Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

«Золотой сыщик» – так в Ростовской области уважительно называют подполковника милиции в отставке Леонида Семеновича Воскобойникова.

Его своеобразный рекорд, установленный в 70-х годах XX века, не побит до сих пор: сотрудник ОБХСС вернул государству десятки килограммов золота самой высокой пробы. А раскрытая при его непосредственном участии кража из музея уникальных сарматских украшений по сей день изучается на кафедрах криминалистики в ВУЗах МВД России…

В начале июля 1971 года в милицию поступило сообщение о том, что из Ростовского краеведческого музея украдены древнейшие золотые украшения. Сигнализация сработала, но задержать преступника по горячим следам охране учреждения не удалось. От службы ОБХСС в оперативную группу по раскрытию кражи включили капитана Леонида Воскобойникова.

Справка.

Фалары обнаружили в 1962 году при раскопках Садового кургана в Новочеркасске. Археологи установили, что это захоронение сарматского вождя, относящееся ко IIвеку до н.э. Найденные серебряные диски, обтянутые золотой фольгой с тиснением, когда-то украшали конскую сбрую. Сарматские фалары были уникальны по своему художественному стилю и исполнению и не имели аналогов ни в одном музее мира.

Выезд на место происшествия милиционерам практически ничего не дал. Удалось лишь в общих чертах восстановить картину преступления: вор, спустившись по веревке или складной лестнице, разбил окно, затем витрину, похитил украшения и тем же путем скрылся. Экспертная комиссия установила, что общая розничная стоимость семи похищенных фаларов с учетом их уникальности и исторической ценности составила 500 тысяч советских рублей (более полумиллиона долларов).

Предварительный анализ позволил следственно-оперативной группе не распыляться по пустякам, а сосредоточится на версиях о заранее подготовленной и хорошо спланированной краже. Сотрудник ОБХСС Воскобойников предположил: к громкому ограблению могут быть причастны местные скупщики краденых раритетов.

Дело о краже из музея поставили на особый контроль не только МВД, но и Совета Министров СССР. Работая по делу о фаларах, следственно-оперативная группа раскрыла около десятка преступлений, но сарматские сокровища как сквозь землю провалились. Воскобойников продумывал схемы возможного сбыта краденых сокровищ.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОТРУДНИКА ОБХСС ВОСКОБОЙНИКОВА

«В конце августа 1971 года я получил сигнал, что одному из перекупщиков принесут несколько слитков золота. Сделка должна была состояться у магазина в центре города. Интуиция подсказывала, что мы приближаемся к долгожданной развязке. Но всех волновал вопрос – почему слитки? Решили задержать и продавца, и скупщика…».

Групп захвата тогда не было, сыщики проводили операцию своими силами. Скупщика по кличке Безрукий вместе с золотом задержали без проблем, а вот за продавцом слитков пришлось побегать. Спустя время, уже в кабинете следователя, парень сообщил шокирующие сведения – фаларов больше нет!

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОТРУДНИКА ОБХСС ВОСКОБОЙНИКОВА

«Через полчаса после задержания мы выехали с обыском в квартиру, где жил задержанный Антюшин. В одной из комнат наткнулись на два слитка золота кустарного производства и большое количество ювелирных изделий. Подозреваемый сознался: кража фаларов - его дело. После неудачной попытки подзаработать на якутских приисках, 23-летний парень решил стремительно разбогатеть. Найти законный способ «сколотить» состояние он не сумел и проник в музей, похитив оттуда сарматское золото...».

Как выяснил Воскобойников вместе с коллегами, парень просто-напросто «купился» на слова музейного работника во время экскурсии, который сообщил, что фалары – вещь бесценная, и для ученых – настоящее сокровище.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОТРУДНИКА ОБХСС ВОСКОБОЙНИКОВА

«Антюшин к краже готовился заранее: изучил подходы в музей, разработал план бегства, даже сплел веревочную лестницу. Ночью по пожарной лестнице взобрался на крышу многоэтажки, а с нее перебрался на музейную. Не обращая внимание на сработавшую звуковую сигнализацию, он рванулся к стенду, кулаком в перчатке разбил витрину и похитил фалары…».

Вернувшись домой, Антюшин выспался, а затем с помощью бензиновой горелки на берегу одного из водоемов расплавил золото… Суд приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы с взысканием в доход государства 500 тысяч рублей (на тот момент более полумиллиона долларов). Один из скупщиков получил 8 лет лагерей, другой – три года с конфискацией имущества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики