Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Зачем Россия в Сирии, Венесуэле, Ливии...

Зачем Россия в Сирии, Венесуэле, Ливии…

Как и обещал несколько дней назад, выскажу своё мнение по поводу военного присутствия России в разных точках мира.

Несмотря на некоторые технологические прорывы, российская экономика всё ещё во многом зависима от цены на энергоносители. По некоторым данным, от 40 до 60-65 процентов доходов бюджета составляют как раз отчисления от реализации нефти и нефтепродуктов, а также газа.

В мире есть несколько крупнейших регионов, где сосредоточены запасы полезных ископаемых с относительно низкой себестоимостью добычи. А потому чаще всего в этих регионах и вспыхивают периодически войны – войны за влияние и энергоносители.

Никто не отрицает, что одним из факторов, способствующих быстрому разрушению СССР, был сговор между США и основными поставщиками углеводородов на мировой рынок – в частности, Саудовской Аравией. Сговор с целью кратного снижения стоимости нефти. И тогда нефть упала, если мне не изменяет память, раза в три. В совокупности с другими внутренними противоречиями это стало, пожалуй, решающим фактором развала страны.

В последние годы цена на углеводороды выровнялась, она является приемлемой для большинства стран-экспортёров, а также и для потребителей. Почти для всех, за исключением сами знаете кого.

Наша экономика, поскольку она привязана к нефтебаррелю, достаточно волатильна, и любое потрясение на рынке «чёрного золота» может грозить непредсказуемыми последствиями.

У США, похоже, не осталось других рычагов воздействия на мир, кроме энергетических. Не случайно же такое яростное и явное сопротивление строительству «Северного потока-2». Но это не всё.

Трамп не скрывает стремления обрушить цены на нефть и, соответственно, на газ. Это будет благом для американской экономики и, возможно, экономик других развитых стран-импортёров углеводородов. Но для сырьевых экономик это может грозить крахом. Особенно для такой, как наша.

Можно кого угодно обвинять в такой ориентированности нашей экономики, но её сырьевая зависимость формировалась ещё в 60-е-70-е годы прошлого века – когда строили тысячекилометровые трубопроводы в Европу. С тех пор и не слезаем с нефтяной иглы.

А потому мы, Россия, весьма заинтересованы в стабильности и прогнозируемости нефтяного рынка.

Не будем лукавить: от цен на нефть зависят и пенсии, и зарплаты бюджетников, и развитие инфраструктуры – в общем, жизнь всей страны. А потому руководство всеми силами пытается сохранить статус-кво.

Дядя Сэм, наоборот, хочет дестабилизации. Вообще, чем больше в мире хаоса, тем лучше Америке: она далеко, её это не касается, там будут только снимать сливки.

Почему мы вошли в Сирию, я уже подробно рассказывал, не стану повторяться.

Почему мы боремся за Венесуэлу? Это даже не потому, что кто-то там вложил туда миллиарды долларов. Хотя «Роснефть» вроде как не частная фирма, а госкорпорация. Но проблема – что в Венесуэле, по некоторым данным, крупнейшие в мире запасы нефти и газа. Получи США над ними контроль + нефть и газ Саудовской Аравии – всё, ОПЕК не нужен, цены будут устанавливать американцы единолично. А произвольная установка цен на энергоносители – это манипулирование политическими и экономическими процессами в таких странах, как наша.

Отдай мы Венесуэлу – всё, через время затянем пояса так, что нынешняя жизнь покажется раем.

Поговаривают, что есть наше присутствие и в разодранной и по-прежнему раздираемой Ливии. Здесь тоже значительные запасы углеводородов, и их контролируют США (бедный Муаммар стал жертвой богатства своей страны!). То есть борьба в этом регионе понятна.

Поэтому мы поддерживаем Иран и Ирак – не только потому, что нам эти страны и их правители нравятся.

Несмотря на быстрое развитие науки, нефть и газ ещё долгое время будут оставаться источниками энергии для авто-, авиа- и морского транспорта, для ЖКХ и электростанций. То есть их основа для экономики неоспорима. Разве что на Луне будут найдены некие другие источники, но до этого ещё…

А потому будут идти войны. Потому будет Россия посылать своих солдат в другие страны защищать свои интересы.

И если кто-то думает, что в Венесуэле, в Сирии, в Ливии (или где там?) нет интересов России, то он глубоко ошибается.

Я прекрасно помню состояние экономики России в 90-е годы. Я помню, что мы не получали зарплат по полгода, пенсионеры не получали по полгода пенсии, люди умирали без еды и лекарств. Повторения не хочется.

Я могу по-разному относиться к процессам, которые происходят внутри России и за её пределами, но с нашим участием. В особой приязни к «власти предержащие» меня упрекнуть трудно, если кто следит за публикациями на «Большом Ростове». Но это направление, так сказать, военно-экономической экспансии России нельзя не поддерживать. Выхода просто нет.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

25 комментариев

  • В:

    Вот как все грамотно вывернуто. То есть все эти страны нужны нам исключительно по причине нашей отсталости. А как же наши скрепы, наши высокие моральные принципы, наше превосходство над бездуховным Западом? Но эти сказки, значит, только для того, чтобы населению мозги запудрить. Все оказывается очень просто. Россия - отсталая страна, сырьевой придаток Европы и Китая, и поэтому приходится брать под опеку очень несимпатичные антинародные режимы, чтобы самим не сдохнуть с голода. Другими словами, вместо того, чтобы постараться слезть с этой самой сырьевой иглы, наши начальники насаживаются на нее все глубже и глубже. Эта игла уже превратилась в самый настоящий кол, который не дает стране развиваться. Из-за нее, получается, испортили отношения почти со всеми развитыми странами. Самое неприятное то, что не видно никакой перспективы.

    • Игорь К.:

      Поссорились не потому. Поссорились из-за того, что захотели существовать как страна.
      Если Вам не больше 18 лет, то тогда такие речи простительны. А если больше, тогда вспомните, КАКОЙ была Россия во времена безграничной дружбы со всеми развитыми странами. Желаете повторить? Я, как и Карпов, - не желаю.
      А Вы, видимо, вообще не из России, раз так пишете. Потому что тот человек. который прошёл через 90-е годы, знает истинную цену западной "дружбы".
      У России только два союзника - армия и флот. Это ещё в 19 веке сказано.

      • В:

        Мне уже за 70, и всю жизнь живу я в Ростове-на-Дону. Я внимательно прочитал статью Карпова и сделал выводы на ее основании. Я от себя ничего не придумывал. Что касается двух союзников, то Вы совершенно правильно указали, что это высказывание относится к 19 веку. Вы еще принцип "око за око, зуб за зуб" вспомните. Я в 19 веке не жил, но, учитывая то, что даже у меня на глазах очень многое изменилось, со времени этого высказывания изменилось еще больше. Например, злейшие враги, Франция и Германия или Франция и Англия поддерживают нормальные отношения и давно не воюют между собой. Понимаете, времена меняются. Можно сколько угодно надувать щеки и говорить о своей высокой духовности, суверенитете, за который ничего не жалко, но Алексей Карпов открывает нам глазу на истинную подоплеку этой активности. Нам жить надо, а для этого необходимо что-то продавать за деньги, которые нужны для покупки жизненно важных вещей, которые мы не умеем делать. Лучше всего из наших товаров продаются полезные ископаемые в необработанном (нефть, газ) или первично обработанном (металлы) виде. И все делается для этого. Россия, к сожалению, отсталая страна. Когда она поднимется до уровня развитых стран, все эти комплексы про высокую духовность, скрепы, превосходство над Западом, особый путь и т.п., растают, и отношения с развитыми странами станут нормальными. Что касается западной "дружбы", Вы совершенно справедливо поставили кавычки, потому что "дружбу между народами" придумали пропагандисты. Дружит могут отдельные люди, но народы. Между народами, точнее странами, возможны только чисто деловые отношения. В беде, конечно, могут и помочь, но без ущерба своим интересам. Больше и не нужно.

        • Ольга:

          Человек, которому уже за 70, не может так ненавидеть свою страну и так преклоняться перед Западом. Не обманывайте, что Вам столько лет!

          • Дмитрий:

            Где вы увидели в словах В ненависть к стране?! Он всего лишь прокомментировал статью со своей точки зрения, причем не сделав никаких утвердительных выводов. А вот от ваших высказываний и поста Игоря.К. складывается впечатления, что вам промыли мозги пропагандой до такой степени, что вы утратили способность рассуждать логически.

            • Инга:

              Если логически рассуждать, то да - нам в России делать нечего 🙂 А если нелогически, то как раз Вы вместо со своим В, который прожил всю свою жизнь в России и на закате дней истекает к ней ненавистью, и утратили способность воспринимать Родину.
              Чтобы любить свою страну, необязательно жить с промытыми мозгами. Это чувство, как поётся в песне, нерассудочно 🙂

              • Дмитрий:

                Чувство любви, как вы выразились, может быть не рассудочным, но делать умозаключения не подкрепляя аргументами, как минимум глупо.

                • Инга:

                  Вы, уважаемый, поживите с моё, получите образование, как у меня, обучите столько студентов, сколько я, напишите столько статей, а потом будете рассуждать, что глупо, а что не глупо. Много вас развелось, таких рассуждальщиков.

                • Модератор Большого Ростова:

                  Просим общаться с оппонентами уважительно. Хотя понятно, что провоцируют. Но будем принимать меры - вплоть до банов

              • Дмитрий:

                Зачем мне жить вашей жизнью, что за бред...

                • Инга:

                  Не надо жить - просто не думайте, что люди глупее Вас. Вы же обвинили меня в глупости, а я Вам и ответила так. Так что совсем не бред, уважаемый (Модератору: соблюла я Ваши требования?)

                • Модератор Большого Ростова:

                  🙂

              • В:

                Иначе говоря, Вы считаете, что Вы любите Родину, и только Вы имеете право определять, в чем эта "любовь" заключается. Шаг влево, шаг вправо от установленных Вами рамок - это уже ненависть к Родине. Да кто Вы такая, чтобы учить других как Родину любить? И зачем вообще описывать свои чувства в таких эмоциональных категориях? Мне кажется, вполне достаточно честно работать, не нарушать законов, не делать гадостей, которые укладываются в рамки законов, поддерживать родных и близких и друзей, короче, жить в соответствии с обычаями, и все. А бить себя кулаками в грудь и кричать "Я Родину люблю, а ты ее ненавидишь" - это как-то (даже трудно приличное слово подобрать) и частенько предполагает получение материальной компенсации от Родины, возможно, за счет ее ненавистника. Это мы уже проходили.

                • Инга:

                  "Мы с товарищем читали и ничего не понялИ" 🙂
                  Не хватило мне образования, чтобы понять то, что Вы в этот раз написали.
                  Никогда не била себя в грудь. Это Вы пытаетесь всех нас тут носом тыкнуть: мол, за границей всё хорошо, а у нас всё плохо.
                  Да, мы это знаем. Просто у нас позиции разные.
                  Я могу сколь угодно много ругать своё Отечество, но никогда не выскажусь так, как это делаете Вы.
                  Возмущает именно эта манера вселенского презрения к своей стране.
                  Смотрю по комментариям, Ваши высказывания обидели не только меня.

                • Инга:

                  Попросила Модератора прикрепить фото. Это - позиция Пушкина, который имел все основания ненавидеть Россию, но стоял на этом:
                  https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2019/04/1975852.jpg

              • Дмитрий:

                Инга, я вас не обвинял в глупости, я написал, что умозаключения не подкреплять аргументами глупо или Вы с этим не согласны? А если согласны, то почему считаете, что В ненавидит страну? Аргументируйте свои доводы.С таким же успехом я мог бы утверждать, что Вы ненавидите людей, что также без обоснования выглядело бы глупо.

                • В:

                  А зачем аргументировать? Дело надо шить, а не аргументировать. Не нравится Инге некий В, значит, он Родину ненавидит, враг народа и, не исключено, что марсианский шпион. Собственно, аргументы есть. Схема простая: берутся высказывания подозреваемого, искажаются до неузнаваемости и вот он уже превращается в обвиняемого. В нашей стране очень большая практика в этой области. Последнее высказывание еще один аргумент для Инги. Ведь человек, который Родину любит, никогда такого не скажет, так как у нас самая справедливая страна в мире. Справедливость всегда торжествует. Если даже кого случайно грохнут, так через 30-40 лет все равно извинятся. А что? Все имеют право на ошибку.

                • Модератор Большого Ростова:

                  Обсуждение ушло от темы и перешло на личный междусобой троих спорящих. Ветку обсуждения закрываем.

          • Марат:

            Некоторые здесь путают понятия Родина и государство...
            Как правильно сказал один уважаемый человек:- «Я Родину люблю, а государство ненавижу»!!!

  • Дмитрий:

    Правильно все сказано, но не могу согласиться, что от цен на нефть зависят и пенсии, и тд. Как автор написал ранее, точно не помню, но вроде как 3% населения принадлежит 97% финансов страны, а значит от цен на нефть только состояние 20 тыс семей зависит.

    • Игорь К.:

      К сожалению, зависит состояние всех. Чем тяжелее кризис, тем хуже живётся как раз беднейшим слоям населения. Богатейшие себя не обидят.
      Вы передёргиваете. Бюджет страны - это не состояние богатейших, а как раз расходы, в том числе на социальную сферу.
      Вряд ли вы не понимаете, о чём речь. Только бы повыпендриваться: мол, смотрите, какой я прозорливый - все не видят и не понимают, один я понимаю.

      • Модератор Большого Ростова:

        Просим общаться уважительно с оппонентами

      • Дмитрий:

        Все в мире взаимосвязано, если на то пошло, но я ведь не об этом говорил, постарайтесь не додумывать за других, а комментировать исключительно то, о чем я написал. Причем тут кризис, кто вам сказал про кризис?!
        Приведу простой пример, когда цены на нефть рухнули, состояние всех олигархов сократилось в два раза, причем тут бюджет и расходы на социалку, вам пенсии выплачивать перестали, нет не перестали, потому что пенсии у нас стране маленькие и по сравнению с другими странами их доля в совокупном бюджете в разы ниже. И если сравнить потери отдельно взятого человека и отдельно взятого олигарха, как в абсолютном так и в относительном выражении, то в первую очередь пострадают олигархи, ну а потери людей на этом фоне совсем незаметны. Другой вопрос, что потом олигархи начнут выкачивать упущенную выгоду с населения, но это уже от цен на нефть никак не зависит, это чисто внутренняя проблема страны связанная с коррупцией.

  • Александр:

    Некоторые технологические прорывы, это военные разработки времен СССР?
    В последние годы цена на углеводороды выровнялась, она является приемлемой для большинства стран-экспортёров, а также и для потребителей. Почти для всех, за исключением сами знаете кого. - Конечно знаем для нас русских неприемлемые цены, очень дорого!
    Не будем лукавить: от цен на нефть зависят и пенсии, и зарплаты бюджетников, и развитие инфраструктуры – в общем, жизнь всей страны. А потому руководство всеми силами пытается сохранить статус-кво.-Конечно, в чем заключается роль государства по созданию перерабатывающей промышленности? О восстановлении речь не идет, т.к. в свое время хорошо поработал на ниве приватизации Чубайс.
    В Японии практически нет никаких углеводородов, но экономика на 3 месте в мире, жизненный уровень граждан на 9 месте в мире. Что мешает в России?
    Я тоже не забыл 90-е, но считаю, что выше перечисленные проблемы были не из-за цен на нефть и газ, а из-за того, что просто власть придержащие все разворовывали.

  • Олена:

    Кому война, а кому мать родна...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru