Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Ветераны Законопроект о "детях войны" внесли в донской парламент

Законопроект о “детях войны” внесли в донской парламент

О "детях войны" разговор идёт давно. Эта категория граждан оказалась обиженной в ростовской области.

"Дети войны - самые бесправные в Ростовской области, - неоднократно писал наш читатель под ником Владимир. - 20 регионов России приняли закон о "Детях войны" самостоятельно. Ростов-на-Дону, два раза побывавший в оккупации, лишен этого закона, потому что Ростовская власть думает только о состоятельных людях. А дети войны все уже старше 73 лет. В (...) Украине закон о детях войны приняли в 2006 году.(...) Мы испытывали тот же голод и холод, как и дети блокадного Ленинграда.

Ростов-на-Дону долго был фронтовым городом. Его брали и отбивали несколько раз. Задумайтесь, как жили дети в этом аду. Кусочек хлеба был самым дорогим подарком в то время. У меня до 12 лет сохранялась привычка собирать крошки хлеба со стола - и в рот. В пятидесятые мать била меня по рукам, чтобы отучить от этой голодной привычки.

Разве я ошибаюсь, что Ростовская область и в эти трудные годы прирастает и в сельском хозяйстве и в промышленности. Разве мы выглядим хуже Амурской, Омской, Бурятии, Адыгеи? Почему они нашли крохи для своих стариков? Почему мы не хотим дать эти крохи ростовским старикам? Их ведь немного осталось. Они умирают каждый день. Господь не простит вам этот грех. Не ждите, когда умрет последний".

И вот сегодня стало известно, что депутаты от фракции "Справедливой России" внесли в Заксобрание Ростовской области проект закона о "детях войны". Об этом сообщает телеграм-канал "Левбердон" со ссылкой на руководителя фракции Сергея Косинова.

По его словам, законопроект предлагает ввести для граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы, дополнительную единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей из областного бюджета к юбилею Победы в этом году, а в последующие годы - выплаты по 1 тысяче рублей. Кроме того, предусматривается бесплатное обслуживание в медучреждениях.

По подсчетам Косинова, в случае принятия этого документа уже в этом году может потребоваться около 150 млн рублей.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Светлана:

    Да уж принимали бы скорее, детей войны с каждым годом все меньше и меньше.

  • СВА:

    "И вот сегодня стало известно, что депутаты от фракции "Справедливой России" внесли в Заксобрание Ростовской области проект закона о "детях войны". Об этом сообщает телеграм-канал "Левбердон" со ссылкой на руководителя фракции Сергея Косинова." (Законопроект о “детях войны” внесли в донской парламент
    25.02.2020)
    Об этом ещё говорили в 2016 году:"Законопроект о социальной поддержке детей войны внесла и фракция «Справедливая Россия». В отличие от коммунистов, справороссы предлагают выплачивать социальное пособие ежемесячно, но в размере не пяти, а одной тысячи рублей. Кроме того, проектом предусмотрен ряд льгот, в частности предлагается внеочередное оказание медицинской помощи, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25% и бесплатное топливо, если речь идёт о частных домах.....Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выдала компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «Дети войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года закон о льготах для детей военного времени действовал на Украине. Но в огромной, богатой России, в стране-победительнице военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побеждённой Германии составляет 90 тыс. рублей, а в богатейшей России — 13 тыс. рублей, половину из которых дети войны должны отдавать за коммунальные услуги», — указано в пояснительной записке к документу." ("Наследники «Бессмертного полка»: в 2017 году дети войны получат пособие и статус" 28 октября 2016, 15:20 Игорь Молотов) Информация для редакции "БР"
    (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)

  • ВалеНТина:

    Когда даются льготы - это хорошо. В советское время на социалку брались деньги из бюджета государства (природные ресурсы принадлежали только государству).

  • Светлана:

    Они пока ещё живы, моя мама и её подруга, две мои тётушки. Очень больные, из последних сил помогают детям, внукам и правнукам. А не задолжала ли Германия этим детям, у которых погиб на войне отец? Мой дедушка вернулся с фронта сильно раненым в 1943 году, умер на руках у мамы, шестилетней девочки. Германия выдала компенсации узникам концлагерей? Нашим соотечественникам тоже? Что-то я не слышала о таких компенсациях от самих узников... А детям, оставшимся без родителей? Пока что всё это для нас только слова. "Дети войны", "сироты войны", малолетние труженики тыла...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru