Информация о событиях юга России и мира

За что и где мы переплачиваем: как ростовчан начали обманывать в магазинах

Продолжаем тему "ценовой свистопляски".

Буквально вчера мы рассказывали, что цены на продукты и услуги снова пошли в рост в Ростове.

Да, мы стали в последние месяцы тратить больше на предметы первой необходимости и продукты, которые раньше покупали гораздо дешевле. Все это, конечно, заметили. Смотришь, вчера товар стоил столько-то, а завтра – на 10, а то и на 20 процентов дороже. Почему – кто его знает! По крайней мере продавцы толком объяснить это не могут. Вроде как международная обстановка. Но вот же с Америкой опять задружили, доллар подешевел, а неизвестно, когда всё это отразится на рознице. Да и отразится ли?

Однако есть разные способы обмана покупателей. Правда, это трудно назвать даже и обманом. Ну, вот, к примеру, есть известная сеть продуктовых супермаркетов. По идее, раз это единая сеть, стоимость товаров должна быть примерно одинаковой. Ну, за исключением того, что, может, где-то это построенное самим магазином здание, а где-то надо платить аренду, куда-то дальше везти… Но если в пределах нескольких кварталов находятся магазины одной и той же сети – разве не логично, что товары должны стоить примерно одинаково? Но это если по логике, а как на самом деле?

Читательница сайта Ирина М. пишет:

«Перед мужским праздником взяла в (…) баночку лососевой икры. Как отличать по внешнему виду от поддельной, я знаю, поэтому выбрала вроде бы нормальную. 140 граммов, вроде как со скидкой (была 1500 рублей, сейчас – 968. Принесла домой, попробовали – понравилась. Решила перед второй партией праздников взять ещё. Шла неподалёку мимо другого такого же (…). Спросила, есть ли икра. Они принесли – оказываются, прячут от покупателей, чтоб не покрали, и дают только по запросу. Но суть не в этом. Самое главное – точно такая же баночка, из той же партии в этом магазине стоила… 803 рубля! То есть разница – почти 20%, или 165 рублей! Ну не дурят ли нас?»

А несколько дней назад другая читательница писала нам о той же сети, что покупала мужу пену для бритья. Купила за 235 рублей. А в другом таком же магазине фактически через дорогу такую же пену увидела за… 199!

Автор этих строк тоже недавно стала «жертвой» ценовой политики сети. Баночка сметаны средней жирности была куплена за 109 рублей, тогда как такая же точно сметана в 100 метрах в таком же магазине той же торговой сети стоила… 89 рублей. И как это может быть?..

Даже в радиусе 100 метров можно найти продукты, различающиеся, бывает, почти в разы. Так, провесная скумбрия в одном магазине стоит 900 рублей, а пройти дальше – можно купить практически такую же за 650.

Я уж не говорю про те же помидоры (разница до 50 процентов), лимоны, апельсины (до 100 процентов) и т.п.

И куда ни посмотри – разброс цен стал очень большим. Видимо, рынок решает, что можно с людей взять побольше, раз такая ситуация.

Проблема только одна: денег-то у нас всё меньше…

Фото из архива редакции

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Александр:

    В таких вот заметках умиляет то, что факт игры ценами налицо, случаев нарушения законодательства - море. А вот название торговой сети стыдливо замалчивается. Страшно писать ВСЮ правду? Боитесь, что буржуй поругает?

    • Модератор Большого Ростова:

      Не буржуй поругает, а законодательство нарушим и через суд заплатим штраф. Вы выделите деньги на это? Если да - готовы всё писать, только за Ваш счёт :)

      • Николай:

        Интересно, есть ли обратная связь от органов, задача которых контролировать цены на подобные жалобы? Неужели опять "совесть - лучший контролер"? А если у "анонимных" торговых организаций ее совсем нет, а контролирующие органы слепоглухонемые? Как тогда?

    • анатолий:

      Комментарий Василия все разъяснил. Никому же не придет в голову возмущаться что салат "Цезарь" в одном ресторане стоит больше чем в другом! А пенсионеры выживают как в пословице- " Волка ноги кормят!"

      • Нина Ивановна:

        Постоянно наталкиваюсь на комменты этого нытика. Ненавижу таких мужиков!

  • Crazy:

    Теперь средняя заоплата в Ростове 79000 рублей и обращать внимание на разницу цен в 100-200 рублей некрасиво.

    • Ольга:

      раньше по магазинам ходили в поисках продуктов:что выкинут,теперь в поисках где подешевле... "звериное лицо капитализма"!
      вопрос к контролирующим органам: штрафуйте так,чтобы не нарушали!

  • Василий:

    Вообще-то, если кто не знает, то магазины одной сети не являются единым целым зачастую. Большинство магазинов - это самостоятельные ИП-шники, купившие франшизу!!! Поэтому и цены разные! Поэтому и расходы на здание (аренда или собственное) сильно влияет на ценообразование!!! Да и логистика тоже влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru