Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть За Ростовскую область, кажется, взялись серьёзно

За Ростовскую область, кажется, взялись серьёзно

Это уже перерастает в какой-то спортивный интерес: кто будет следующим на вылет?

И хотя власти пытаются сделать вид, что ничего экстраординарного не происходит, уже очевидно для всех, что происходит.

За короткий промежуток времени Ростовская область лишилась трёх замов губернатора. Арестован Сергей Сидаш, уволены "по собственному желанию" Юрий Молодченко и Михаил Тихонов. Вот как-то внезапно расхотелось людям работать - и всё тут. А в конце прошлого года покинул кресло ещё один зам. А ещё один, по слухам, тоже собирался на выход - под вполне благовидным предлогом. Но что-то не срослось...

Опять же по слухам, была какая-то "движуха", были выемки документов. Вроде как следствие поднимает тему формирования энерготарифов в Ростовской области - ещё чуть ли не с 2016 года. Вполне возможно, что это стало следствием многочисленных обращений ростовчан к президенту на "Прямую линию" по поводу завышенных тарифов вообще и по поводу пресловутой соцнормы, в частности. Это только кажется, что в прямом эфире не зачитали, не обратили внимания, президент не ответил. В Администрации президента, насколько нам известно, весьма чутко следят за протестными настроениями в регионах. А раз так, то будут, конечно, копать.

Весьма тряхнуло областной минстрой, экс-министр до сих пор под арестом, даёт показания.

Один из руководителей органов исполнительной власти, связанных как со следствием, так и со строительной отраслью, как-то тоже внезапно ушёл несколько месяцев назад, и тоже по собственному желанию.

Нашумела история то ли с попыткой взятки, то ли с подставой одного из руководителей органов исполнительной власти ПРО. Презумпцию невиновности, конечно, никто не отменял, но всё же...

Министерство ЖКХ области уже несколько месяцев работает как на вулкане - выемки документов, обыски, допросы... Башни Рожновского, ржавые трубы, тарифы - да мало ли!

В минтрансе недавно вот арестовали специалистов, которые мошенничали с госконтрактами.

И мы ещё не сказали, что внезапно ушёл в отставку мэр донской столицы Виталий Кушнарев - и как будто пропал. Всё, словно и не было его - никаких известий. Как о Сергее Горбане в своё время. Кстати, администрацию Ростова тоже трясёт - увольняются те, кто, казалось, сидел в своём кресле насмерть.

А что происходит в муниципалитетах! В начале этого года был арестован Денис Станиславов — бывший мэр г. Шахты. А недавно стало известно, что под суд отправят и бывшего главу администрации крупного города в Ростовской области. Да разве только в Шахтах!

А "дело архитекторов"!

Всё это, конечно, можно было бы назвать нормальной работой, обычным делом. Но дело как раз в том, что это - ненормально. Так быть не должно! Нормально - это когда работают люди и их не за что увольнять, допрашивать в качестве подозреваемых или сажать в тюрьму.

Сдаётся, что следственные органы начали полномасштабные проверки, что они раскручивают чиновничью верхушку области по полной. Ну, типа, изводят скверну.

Можно было бы, конечно, радоваться. Вот только радоваться тут бесполезно. Сама система организации работы высших органов власти в стране такова, что она порождает экономические преступления, создаёт для них предпосылки. Это, конечно, моё личное мнение как автора статьи, однако оно явилось плодом многих сопоставлений и размышлений.

Конечно, в стране предпринимаются попытки уменьшить коррупциогенность системы. В частности - через создание сети МФЦ, через запуск сайта "Госуслуги", то есть через внедрение бесконтактных схем взаимодействия между чиновником и заявителем. Через ту же систему госконтрактов. Однако Ростовская область, которая одной из первых запустила эту систему, на ней же и провалилась. Саму систему эту, то есть госконтракты, дискредитировала. Когда выигрывают те, кто нужно, когда поставляют в детские учреждения некачественные продукты, когда за победу в конкурсе те, кто занимается подтасовками, берут большие "откаты".

И вот представьте: сейчас во всю эту систему бухнуть огромные деньги нацпроектов. Да они, эти деньги, растворятся ещё на подходе, как растворились в 1998 году выделенные МВФ 20 млрд долларов, предназначенные на спасение России от дефолта. Деньги попросту украли, и до сих пор не сказали кто. А десятки миллионов граждан страны за один день превратились в нищих. Никто за это так и не ответил. За инфаркты и инсульты людей, за голод и нищету семей, за обесценившиеся зарплаты и пенсии...

Так и теперь может статься с нацпроектами, по этому поводу я уже как-то выражал сомнения.

Конечно, и аресты, и посадки, и увольнения нужны. Запятнавшие честь мундира чиновники не должны работать. Есть какое-то предчувствие, что всё продолжится в Ростовской области - и увольнения, и посадки. Но только это всё равно в перспективе не переломит ситуацию. Уйдёт один - придёт другой, и не факт, что более честный и порядочный.

Когда-то президент Владимир Путин напомнил известный одесский анекдот про то, что, если бордель перестал приносить прибыль, надо не мебель менять, а девочек.

И вот у нас в Ростовской области начали менять. Меняют, меняют... Будет ли толк?

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

29 комментариев

  • Светлана:

    Когда уже до управляющих компаний доберутся? У некоторых их наглости просто нет предела, сколько захотят, столько и напишут в квитанциях!

  • Анатолий Михайлович:

    Опять Алексей Карпов правильно осветил, прямо в точку. Не указал о задержании зам. нач. ЖД. Так держать!!!

  • Мария:

    И это ещё автор статьи обошёл тему медицины на Дону. ..об этом, уверена, у каждого жителям найдётся , что сказать...

  • Наталия:

    "А ещё один, по слухам, тоже собирался на выход - под вполне благовидным предлогом. Но что-то не срослось..."
    Вот поэтому и не будет толка, что у большинства почему-то "срослось".

  • Руслан:

    Всё это хорошо, начало как бы положено, но очень медленно раскручивается маховик следствия, время идёт, а соцнорма на месте, тарифы вниз не поползли ну и тд, а это наши с Вами деньги коих итак не много. Нужно делать немного не так, нашли в зам губернатора 10 миллиардов, взяли и оплатили с этих денег за всю область за услуги ЖКХ, ибо это итак были наши наши с Вами деньги, ну и тд по такому-же принципу, а сейчас получается из 10 в лучшем случае накроют, остальные в сторонке вроде не пределах, деньги в казну (так сказали), виновника не расстреляли, есть нам большой прок от этого? Нам говорят всё для народа, весь институт власти служит на благо народа, и...? сказали и пошли дальше, а народ же как? непарьтесь народ промолчит, пошли дальше пока всё оплачено! Получается как то не очень складно.

  • Валерий:

    Уважаемый Алексей Карпов есть очень интересная тема если можно встретиться позвоните (...)

  • В:

    Возможны две причины посадки: 1. брал не по чину; 2. не делился. Это вопрос перераспределения честно наворованного в карманах тех, кому положено. У меня жертвы борьбы с коррупцией не вызывают никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Попадание в руки правосудия - это для них профессиональный риск. Не беспокойтесь, они не пропадут.

  • Геннадий Николаевич:

    Как всегда, статья ОЧЕНЬ актуальна, информативна и интересна. Жаль только, что автор не указывает СВОЕГО видения выхода из складывающейся ситуации. Ведь он сам пишет, что те, кому положено, читают подобные материалы, отслеживают и иногда делают соответствующие выводы. Авось прочитают и предложения А. Карпова. А так, - холостой выстрел. Ну, прочитал кто-то, ну, расстроился, ну, обозлился на весь белый свет. И что?...

  • Игорь:

    Чтобы на место прежних чиновников не приходили такие-же или ещё хуже надо менять коррупционную систему власти на социалистическую. Автор приводил в качестве примера слова Путин о том, что надо в нерентабельном борделе менять не стулья, а девочек. То есть, Путин за сохранение борделя в принципе. А менять надо сферу деятельности борделя с предоставления секс услуг на производство полезных вещей. Поставить ткацкие станки и обучить девочек работе на них. Капиталистическая система власти внедрена по всему миру сионистами для распространения ростовщичества. При такой системе коррупция среди чиновников не искоренима. Менять надо правила игры, а не игроков.

    • В:

      Оказывается, сионисты виноваты, а я думал, пиндосы. Так вот кто нам жить мешает! Спасибо за объяснение, теперь уж все понятно!

      • Модератор Большого Ростова:

        Это мы специально оставили хоть один подобный комментарий Игоря. А то он всё возмущается, почему мы не пропускаем. Как начнёт ругать сионистов на чём свет стоит! Да не только сионистов, а разные нации по списку 🙂 Мы читаем-читаем, а пропустить не можем: ксенофобия, разжигание национальной розни.
        Так-то оно конечно: в наших бедах виновны токмо сионисты проклятые 🙂

        • Ирэн:

          Все правильно Игорь написал.Модератор,где хотя бы слово не правды?Бардель по всей стране,и менять не будут ничего.Все эти кооперативы ,,озеро",охранники,которые стали олигархами.Вы все это знаете,только правду не где не пишете.

  • CRAZY:

    Вот бы нам такого как Собянин руководителя - умного, делового, не ленивого, воспитанного. /не обрюгсшего, рыхлого и животастого/. Понятно, что многие чиновники-лентяи завопили бы, заскулили и сами бы разбежались. За то на их место пришли бы те,
    кто действительно хочет работать качественно и ответственно.

    • Лиза:

      А Вы бы услышали, как москвичи Собянина поносят! Воистину, нет пророка в своём Отечестве!

      • CRAZY:

        И среди москвичей есть ленивые и коррупционеры, вот и поносят.

        • Лиза:

          Эх, в Москве вы, наверно, давно не были 🙂 А рассказываете про их дела, как будто знаток 🙂

        • Петька:

          что, реновации захотел? Из центра на окраины в клоповники перебраться? да еще и объегорят с квартирами! Хоти, хоти, мил человек!

          • CRAZY:

            Реновации сейчас не только в москве, но и в ростове принят еще в прошлом году 19 сентября законопроект о реновации. Дело не в ней, несчастной. Хочется руководителя, чтобы повымел поганой метлой из правительства города и области всех лентяев, подхалимов, неграмотных родственников, коррупционеров и т.д.

            • Ник:

              А кого Собянин выгнал? Такой же чиновник почитайте за московскую уличную плитку.

    • Наталия:

      Ещё бы создать г. Ростову н/Д условия и возможности как в Москве, тогда и руководителей можно было бы сравнивать.

      • Ник:

        Это точно бюджет Москвы можно сравнивать со всей страной и все финансы стекаются в Москву.

    • Ирэн:

      Вы знаете Собянина?Да москвичи воют от него.Только пенсионеры довольны,потому что им доплачивают по 4тыс.руб.А чем московский пенсионер отличается от любого другова.И откуда деньги?а это наши деньги из регионов.

  • Владимир:

    Запахло жареным! Обожгутся многие!

  • Бывший дендролог:

    Общая тема - это сплошная коррупция везде: во власти, в ЖКХ, в образовании, в медицине, в транспорте, строительстве... Особо наглядный пример - наши дороги и благоустройство городов Ростовской области.
    В Шахтах и Новошахтинске вообще можно сажать местных чиновников - всех и сразу - это факт.

  • Петька:

    А сейчас, когда умники "придумали" поконтейнерно за мусор брать - как вам, не коррупция это? Почему при Советской власти была стабильная цена на все, в т.ч. на коммуналку, не было инфляции выдуманной и денег на все хватало, и ЖЭУ выполняли работы положенные в домах, а не приписывали как сейчас укашки?

  • Наталия:

    "...умники "придумали" поконтейнерно за мусор брать..."
    Вообще (...)офигели! То с площади брали, теперь с бака(( "Мусорит" один, а платить должен наравне с остальным табором((

    • Петька:

      действительно. Старики пакет за неделю насобирают, и сосед-богатей всю мебель выкинет в мусорник. А платить должны поровну. Беспредел! Как надо было до такого додуматься? Только с большого бодуна!

  • Дмитрий:

    "Система организации работы высших органов власти в стране такова, что она порождает экономические преступления." Так в чем же конкретно проблема, я бы еще понял если бы автор написал, что капитализм надо заменить на какую-нибудь другую систему, а так ...ни о чем, или цензура запрещает?
    На самом деле все просто, запретить занимать руководящие должности больше 10 лет и коррупция исчезнет.

    • Петька:

      10 лет - это СЛИШКОМ МНого! Эти обрастают связями за 2-3 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru