Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Город любит деньги, но город даёт возможность их заработать. Многие жители донской глубинки в надежде на более лёгкую жизнь переезжают в райцентры, из райцентров едут в Ростов, из Ростова - в Москву, а кто-то из Москвы вообще уезжает из России. Дальше уже только  на Луну.

Человек ищет место, где ему лучше. Но главная проблема любого переезда - это жильё. Иногда и зарплаты вроде хорошие, а львиную долю съедает аренда жилья, и перспектив на приобретение своего иногда нет никаких. Если б жильё, так, наверное, вся Россия уже в Москве бы жила. А то пока только каждый десятый 🙂

Ростов и агломерация (+Аксай, Батайск, Таганрог, Новочеркасск и окрестности) - это примерно 2,5 млн человек из 4,2 млн населения всей Ростовской области. Конечно, крупный город даёт больше возможностей, в том числе и материальных. Здесь, например, огромные объёмы продаж, поэтому ритейлеры могут позволить себе привлекать покупателей скидками. В малых городах и сёлах, напротив, ещё и  наценки: купить в Ростове, потом привезти небольшими партиями, потом дать свою наценку - вот и выходит, что и продукты, и одежда в донской провинции зачастую оказываются дороже. Да и коммунальные услуги, вот хоть то же отопление, в малых городах так зашкаливает. А всё потому, что выгоднее по затратам одной котельной отапливать 200, а то и тысячу домов, чем 10-20. Вот и выходит, что в каком-нибудь райцентре стандартная двушка по отоплению выходит в два и более раз дороже, чем в Ростове. Так же и вода. А уж про продукты и вещи и говорить не приходится.

Нас читают во всей Ростовской области, и вот пришло на днях письмо из Сальска от Ольги О.:

"Что ж это за беспредел у нас! На нашем центральном рынке ну такие заоблачные цены на вещи ставят, что остаётся только ходить да ахать. Уже все говорят, что в нашем Сальске продукты и вещи дороже, чем в Ростове и даже в Москве. Даже сальские сыры и масло в Ростове почему-то хоть ненамного, но дешевле. Другие продукты – тоже. Ну, ладно, многие продукты надо из того Ростова ещё довезти на наш рынок. Селёдка дороже, помидоры зимой, бананы, это я понимаю. А о вещах и говорить страшно.

Пошла недели две назад, в выходной, покупать дочке сапожки в садик. Дермотин дермотином –  почти две тысячи. А кожа – и не подходи: три тысячи, четыре… Даже дороже видела на ребёнка!

Не могу себе такое позволить! Заказала куме, чтобы из Ростова привезла, как раз она ко мне в гости собиралась. За глаза, конечно, но понадеялась на женский вкус. И что вы думаете! Приехали ростовские сапожки. Кожа, мех натуральный, замочки хорошие – в общем, красивые сапожки. И по ножке пришлись. Я к таким точно на сальском рынке присматривалась, да цена кусалась: три пятьсот. А кума мне их привезла за две триста! Значит, накрутка – тысяча двести рублей! Причём даже я думаю, что больше, поскольку и ростовские магазины не в убыток себе работают, где-то на базе берут, наценку тоже делают.

И стало мне так обидно! Держат тут нас за миллионеров, что ли? Как же не стыдно продавцам! Мы уже все пообносились, не можем себе купить ни костюм приличный, ни пальто. Люди копят деньги и едут в крупный город отовариваться. Только ведь и там места надо знать, под распродажи попадать. Вот и выходит, что мы миллионеры поневоле. Недоедаем, недопиваем, чтобы хоть детей вот только одеть и обуть. А про себя уж и не говорим! Где же справедливость? Почему торговцам не брать количеством проданных вещей, а не ценой?

Между прочим, я знаю одного такого. Он вещи продаёт гораздо дешевле. Мне, говорит, нужно быстрее товар сбыть, живу, говорит, с оборота. Только цену снижает шёпотом. Видно, боится. Но чего – не говорит. Всегда у него покупаю какие-то вещи. Жалко, что он не весь ассортимент возит.

Вот я думала: не мафия ли какая на нашем рынке, как было лет десять назад? Может, рэкет с торгующих дань собирает, что им и жить невмоготу? Понимаю, конечно, что нелегко стоять в мороз, без выходных. Но это тоже работа. Так почему ж я за эту лишнюю тысячу должна несколько дней мантулить на дядю, а отдать её сверх реальной цены товара за пять минут! И кто это контролирует? Есть какой-то орган, который бы умерял аппетиты недобросовестных продавцов? А то и так у нас зарплаты маленькие, так ещё и тут обижают!"

Вопросы эти, конечно, к местным контролирующим органам. Но мы уже писали в начале этого материала, почему дороже товары и услуги в малых городах и на селе. Конечно, многое зависит и от совести продавцов. 

Оно-то и в Ростове гонятся за прибылью. А скидки - это когда никто уже не берёт, а товар залежался, сбыть надо. И тогда начинаешь ужасаться тому, сколько же с тебя хотели взять сверх цены. Ведь трудно поверить, чтобы даже по скидке магазин продавал себе в убыток - дешевле, чем закупил. 

Выходит, сошлись тут два обстоятельства - и объективные затраты, и человеческий фактор. 

Как вариант - можно посоветовать кооперироваться и заказывать на сайтах совместных покупок (хотя риск тоже немалый, мошенников довольно много), или ехать вместе в крупные торговые центры, особенно за вещами к концу сезона, когда идёт распродажа на лежалый, но вполне себе хороший товар, - на следующий сезон. Денег бы, конечно, побольше. Да и на детей заранее не возьмёшь.

Но кардинально изменить существующую систему сейчас, к сожалению, невозможно. Чтобы лучше жить, мы должны больше зарабатывать.

Кто-то, конечно, давно зарабатывает больше. Вот только жаль, что это не большинство россиян.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (6)(5)

    Миллионерами нас считает государство наше. И ЧТОБЫ УЖ СОВСЕМ ЖИЗНЬ МЁДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ,
    "Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы".

  • (2)(0)

    Теперь представьте, каково тем, кто живёт в Москве. 20 млн человек ежедневно перемещаются в рамках Москвы и Московской области. Это 10 млн автомобилей, 200 товарных составов мусора ежедневно. Проблема с чистым воздухом, водой, пробки, проблема с устройством детей в школу и детский сад. Плохие отношения недавно ставших "москвичами", к вновь прибывшим. В среде коренных москвичей ни первым, ни вторым адаптироваться вообще не удаётся. Отсюда соответствующее отношение на работе. И город растёт на 70 тысяч ежегодно. Становится только хуже. Нельзя было допускать такого неконтролируемого роста агломерации. И самое главное - от переизбытка рабочей силы и гастарбайтеров из республик бывшего СССР, рабочих мест всё меньше, а зарплаты ниже. Сто тысяч среднеазиатских гастарбайтеров уехали из Москвы из-за зарплаты 15-20 тысяч и падение курса рубля. Главное в Ростовской области и РнД такого безобразия и притока иногородних! Всё к этому идёт. Сколько приезжих на стройках аэропорта, стадиона и прочих стройках к ЧМ-2018? А говорят работы нет! Работать надо, думать, бизнесом заниматься , а не ехать охранниками и маникюршами в Москву из тёплого и стабильного региона.

  • (3)(0)

    Пришлось мне в 2001г.в Сочи от кадрового агентства на заработки,так сказать...Набрало агентство группу,купили мы билеты и поехали.
    По приезду,мы узнаём,что всё не совсем так,как рекламировали...Кормят,но не факт,что останется что-либо из еды когда подойдёт твоя очередь...Зарплату не платили,у ген.директора 7жён(их же нужно содержать)!!! Долго работают там таджики,ктр пристроились на складе...
    В итоге,мы поработали б/п и назад,домой...
    Везде хорошо,где нас нет!!!
    Хорошие места давно везде заняты!И можно только по знакомству найти хорошую,высокооплачиваемую работу,хоть в Ростове,хоть в Москве...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики