Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть За всё хорошее против всего плохого: Ростов присоединился ко Всероссийской акции протеста

За всё хорошее против всего плохого: Ростов присоединился ко Всероссийской акции протеста

Сегодня в полдень по стране начались митинги в рамках Всероссийской акции протеста.

Организатором митингов выступила КПРФ.

Стоит сказать, что это не какая-то однонаправленная акция, а выражение недовольства по разным направлениям. Тут и требования национализации стратегических отраслей, и достойной жизни пенсионерам, бесплатной медицины и образования, общественного контроля над ростом цен и прогрессивной шкалы налогообложения.

В митинге в Ростове выступали обманутые дольщики, которые рассказывали о своих проблемах, в том числе и в общении с властями.

Эмоционально выступала противница цифровизации экономики и присвоения идентификационных номеров жителям страны. "Нас нумеруют, как в концлагерях! - кричала женщина. - Скоро только по номерам будем жить, учиться, лечиться!"

Стоит сказать, что прогресс не остановить. Можно тут припомнить и "число зверя", и лёгкость слежения за каждым человеком, если данные будут занесены в единую базу. Однако это создаёт и ряд удобств, от которых большинству из нас уже трудно отказаться.

Вряд ли, конечно, данный призыв будет воспринят всеми и поддержан. Вполне возможно, что это одна из главных опасностей современности, но обществом она таковой пока не воспринимается.

Что касается основных направлений протеста на ростовском митинге, то это, конечно, осуждение нынешней внутренней политики правительства. Выступающие говорили о пагубности угнетения, которому подвергается основная масса населения, о социальной незащищённости людей, о постоянном росте цен, об обмане, о снижении уровня жизни.

По мнению выступающих, причиной всему - сложившийся в России олигархический капитализм, когда основой экономики становится нажива, а люди лишь материал.

Но правильнее, наверное, было бы сказать, что у нас капитализм воровской. Когда воры и во всех уровнях власти, и на предприятиях, в учреждениях, в организациях. Воруют все, кто может воровать. И, к сожалению, тех мер, которые принимаются, показательных задержаний и "посадок", конечно, недостаточно. Возможно, эффективным способом была бы здесь конфискация имущества, однако по непонятной причине наши законодатели не пропускают эту инициативу и не принимают поправки в Уголовный кодекс.

Кроме Ростова, акции прошли и в других городах области.

На площади Ленина в донской столице людей собралось немного: наверное, менее сотни человек. Не было, конечно, широкого информационного оповещения, да и инертность большинства горожан сказывается. Но аппаратура работала хорошо, выступающих слышно было далеко, красные флаги привлекали. Люди подходили, слушали, одобряли.

Стоит сказать, что малочисленность митинга - это далеко не показатель неуспеха. Женщина, проходившая мимо, высказалась, в общем, ёмко и правильно: "Кричат? Пусть кричат! Пусть выступают за всех нас! Мы не ходим на митинги, но спасибо тем, кто их организует. Люди недовольны - и власть должна об этом знать!"

Это действительно так. Зачастую инертность объясняется неверием в перемены, а также опасением того, что массовые выступления могут перерасти во что-то более страшное, когда результат может оказаться совсем не таким, каким задумывался.

На сегодняшнем митинге выступающие говорили о необходимости сплочения вокруг КПРФ, которая является единственной силой, способной вывести страну из кризиса и поставить её на социалистический путь развития, сделать российское общество обществом социальной справедливости.

Конечно, вряд ли это получится. Потому что не всем плохо сейчас и не всем хорошо было при социализме. Я, например, возврата к той идеологии лжи, которая присутствовала во время расцвета социализма, не хочу: застал её и нахлебался. Однако и терпеть, спокойно воспринимать то, что происходит сейчас, тоже нельзя. Потому что, кажется, нас попросту прощупывают: а что народ российский ещё сможет вытерпеть?

Нынешняя экономическая политика является уже явно враждебной по отношению не только к населению страны, но и ставит под угрозу существование самого государства. Ведь для эффективного развития любого государства, его идентификации, защиты интересов нужны не только ракеты и танки, но прежде всего - поддержка населением проводимой политики. Люди должны понимать, какая Родина стоит за ними, какое государство они должны защищать в случае возможной агрессии. К сожалению, сейчас этого понимания нет, и ситуация с каждым годом усугубляется.

Донести до властей мнение народа, его недовольство и призваны такие митинги, пусть даже они малочисленны. Так что надо сказать спасибо организаторам. Нет сомнений: не будь в стране подобной оппозиции, ситуация могла быть уже гораздо хуже, чем теперь.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

26 комментариев

  • Сердитый:

    Несмотря на мой возраст (мне под 70) и то, что членство в партии предвещало кусок масла (и даже икры) на хлебе, коммунистом никогда не был. Из-за этого «пролетел» с должностью (райком партии не благословил). Тем не менее, сейчас вижу коммунистов как единственную силу, хоть как-то радеющую за интересы народа. В частности, только коммунисты активно содействовали обманутым дольщикам (в области их около 10 тыс. семей!): предоставляли для собраний свои помещения, давали слово на митингах, а депутат гордумы Бессонов Е.И. активно помогал советами и не только.
    Со стороны же чиновничества – полное равнодушие, наглое вранье и хамское отношение к людям. Дом в пер. Малый стоит недостроенным с 1998 г. Каждый шестой дольщик уже на кладбище. В письменных ответах нас постоянно заверяли, что ищут инвестора, а устно намекали, что жить мы в этом доме не будем. А ведь были желающие достраивать! Сейчас предлагают еще не построенные (!) квартиры у черта на куличках и по соцнормам. Вопрос, почему я, заплативший за 48 кв. м в центре, должен радоваться 33 кв. м на окраине? А что, когда и почему будет с нашим домом? Кто хочет приХватизировать этот сладенький участок?
    К своим «слугам» «хозяевам» не попасть. Попытался записаться на прием к Голубеву. Через 2,5 месяца отказ: вопросов много, времени мало. С апреля 2017 г. ни разу не принял меня зам. губернатора г-н Сидаш. Так и хочется сказать: «Слуги народа», повернитесь к «хозяевам» лицом, а не…».

    • Ольга:

      В области больше 4 млн человек. Всех не напринимают. Так что тут ни к чему обидки. Нужно просто собираться вместе и приглашать власти. На коллективный сход поедут

      • Сердитый:

        1. У власти с народом должен быть диалог, а не только речи с трибун. Для этого существуют, в частности, и личные приемы чиновников. За свои почти 70 лет я впервые в жизни обратился к губернатору, потому что игнорирование проблемы нашего дома, «строящегося» с 1998 г., уж слишком затянулось.
        2. Реакция губернатора была порочной дважды. Во-первых, нарушен закон о сроках рассмотрения обращений граждан (2,5 месяца вместо максимально допустимого одного). Во-вторых, аргумент «времени мало, а вопросов много» звучит просто по-хамски. Кстати, после того как я огрызнулся открытым письмом, в котором дал Голубеву совет найти работу, где времени много, а вопросов мало, например, сторожем, на публичные встречи меня просто не допускают.
        3. Когда Голубева пригласили на митинг 23 февраля, он ответил: "Я люблю общаться с людьми, это моё правило. ... Но я с людьми люблю общаться не на митингах, а в спокойной, нормальной обстановке, там меня тоже могут ругать и критиковать". Это ответ на Ваш совет пригласить Голубева на сход.
        4. К начальству обращаются тогда, когда подчиненные работают плохо. А за кадры отвечает персонально Голубев.

        • Артём:

          На всех Сердитых губернаторов не хватит. И я вполне понимаю реакцию Голубева. Пойдёт на такой митинг - и обольют с ног до головы.
          А судя по Вашему настрою, правильно, что вас не приняли. Зачем очередной скандал?
          К тому же вот что за аргумент: мол, я раз обратился - и Голубев не принял. Да если б даже тот Голубев хотел и принимал бы каждый день, то в час бы ему надо было принято полторы тысячи жителей области. Чем Вы лучше других?
          Он других принимает.
          Я бы на место Голубеваа тоже Вас не принял - Сердитого

          • Модератор Большого Ростова:

            Ветку обсуждений прекращаем. Ушли от темы

      • Елена:

        Была я равнодушна к КПРФ, считала ее такой же партией, как все, что на самом деле так и есть - все депутаты из одной песочницы миллионеров. Но последняя выходка лидера партии с Грудининым - это демонстративный плевок в народ. Поэтому (может, и временно) эта партия для меня вне поля зрения. Соответственно и все ее мероприятия с сумасшедшими выкриками "нас посчитали". Мультфильм есть на эту тему, кстати. Очень поучительный. И полезно вспомнить, что нас уже давно посчитали с помощью паспортов, СНИЛС и прочего. Там есть номера. Так что прячьтесь уже, а не митингуйте! )))

        • Валентина:

          Вы только прочитали про то, что посчитали? А читать надо внимательно про национализацию стратегических отраслей, про прогрессивную шкалу налогообложения, про бесплатную медицину, про рост цен и т.д. А то, что Грудинин разводится - так это дело житейское и личное их и это не плевок в народ.

          • Елена:

            А я вам обязана отчёт давать по каждой строчке? О чем мне захотелось, о том я и высказалась. А про Грудинина - о разводах я не читаю. С ним дела намного похуже, как раз до плевка. Видно, вы плохо стаатьи читаете. Ну, известно, кто чем болеет, в том других и обвиняет. ))) Во избежание возможных последующих споров, скажу, что я журналистка, читаю все и много. И пишу тоже. Удачи и Вам! )

  • Сердитый:

    Возвращаемся к теме. Недовольство народа можно проигнорировать, придушить, увести в сторону, например, вопросом: «Вы хотите майдана?». Уверен, что событий «я ля» Украина практически никто не хочет. Но чтобы этого не было, надо прислушаться к недовольству граждан и ликвидировать причины. Причины, а не протестующих. Одно из важнейших условий стабильности государства – диалог власти с народом. Он возможен на трех уровнях: через общественные организации, СМИ и личные контакты (и во время митингов, и на личных приёмах). О личных приёмах и митингах в РО см. выше. Общественные организации и СМИ нередко боятся «вякать» против власти. Например, мои комментарии, написанные строго по фактам, без признаков экстремизма и «неправильной» лексики, иногда отклоняются некоторыми СМИ безо всякой (!) аргументации. Как говорится: «А в ответ – тишина». Более того, СМИ часто избегают даже сообщений о протестных акциях. Например, о комментируемом митинге я прочел только на вашем сайте. Ко всякого рода общественным советам, палатам и т.п. – тоже много вопросов. Нередко их формируют в основном из «проверенных» людей, которые предпочитают воздерживаться от критики, пока не получат «добро» сверху. А иногда мнение общественников просто игнорируется. Как в примере с законом о фейках и клевете, которые Совет по правам человека рекомендовал отклонить. И, наконец, последнее. Зачастую сами люди слишком пассивны. На примере нашего дома в пер. Малый г. Ростова-на-Дону, который «строится» с 1998 г., скажу, что из почти 40 дольщиков активность в отстаивании своих интересов проявили человек 5. Остальные либо боятся, либо отсиживаются. Когда-то я услышал мнение крупного руководителя, который сказал о критикующих: «Опираться можно только на то, что сопротивляется». Как он прав!

    • Рабинович:

      Кто не желеет о развале СССР у того нет сердца, а кто хочет его восстановить у того нет головы.

  • Анатолий:

    В стране, БЕДА!!!!!

  • Андрей:

    Дорогая Россия, и с каждым годом жизнь в ней все дороже и дороже.

  • Ворчун Неворов:

    Эпоха гибридов - красных неплохо кормят в думах, патриоты осваивают ЕС. Куда податься бедному христианину?

  • Светлана:

    Людей было гораздо больше сотни. Так что не надо ля-ля.

    • Модератор Большого Ростова:

      Посчитайте по фото, это нетрудно.

  • Владимир:

    Ну не читают наши правители историю. И будут наступать на те же грабли.
    При Хрущёве ввели налог на личные хозяйства. теплицы и чем закончилось.
    А Новочеркасск 1960года то же все забыли.

    • Илья:

      Видно, и Вы не особо знаете историю и помните её. Что ж тогда о правителях говорить! Расстрел в Новочеркасске - июнь 1962 года

      • Владимир:

        А тебе какая разница в 1960г расстреляли или в1962., что трупов стало меньше?

        • Модератор Большого Ростова:

          Если Вы будете грубить оппонентам, Вы лишитесь возможности комментировать

        • Илья:

          Ну, я-то Вам не тыкал. А просто к сведению: Вы осуждаете других за незнание истории, а сами допускаете такое незнание для себя. Реакция странная. Так же и некоторые из тех. кого Вы осуждаете, реагируют. Что ж тут тогда обижаться!

  • Ник:

    "Возможно, эффективным способом была бы здесь конфискация имущества, однако по непонятной причине наши законодатели не пропускают эту инициативу и не принимают поправки в Уголовный кодекс." Причина кажется весьма понятной.
    "возврата к той идеологии лжи, которая присутствовала во время расцвета социализма", а сейчас кругом одна честность и правда на всех уровнях?

      • Наталия:

        Ну, так этот материал я увижу завтра, 25-го.

        • Модератор Большого Ростова:

          Странно. Он уже несколько часов на сайте. Или Вы только по рассылке заходите?
          Зачем ждать сутки, если можно наведаться и увидеть много нового и интересного? 🙂
          Заходите, мы всегда рады: https://big-rostov.ru

  • Наталия:

    "Я, например, возврата к той идеологии лжи, которая присутствовала во время расцвета социализма, не хочу: застал её и НАХЛЕБАЛСЯ".
    Я вот теперь думаю: в каких облаках витала я в это самое время? Тоже застала, но... НАХЛЕБАТЬСЯ пришлось после 2000 г. А во время расцвета социализма "идеология лжи" как-то мне не мешала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru