
Это время пришлось на нашу молодость - уникальный художественный музей был закрыт на реконструкцию, а потом начались 90-е, когда было уже не до музеев.
Речь идёт о Третьяковской галерее, открытой купцом Павлом Третьяковым ещё в 1856 году. Галерея обладает одной из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.
Третьяковка, которая всегда была едва ли не главной московской достопримечательностью, старилась и ветшала на глазах целых поколений, но держалась до последнего. Даже когда готов был обрушиться потолок, публику пускали в пять залов, остававшихся относительно безопасными.
И вот с 1985 года начались подготовительные работы, а в 1986 году галерею закрыли.
Лишь в апреле 1995 года Третьяковка вновь начала принимать посетителей.
В одно из наиболее трудных для страны времён были проведены масштабные работы, потребовавшие колоссальных средств и усилий.
И теперь это музей мирового уровня, где имеется все, о чем только могли мечтать вечно обделенные работники культуры.
Сюда нескончаемым потоком идут люди...
Что интересно, очень много молодёжи, детей. Пришли они сюда не только потому, что притащили родители, - очень осмысленные лица, одухотворённые даже.
В залах - картины, которые ты знаешь, их репродукции - в школьных хрестоматиях.
В последние годы многие посетители выбирают аудиогиды, что, конечно, очень удобно. Нажимаешь цифру, садишься, смотришь и слушаешь. Но живого экскурсовода никто, конечно, не заменит. Очень много деталей узнаёшь, много зацепок-якорьков.
Из весёлого: знаете, почему Репина не пускали в Третьяковку с красками? Ну, поищите, почитайте на досуге.
Выходишь из Третьяковки - просветлённый.
В этот раз здесь не было Васнецова - всего увезли на специальную выставку в Русский музей. Что ж, придётся пойти :)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
О,да. В Третьяковке были с внуками более 6 часов, и ушли, собственно, потому,что младший устал. А старшая залипала надолго, особенно возле Иванова "Явление Христа народу". А Репина не пускали с красками, потому что.... Нет, пусть кому интересно,погуглят)))
И чего туда ходить, ноги трудить? Многие из картин что отображены в этой статье мне знакомы , кроме икон. В наше время моды на религию не было -скорее наоборот. Их место вообще мне кажется в культовых учреждениях для использования по назначению. В дореволюционной крестьянской России клубов в селах не было а церквей полно. Вот и была у народа отдушина -в воскресенье сходить в церковь на людей посмотреть и себя показать, да и посудачить в каком селе иконостас побогаче да где лучше поют на службах.
Третьяковка - это любовь сердца. Всегда стараюсь сходить ,когда в Москве. Христос в пустыне,Крамского на мой взгляд,одна из самых потрясающих картин. А вот иконы - да,как-то не заходят.Нет у меня понимания этого искусства