Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Об этом рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сальского района Лариса Резник. 

Валерию С. 65 лет. Пять лет назад он приехал из Зерноградского района с тремя детьми от разных матерей. Старшая дочь (четвертый ребенок) осталась там в училище; 13-летний сын Виталий и дочь Карина в силу диагноза учились в Развиленской спецшколе. Самая младшая дочь вместе с последней гражданской женой С. сбежала жить в соседний от поселкового центра хутор. Непросто было Валерия С. убедить отдать двоих детей в Развиленскую специализированную школу, так как они абсолютно не тянули программу, а заниматься индивидуально было некому. Сам Валерий Васильевич по интеллекту был таким же, но читать научился и знал все инстанции, куда можно звонить, писать, идти жаловаться. Поэтому все разговоры с представителями власти и службами системы профилактики он начинал с цитирования статей законов и Конституции. При этом «законник» буквально в хлев превратил свое жилище, злоупотреблял спиртными напитками, пропивая и без того небольшую пенсию.

Настроение его особенно повышалось в тот период, когда он на каникулы забирал из интерната двоих детей, так как тогда пенсия на содержание детей шла не в интернат, а отцу. И всё бы хорошо, да только поведение сына Виталия было дома неадекватным, хотя в школе на него не сильно жаловались. Просто за учебную четверть мальчик привыкал к режиму в общежитии, к чистым простыням, к питанию по часам, а дома был хлев и полная анархия.

Чтобы Виталий не обносил местные сады и огороды и не просил есть у соседей, папа-алкоголик посадил прибывшего из школы на летние каникулы сына на... цепь. Один конец цепи замкнул, обмотав вокруг ножки кровати, другим концом обмотал ногу сына.

По ночам, чтобы не видели соседи, выводил мальчика в туалет, а однажды так запил, что забыл и накормить, и в туалет сводить. Пришлось ребенку справлять естественные надобности прямо в доме, за что и был избит отцом. А когда тот снова напился, Виталий вытащил у него из кармана ключ и открыл замок.

Мать Виталия была лишена родительских прав, в селе друзей ни у отца, ни у него не было, вот и побежал бедолага в соседний хутор к бывшей сожительнице отца-деспота.

Мальчишка разве виноват в том, что его таким на свет породили, что не растили, не воспитывали и не заботились о нем? Поэтому и вырос Виталий копией своего отца.

Следственные органы, конечно, в произошедшем разберутся, но ведь рядом была общественная комиссия по делам несовершеннолетних, члены которой знали, что на каникулы должен вернуться несовершеннолетний С. - и, конечно же, надо навестить семью. Понимаю при этом, что никто не хотел связываться с «законником» Валерием Васильевичем, который изрядно всем надоел своими «разоблачительными» и «обличительными» речами. И, вместе с тем, мальчишку надо было защитить.

Спасибо, что только месяц прошел в заточении, а не все три.

Лариса Резник, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Сериал снимать можно !
    Может пора принимать законы о стерилизации людей ? они-ж плодят не задумываясь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики