Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Жители Левенцовки вздрогнули в ночь на 9 марта: показалось, что наступил апокалипсис

Жители Левенцовки вздрогнули в ночь на 9 марта: показалось, что наступил апокалипсис

Примерно в половине первого ночи жителей крупного микрорайона донской столицы разбудил страшный гул. 

Многие говорят, что это было похоже на гул падающего самолёта. Но громкий звук не прекращался.

Всё оказалось будничнее и прозаичнее: этот гул исходил от ТЭЦ-2.

Такое случается здесь довольно часто.

В соцсетях пишут: "ТЭЦ-2 опять своим гулом сводит с ума жителей Левенцовки. Неужели нельзя погудеть днём, чтобы ночью люди могли нормально спать?"

Мы уже неоднократно поднимали эту тему (Западный в Ростове не может уснуть — гудит ТЭЦ-2Ростовчане жалуются на ТЭЦ-2Ростовская ТЭЦ-2 за шум ответилаРостовчан на Западном снова разбудил сильный шумДрожь земли-2: Ростов, ЗападныйРостовская ТЭЦ-2 разбудила горожан накануне новой рабочей недели), однако НИ РАЗУ внятного ответа ни  от кого так  и не получили.

Если действительно проблему нельзя по-иному решать, людям нужно всё объяснить.

Стоит сказать, что действия персонала ТЭЦ-2, видимо, не подпадают под действие областного закона "Об административных правонарушениях", в соответствии с которым запрещается нарушать тишину и покой граждан с 23:00 до 07:00 в будние дни.

В примечании к с. 2.3 указанного закона говорится:

"Положения настоящей статьи не распространяются на действия, нарушающие тишину и покой граждан, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий, действия по проведению других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан и (или) функционирования объектов жизнеобеспечения населения (выделено нами. - ред.), действия, совершаемые при отправлении религиозных обрядов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления, а также на действия (бездействие), являющиеся правонарушениями, административная ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством".

Однако мы не знаем, являются ли данные работы настолько неотложными, что их непременно нужно проводить по ночам, лишая сна тысячи людей.

Правда, пару лет назад было объяснение через соцсети - вроде как от имени сотрудника ТЭЦ-2. Объяснение такого характера:

"Что гудит на западном? Гул, как будто пролетает самолёт. Он почти не прекращается. Я работаю на Ростовской Тэц-2. Гул идёт от нас. После длительного ремонта пускается блок-1. И этот звук получается тем, что излишек давления выбрасывается в атмосферу. Звук перестаёт только тогда, когда турбину выводят на 3000 тысячи об/м и включаются в сеть. Но этого сделать никак не могут из-за сильной вибрации и постоянно останавливают".

А вот ещё объяснение, и тоже из соцсетей:

"Шумит ТЭЦ. Переходят с котла на другой котел. При растопке котла сразу пар в турбину давать нельзя - непригоден он для этого, вот его и спускают. Гудит, как правило два-три часа и потом перестаёт".

И ещё: "Когда накопилось излишнее давление тогда и стравливают. И далеко не всегда это ночью. Или вам лучше, чтобы разорвало какой-нибудь из резервуаров? И оставить большую часть города без горячей воды и отопления?"

Что пускают или меняют в эти дни, неизвестно. Никто никому и ничего, естественно, не объясняет.

Адресуем этот вопрос руководству департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону. Есть ли техническая возможность проводить работы в дневное время? Если нет такой возможности, то какие меры принимаются к тому, чтобы минимизировать последствия для жителей города?

Интересно, получим ответ?

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Александр:

    Энергетики-государство в государстве. И это в России, где законы не очень-то(мягко говоря) не очень-то и соблюдаются, особенно в отношении неприкасаемых.

  • Роман:

    Привыкайте друзья вы живёте около ТЭЦА а не центре, за вас ТЭЦ не перенесут. И хватит превратиться инкубаторских цыплят.

  • Стас:

    Вот смотрю: красивая горная река, природа, воздух чистый, поставил дом на берегу, - красота. Через год река разлилась и снесла домик. Я заявление в природхозяйство " что нельзя было реку остановить? И давай строчить жалобы.
    ТЭЦ-2 была построена в промышленном районе раньше, без нарушений. А то что дома, и целые микрорайоны в промышленной зоне построили и вы там квартир понакупили, так сидите и не шуршите. Переезжайте.
    Солнце вам летом случайно не припекает.?

    • Игорь:

      Надо прекратить строить Левенцовку дальше. Дороги к ней не рассчитаны на такое большое количество людей!
      Еременко и Малиновского из за них уже постоянно в пробках.
      Вначале надо построить туда новые трассы, например продлить ул. 339 стрелковой дивизии в Левенцовку, по новому мосту через Малиновского.

  • Валерия:

    7 марта через наш междомовой проезд между домами по ул.Мечникова 75 д и 77д ,мимо наших окон возили бетон до часу ночи . на стройку .Миксеры очень шумные..Это так необходимо делать ночью и не давать людям спать?

  • Андрей Константинович:

    Вечная тема гула на Западном, о ней не писал разве что ленивый из нашей журналистской братии. 25 лет назад и мне пришлось к ней обратиться и писать в одной известной ростовской газете, где в то время работал. Тогдашний главный инженер также объяснил причину гула, как и в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru