось на отчаянный шаг: заставить производителей говорить покупателям всю правду о продукте.

На днях «Известия» сообщили, что в России разрабатываются новые стандарты для названий молочных изделий

Многим производителям творожных десертов, мороженого и соевого молока могут запретить использовать название «молочные продукты». ВНИИ молочной промышленности разрабатывает предложения, согласно которым продукты, содержащие больше половины жира растительного происхождения, должны будут называться «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами». Разработку стандарта хотят завершить до конца года.

Основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию, в которой молочный жир более чем наполовину заменен растительным. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название «молокорастительные продукты». Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать «аналогом молочной продукции».

Такая продукция сейчас находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В «молочном» техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под «натуральными» названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает!

Конечно, новый техрегламент должен пройти согласование на всех этапах во всех странах Таможенного союза. Вполне возможно, что будет против, например, Белоруссия, которая является одним из крупнейших поставщиков сухого молока.

Действующий техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят Евразийской экономической комиссией в 2013 году. Ранее к документу предложил поправки Минсельхоз РФ – обязательно указывать в составе наличие в продукте восстановленного молока.

Вы знаете, что такое восстановленное молоко? Это техническим способом обезжиренное молоко, в которое, в зависимости от вида продукции, её состава и задач производителя, добавляют жир – а уж какой, молочный или растительной, то нам бывает неизвестно.

Я, например, если вижу продукт из восстановленного молока, просто его не покупаю. Даже если он значительно дешевле.

Кстати сказать, не только потребители заинтересованы во внесении изменений в техрегламент по производству молокопродукции – этого же хотят и добросовестные производители. Их продукция не выдерживает ценовой конкуренции с теми, кто молоко бодяжит чем попало и продаёт гораздо дешевле.

Сейчас дошло до того, что в некоторых сегментах «полумолочной» продукции уже больше, чем натуральной. Это касается, прежде всего, сыров и сливочного масла, а также мороженого.

Придуманные «фантазийные» названия (творожный продукт, творожное зерно, молочный десерт и другие) не отражают реального состава и вводят потребителей в заблуждение. Так как названия имитируют наименование натуральных молочных продуктов, потребитель не может точно определить, что он покупает, а натуральные продукты не могут конкурировать с подделками, содержащими немолочные жиры.

Мало того, введение потребителей в заблуждение относительно реального состава продуктов может быть небезопасно для здоровья. Ведь молочные продукты рекомендованы к обязательному употреблению детям, старикам. А если вместо молока там будет напихано всего, как тогда понять, откуда гастрит, язва, дискинезия, панкреатит?

Можно, конечно, понять и власти: людям же нужно что-то кушать! Натуральные продукты – дорогостоящие, и далеко не всякий может их себе позволить. На данном этапе, как мне кажется, стоит задача – накормить чем-нибудь. Ну, всё равно чего – лишь бы много. Но все давно понимают, какую важную функцию выполняет качественное питание в сохранении нашего здоровья!

Кстати, здоровое питание необязательно слишком дорогое. Но есть продукты, без которых прожить невозможно. И вот эти основные продукты должны быть качественными. Или хотя бы такими, чтобы мы могли их найти и быть уверенными, что, пусть переплачивая, покупаем то, что будет действительно полезно для нашего организма.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    Хороший материал, Игорь. Я живу в Израиле, здесь положение с молочными продуктами получше.

  • (0)(2)

    .Больше всего в мире потребляется пальмового масла, но все почему то говорят что оно очень вредное.Обычное масло растительное,везде пихают потому очень дешевое пальм же много. Наше телевидение посмотришь так у нас все вредное и отравленное!!

  • (0)(1)

    На рынке тоже бодяжат иногда бог знает что, никто их не проверяет. Про антисанитарию на рынке - всем здравомыслящим людям видно. Сколько дней лежит творог, масло? Из чего и с чем сделаны? Какими руками и кто мешал? Всю молочку - только в термическую обработку. И цена зачастую, не показатель качества. а алчность продавца.

  • (12)(0)

    А кто мешал Дону оставить свои молокозаводы и поголовье. Скажите спасибо сенатору Чубу, который сбросил поголовье с полутора миллионов голов до нескольких десятков тысяч, да и то частных. Потому и ездят на Кубань и Ставрополь за маслом. Дурная голова ногам покоя не дает.
    Недавно в магазине подвальном на Азовском рынке Новочеркасска с названием "Белорусская продукция" купил два фунта якобы сливочного масла по цене 400 рублей за кило, бруском, завернутый в пленку с какой-то полоской. Оказался маргарин, за что долго ругала хозяйка, чтобы там не брал более. А продавщица врала, что из Гомеля молочная продукция. Врет, конечно, воровка рыночная, но чек то не взял, значит сам и виноват.

  • (0)(0)

    (...) импортозамещение. (...) масло превратилось в дешевое пальмовое, собственно, так и со всеми продуктами, да дешевеет, но продукт превратился в (...)
    Вот рассказывают как наши производители курятины ищут сбыт на международных рынках ввиду высокой конкуренции на внутреннем. Только вот не понятно почему цена на курятину при этом выросла на 10%?

  • (0)(0)

    Замещение лактозы на пальмовое масло в Странах Азии и в частности в Таиланде оправдано-- у них аллергия на молоко и от него могут даже умереть- ну не принимает организм наше молоко.Но это не значит что в России это пальмовое Г...О надо везде совать в наши продукты.

  • (0)(0)

    Натуральное масло - это, конечно, прекрасно, его всем хочется покушать. Но если у людей зарплата минимальная, там уже не до натурального масла, и уж тем более не до здорового питания. Всегда говорю - на каждый кошелек есть свой товар.
    Другой вопрос - что в настоящее время не делается ничего для снижения себестоимости самого молока-сырья и производственного процесса (стоимость оплаты за воду, электричество, корма, ветобслуживание и т.д. - все растет), так что впереди - дальнейший рост цен и на масло в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики