Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Зачем российским чиновникам "малиновые штаны"

Зачем российским чиновникам “малиновые штаны”

Богатого человека не всегда легко отличить от бедного – тут зависит от характера, манеры, привычек. Всем уже давно известно, что многие весьма обеспеченные люди на Западе не стремятся выпячивать своё материальное превосходство: ходят в обычной одежде без излишеств, ездят иногда в общественном транспорте, едят простую пищу. Нет, они, конечно, могут себе позволить и роскошь, но кичливость не в их характере.

Это, конечно, не то, что построить для себя яхту, которую не может, в силу размеров, принять, к примеру, порт Венеции. Или щеголять в часах за несколько миллионов долларов. Или ездить на авто, стоимость которого равна годовому бюджету небольшой страны…

И чиновники в некоторых странах весьма скромны в своих притязаниях. Они, в том числе министры правительств, часто ездят на работу на велосипедах, не имея персональных авто. Они селятся в номера отелей, стоимость которых не превышает 200 евро в сутки. Это вам не то, что отдыхают наши министры – Денис Мантуров, к примеру. Который в 2016 году снимал во время визита в Китай президентский номер в Шанхае за 1 млн 388 тысяч рублей в сутки. То есть фактически за размещение министра в гостинице на ОДИН ДЕНЬ государство платило столько денег, сколько стоит квартира в Ростове, в которой можно жить ВСЮ ЖИЗНЬ. Оно-то, конечно, денег нет, мы держимся. А вот некоторые почему-то не держатся и считают это нормальным. И главное: всё по закону, никто ничего не нарушал!

Не стану ханжествовать: все понимают, что «слуги народа» давно живут гораздо лучше народа, причём (что парадоксально!) за средства народа. И большинству на народ этот самый, в общем, наплевать.

Очень малый процент депутатов и чиновников идут во власть с целью улучшить жизнь избирателей и вообще народа России. В основном, к сожалению, для решения собственных проблем и улучшения собственного благосостояния. Слаб человек – что тут скажешь! Но ещё и несовершенны законы, плохо работают общественные институты.

Интересно, что в ряде западных стран, которые мне в своё время удалось посетить, у большинства депутатов и чиновников нет кичливости наших. Бюджетом ограничены траты на содержание, и ни одному в голову не придёт снимать такой номер, как, например, Мантуров.

И стоит сказать, что наш министр отметился не разово дороговизной и комфортностью, а делает это систематически.

Так, ряд СМИ (в частности – «Московский комсомолец») сообщает, что в Мехико, например, в октябре 2017 года министр жил в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за 478 тысяч 782 рубля в сутки. Скромнее, конечно. Но здесь в номере, в отличие от Шанхая, не было сушилки для ногтей. А «самый дешевый» из отысканных организацией «Трансперенси Интернешнл — Россия» номеров Мантурова был в Джакарте — «всего-то» 218 408 рублей в сутки. Столько, например, получают преподаватели некоторых вузов в Ростове. В год.

Говорят, что зарубежные коллеги над такими проявлениями «средневекового азиатства» наших чиновников посмеиваются. Но нам-то не до смеха!

Но вот знаете, интересно: а ДЛЯ ЧЕГО они это делают – в смысле, наши? Ведь кичиться перед народом такими тратами – только злость вызывать. Сдаётся, что это не перед простыми людьми они так выпячиваются, а перед своим братом – чиновником: мол, смотрите, насколько я высоко нахожусь и какое у меня влияние – могу это себе позволить! А вы – трепещите.

Проблема в том, что так, как Денис Мантуров, видимо, ведут себя не все министры в зарубежных поездках. И вот тут-то как раз и проявляется эта негласная иерархия.

Тут как раз уместно вспомнить прекрасный фильм великого Георгия Данелии «Кин-дза-дза!».

Напомним, там на планете Плюк была своеобразная система, позволяющая жителям демонстрировать свой социальный статус. Заключалась она в ношении штанов разного цвета. В переносном смысле это, конечно, любая кастовая система, где социальный статус подчёркивается какими-либо внешними атрибутами. Ну, а цвет штанов – удачная метафора видимых атрибутов, символов, в которых нуждается власть.

Перед владельцем малиновых штанов пацаки и чатлане (жители Плюка) обязаны приседать (пацак – два раза, а чатланин – один). Кроме того, владельцы малиновых штанов имели статус неприкосновенности (эцилоппам запрещалось их бить по ночам).

А перед владельцем жёлтых штанов пацаки должны были приседать и говорить «Ку» не один, а два раза.

Один из героев фильма в ответ на недоумение землян по поводу этой системы штанов» возразил: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

К сожалению, у многих власть предержащая в России сложилась именно такая система дифференциации, сродная инопланетной.

Ну скажите – ДЛЯ ЧЕГО кичиться расходами, да к тому же если эти непомерные расходы оплачиваются из госбюджета?!

Не так давно губернатор области встречался в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Гуляла в интернете фотка: два руководителя проводят переговоры. Но ЗА КАКИМ столом, в КАКОМ кабинете! Кто-то горько пошутил: это, наверное, в средневековом замке?

Или вот автомобили чиновников.

Совсем мелкие, шелупонь, так сказать, ездят либо на своих недорогих авто, либо в общественном транспорте. Но если ты получил персональный автомобиль, то ты уже как будто в какого-то цвета штанах. Перед тобой более мелкие чиновники должны приседать и «ку» два раза делать. И чем выше чиновник, тем круче и дороже авто.

Посмотрите возле любого здания органов власти – увидите весьма чёткую дифференциацию по автомобилям, в том числе и по номерам.

А ведь если разобраться, то по степени безопасности и относительной комфортности автомобиль за 700 тысяч не слишком отличается от автомобиля за пять миллионов. Да, он, по всей вероятности, надёжнее, быстрее разгоняется с места, быстрее едет, натуральнее отделка в салоне и больше электроники. Но по большей части всё это понты. Которые ты можешь себе позволить за свои собственные деньги, но никак не за бюджетные.

Справедливости ради стоит сказать, что подобная дифференциация была и при СССР. Но тогда разница была не слишком разительной: у кого-то в качестве персонального авто был «бобик», у кого-то «Москвич» или современные «Жигули», а кому-то была положена «Волга».

И знаете, не так было бы обидно, если бы и сейчас всех наших чиновников пересадили на отечественные авто, пусть даже и тюнингованные. Всё равно деньги бы в стране оставались, поддерживался бы наш автопром. Но понты-то, понты!

Ну как ты приедешь куда-то на предприятие на «Ларгусе», если тебя встречает директор завода на «Порше»? Ведь он, этот директор завода, перед тобой не присядет в таком случае и «ку» не сделает!

К сожалению, система ценностей у нас давно и бесповоротно повернулась не в ту сторону. Символом успешности, в том числе и среди чиновников, становятся внешние дорогостоящие атрибуты. Приобретенные за счёт бюджета между прочим. Где денег, как известно, нет, но надо держаться и – всем всего доброго, всем хорошего настроения…

Как можно приехать на встречу с полунищими гражданами на авто за несколько миллионов и рассказывать, что на улучшение жизни этих граждан в бюджете недостаёт средств?

Впрочем, это риторический вопрос, как и многие. Это система, сломать которую в европейских странах получается, а у нас почему-то нет.

Партноменклатура никогда не бедствовала – ни при СССР, ни, перекрасившись, сейчас. Только если раньше чиновники ещё кого-то боялись, то сейчас, кажется, не боятся никого. Разве раз в год президента во время «Прямой линии». Но на всех одного президента и раз в год не хватит. А во всё остальное время наденут кто жёлтые, а кто и малиновые штаны и ходят, ездят, летают. И перед ними другие их собратья (про народ и речи нет!) приседают, «ку» делают. Но знаете, что самое скверное? Что большинство из них «эпилоппы» не только не имеют права бить по ночам, но и вообще никогда. Хотя на большинство же давным-давно есть своя «зелёная папка», которая, в общем, в любой момент может быть востребована. Но до поры до времени папка эта лежит. Так легче управлять «носителями штанов»…

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • Александр:

    А разве Президент не чиновник?

  • Abaevich:

    Вы очень говорливый, Алексей. И пустопорожний. И без конкретики. Хотя бы по той же Ростовской области. Ну. Хотя бы пару примеров, пару имён. Боязно, погнать могут...
    А в остальном всё правильно.

    • Ольга:

      Критикуйте своего Нетаньяху, не лезьте в дела России! Вам-то что? Вы же живёте в другом государстве! Мы уж сами тут разберёмся. А на "Большом Ростове" немало имён уже было озвучено, в том числе Карповым. Полистайте, если интересно.

  • Наталия:

    Уже полное ощущение, что Президента "боятся" понарошку. Нам демонстрируют, как их журят, а они такие испуганные: ой, виноваты - сейчас исправимся. Президент разве не в курсе описанного беспредела, да и многого другого? А этот Мантуров... С виду такая тихоня, такая мышка серая, шепчет-шепчет что-то. А поди ж ты, как разгулялся!

  • Светлана:

    Спасибо за Вашу смелость. Фильм гениальный!!! Мужества, творчества всему коллективу!!!

  • Семён:

    Правительство живет на другой планете, родной.

  • Виталий:

    Мы пока "держимся", и есть уверенность что удержится. Вопрос - удержатся ли они...

  • Валентина:

    Всё правильно. Смотрю передачу о жизни других в других странах и там показывают, как скромно ведут себя даже знаменитые футболисты у себя в стране. А у нас, если при деньгах, то уже король в своей местности. Раньше боялись лишиться партбилета и уже на местном уровне старались вникнуть в жалобы и решить их за короткое время. А сейчас бояться нечего. Если из одной партии ушел, то можно в другую пойти. Надо их на предприятия возвращать работать, как раньше.

  • Юрий:

    Откуда выросли эти чиновники? Правильно,из народа.
    Как народ называли дворяне? Правильно,хамами. То есть мы с вами-хамы. И не надо пытаться прикидываться аристократами! Не выйдет! Всё равно хамское вылезет. Вот как с чиновниками. Ведь Мантуров и есть,по сути,хам. Мантуров-не князь Трубецкой какой-нибудь, откуда манерам взяться? Манеры прививаются поколениями!
    Если нам с вами так вести не позволяет отсутствие достаточных средств,то посмотрите на нуворишей. Ведь хамское поведение среди них-норма. Главный принцип-"я могу!" Не "прилично-неприлично", не "допустимо-недопустимо", а-"могу". А мы...да кто мы для них такие? Ничто. "Белое золото". Пыль под ногами (они так считают).
    Причина всему этому-отсутствие культуры и отсутствие контроля.
    Петросяна,может,выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru