В этом доме сейчас музей семьи Цветаевых - хороший, основательный, с прекрасными экскурсоводами и множеством экспонатов. Однако мало кто знает, что на самом деле дом этот непосредственно никому из Цветаевых не принадлежал.
Вкратце история такова. Александр Мейн, отец матери Марины Ивановны Цветаевой Марии Александровны, после смерти жены нанял для свой дочери бонну - швейцарку Сусанну Давыдовну. Уже будучи в весьма пожилом возрасте, Александр Мейн обвенчался с гувернанткой, которая пережила мужа на 20 лет. Говорят, что дочь Мария души не чаяла в своей воспитательнице - и женитьба стала жестом благодарности к женщине, которая так много сделала для семьи и девочки.
«Дом Тьо» был куплен в 1898 или 1899 году, в неё и поселилась чета Мейн.
Впоследствии здесь, в этом доме, Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 годах, а их отец - в 1903-1912 годах.
Сами Цветаевы, Иван Владимирович, Мария Александровна и дети, жили в Тарусе много лет - в дачном доме, который был специально построен городом для сдачи его в аренду (до наших дней тот дом не сохранился). Девочки, Марина и Ася, летом тоже часто гостили в доме Тьё, где та их радушно встречала. Зимой Цветаевы тоже бывали в Тарусе и жили в том самом «Доме Тьо».
Ну, а теперь - почему дом так называется.
Дело в том, что Сусанна Давыдовна очень плохо говорила по-русски, но она не хотела, чтобы Марина и Аля называли её бабушкой. Просила называть тётей. Однако выговорить это не могла - только что-то вроде «тьё». С лёгкой руки Марины её так и стали называть - Тьо.
Ещё до революции усадьба, включавшая в себя дом, флигель, хозпостройки и земельный участок, была завещана Анастасии Цветаевой.
Но Тьё умерла в 1919 году, время было сами понимаете какое - Анастасия не могла вступить в наследство...
Дом перешёл государству и использовался под различные нужды города: здесь размещалась артель тарусских вышивальщиц, краеведческий музей, жилые комнаты.
И только 4 октября 1992 года, к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой, в «Доме Тьо» был открыт этот музей.
Ариадна Эфрон после реабилитации приехала в Тарусу и посвятила свою жизнь сохранению и популяризации творческого наследия матери. Именно благодаря подвигу Ариадны мы знаем Марину как великого поэта.
На тарусском же кладбище стоит камень над единственной установленной точно могилой семьи Марины. Будете там - поклонитесь...
Ариадна не жила в «Доме Тьо» и, конечно, не могла там жить. Но многое сейчас в этом музее - благодаря ей.
Также много сделала для музея и Анастасия Ивановна Цветаева, которая, в общей сложности, в тюрьмах и ссылках провела почти 22 года, но дожила до 99 лет и написала несколько книг, в том числе и самую известную книгу воспоминаний, где собраны уникальные свидетельства нескольких эпох, в том числе о Максе Волошине, о своей однокласснице, известной потом как Гала Дали, и, конечно же, о Марине.
Могила Марины Ивановны в Тарусе нет. Она - в Елабуге, где оборвалась жизнь Поэта. Но где точно эта могила, никто не знает.
Вот только в самой Тарусе, как я уже рассказывала раньше, был дважды (почему дважды - можете узнать сами из интернета) установлен кенотаф (надгробный камень - символическая могила).
Марина Ивановна была уже 12 лет в эмиграции, когда в 1934 году в Париже написала очерк «Хлыстовки» (в СССР публиковался под другим названием - «Кирилловны».
Там есть такие строки:
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА».
Нет давно того хлыстовского кладбища - на его месте стоят дачи известных людей. Но воля Цветаевой была исполнена - и в 1988 году появился этот нынешний кенотаф, к которому каждый посещающий Тарусу обязательно приходит.
А «Дом Тьо» стал местом, где живёт дух этой замечательной семьи, которая дала миру не только великого Поэта, но и музыкантов, художников, искусствоведов, а также гордость страны - Музей изобразительных искусств.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.