Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Закупку на содержание дорог почти на 1 млрд рублей в Ростове-на-Дону выиграло предприятие с одним (!) работником

Закупку на содержание дорог почти на 1 млрд рублей в Ростове-на-Дону выиграло предприятие с одним (!) работником

Эксперты ОНФ увидели в этом нарушение антимонопольного законодательства, ФАС России этот факт подтвердила.

В региональное отделение ОНФ в Ростовской области с декабря прошлого года жаловались горожане на некачественную уборку снега. Весной пошли жалобы на состояние дорог. Общественники отправились в очередной рейд, затем в рамках работы проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что в электронном аукционе на содержание городских дорог на 2019-й год оказалось сразу 8 заказчиков – муниципальных казенных учреждений различных городских районов. Все они после проведения совместной закупки заключили отдельные контракты на выполнение работ с единственным участником – «М-Стандарт-Юг».

«Обратив внимание на эту вопиющую закупку, наши активисты собрали все необходимые материалы и направили в ФАС России, где оперативно отреагировали на наш запрос. Антимонопольный орган подтвердил подозрения активистов ОНФ в Ростовской области о признаках нарушений законодательства о защите конкуренции при проведении данной закупки и возбудил дело. Напомню, на недавно прошедшем форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Москве большое внимание уделялось общественному контролю в сфере государственных закупок в том числе в области дорожного строительства и содержания дорожных коммуникаций. Представители ФАС отметили эффективное взаимодействие с активистами Народного фронта, и данный пример это только подтверждает. Мы продолжим совместную работу по выявлению нарушений на торгах» – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«Явным признаком нарушения антимонопольного законодательства является именно то обстоятельство, что в укрупненной закупке почти на миллиард рублей смог принять участие лишь один потенциальный подрядчик. Кроме этого, по итогам конкурса победило микропредприятие, у которого, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», среднесписочная численность работников составляет «целый» 1 (один) человек, а уставной капитал – 10 тысяч рублей» – рассказал координатор проекта ОНФ в Ростовской области «За честные закупки» Сергей Левченко.

Он напомнил, что из-за низкого качества уборки дорог и тротуаров от снега в Ростове-на-Дону прошедшей зимой более 4 тысяч человек получили ушибы и переломы.

«Странно, что городские власти не сделали выводы и проведением данного совместного аукциона фактически лишили свои муниципальные предприятия возможности участвовать в данной закупке. В то время как город потратил миллионы, ранее купив для них специализированную технику для уборки улиц», – отметил Антон Гетта.

Пресс-служба ОНФ

Фото для иллюстрации


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Ворчун Неворов:

    Ещё бывает - выиграют тендер и наделают брака... Главное - выиграть. Главное - движение.

  • Изучеева:

    На фото этот единственный сотрудник?

  • Александр:

    Налаживать в стране экономику и наводить порядок, это не военных в Венесуэлу оправлять и не прощать долги другим странам.

  • ВН:

    Посмотреть бы расходование денег на чистку города. Далее, движение этих средств, в том числе, интересантам. Возможно и на зарубежные счета. Абызовщиной пахнет.
    Но малаховщина про это не покажет.

  • Вадим:

    ОНФ заметило а ФАС не заметило! (...)

  • 123:

    Кто-то откат получил

  • Лариса:

    зато у нас новое законодательство, что оспаривать тендер могут только его участники 🙂

  • Валерий:

    А чему мы удивляемся если все это одобрено законом и ВЛАСТЬЮ почему не воровать если разрешили, а когда начнут возмушаться примем закон а он еще позволит под другим предлогом воровать Не страна а Поле чудес крути колесо Якубович.

  • Андрей:

    У нас тоже в штате работников минимум. А зачем держать их когда нет работы? Содержать коллектив из 100 - 200 человек, который ни чем не занят, это накладно, даже если платить минималку. А если появляется большой заказ, то по звонку в течении часа могут собрать больше сотни монтажников, инженеров, прорабов, менеджеров и прочее, прочее, прочее. В тендерах тоже самое. Но при этом качество работ у нас абсолютно не страдает.

  • Наталия:

    Страна НЕПУГАНЫХ (...). Даже странно: вроде бы пугают, пугают, а им всё нипочём.

  • Владимир:

    А прокуратура там ничего не увидела, как бабло пилить будут?

  • Дмитрий:

    Даже при позднем Брежневе подобное не считалось нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru