Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Жители донской столицы призывают спасти знаменитые ростовские каштаны

Жители донской столицы призывают спасти знаменитые ростовские каштаны

Некоторые считают, что в течение нескольких лет деревьям грозит гибель.

Сегодня ростовчанин Андрей К. через соцсети распространил обращение:

"Не первый год стали обращать внимание, что не успевает в Ростове закончиться весна, а листья каштанов вдоль улиц уже где-то частично окрашиваются в ржавый цвет, а где-то и вовсе засыхают и скручиваются в трубочку.

В конце прошлой недели решили прогуляться по Западному, ситуация совсем плачевная. Очень много каштанов с сухими листьям на ветках, а где и вовсе листва отсутствуют, по всему городу такая же картина.

Говорят - каштановая моль... Эта болезнь деревьев проблема не только нашего города, но и проблема многих городов России, Украины и Белоруссии. Если не принимать меры, то все эти деревья в течение нескольких лет погибнут((( Где-то с этой чумой борются, где-то, как у нас, ни власть, ни общественность Ростова не обращают на это внимания".

Что касается этого вредителя, то вот что мы можем найти об этом в интернете.

Каштановая минирующая моль наносит настолько серьёзный вред посадкам обыкновенного конского каштана в Европе, что местами (например, в ряде районов Германии) ставит под вопрос целесообразность дальнейшего культивирования этого дерева в городах. Наносимый гусеницами вред выражается, в частности, в том, что повреждённые кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно повреждённые каштановой минирующей молью деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители, повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибные инфекции.

Вследствие повреждения каштановой минирующей молью каштаны, составляющие во многих районах Европы основу городского озеленения, теряют естественный декоративный облик, что представляет серьёзную проблему для служб, занимающихся парковым дизайном.

Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, они, как правило, гибнут. Однако даже если они выживают, эстетический ущерб настолько серьёзен, что во многих европейских городах муниципалитеты уже принимают меры по замене обыкновенного конского каштана на другие, более устойчивые к вредителям виды каштанов или других деревьев. На это тратятся достаточно крупные суммы, к примеру, замена 80% каштанов в Берлине оценивается приблизительно в 300 млн евро.

Судя по всему, такая же беда ждёт и Ростов. К примеру, на пл. Советов каштаны уже не дают той тени, какую давали раньше.

К сожалению, у этой каштановой моли (появилась у нас угадайте откуда?) всё меньше и меньше естественных врагов, основные из которых, конечно, птицы, в том числе обычные синички. Химическими способами без ущерба для деревьев и окружающей среды эту моль не победить.

Однако хотелось бы прочитать мнение специалистов: есть ли выход из этой ситуации?

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Ворчун Неворов:

    Всегда у нас каштаны облетали раньше времени. Полвека с лишним назад росли они в ЦГБ. Больше нигде не припомню. Может каштан не наше дерево?

    • Алекс:

      Полно в Ростове каштанов. На Западном, например, в районе стадиона Локомотив, пл. Дружинников, администрации жд района.

    • Валентина:

      Каштаны растут и в Александровке и хорошая тень от них. Только тополиный пух их портит. У нас во дворе много деревьев и много тени.

      • Николай:

        Ворчун с работы - на диван и обратно. Он города не видит 🙂

  • Людмила:

    Проблема с гибелью каштанов действительно серьёзная. Первый раз обратили внимание на неё в Кисловодске. Отдыхаем там много лет, поэтому изменение внешнего вида деревьев сразу бросилось в глаза. Поговорили с научными работниками парка. Они и рассказали, что каштан поражает заморская моль, личинка, которой внедряется в паренхиму листа ( под верхнюю оболочку) и никакими поверхностными обработками её не достать. Вредитель зимует в опавших листьях, а весной поднимается на то же самое дерево. На момент разговора работники Кисловодского парка перепробовали все доступные средства и пришли к выводу, что спасти каштаны может только полная уборка листьев из под деревьев осенью. Для огромного парка-леса это, видимо, не реально.

  • Валерий:

    Давайте осенью проведем субботник по уборке листвы в районе где растут каштаны и этим спасем их Как на это смотрит администрация их пример станет толчком в данном мероприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru