Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Наука Южный федеральный университет требует снести дома с жильцами

Заложниками чьей-то давней преступной халатности стали и университет, и муниципалитет, и жильцы многоэтажек. rguЮФУ через суд пытается оспорить постановление ростовской мэрии, передающее комплекс зданий по улице  Миллеровской (Западный жилой массив Ростова) на баланс муниципалитета. Вуз претендует на земельный участок под зданиями, которые считает самозастроем, и требует их сноса. В то же время в спорных домах  проживают люди, пытающиеся признать за собой право на недвижимость.

Исковое заявление о признании незаконным постановления ростовской администрации № 48 от 28.01.2014 «О принятии в муниципальную собственность объектов инфраструктуры» и запрете Управлению Федеральной службы государственной  регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области регистрировать право собственности на них, университет подал в ростовский арбитраж в конце апреля. Оспариваемый документ предусматривает передачу 4 зданий по адресу  ул. Миллеровская, 148, корпусы А,Б,В и Г  муниципалитету. ЮФУ с решением не согласен, требует сноса зданий и освобождения участка под ними.

Как следует из открытого письма 38 жильцов спорных корпусов, размещенного в открытых источниках, дома были построены в 1960 г. предприятием "Ростовстройтермоизоляция" для проживания его работников. Спустя несколько лет земельный участок был передан Ростовскому государственному университету (в 2006 году вошел в состав ЮФУ) под строительство новых корпусов. Университет к стройке так и не приступил.

В 2002 году "Ростовстройтермоизоляция" обанкротилась, так и не успев зарегистрировать своих сотрудников по месту их проживания, а ростовский арбитраж обязал Советский район Ростова взять на баланс бесхозные дома. Однако судебное решение так и не было исполнено.

В 2009 году жильцы попытались через суд признать свое право на дома, однако в 2010 г. Советский районный суд отказал им, поскольку жилые помещения были признаны самозастроями, а его жители не имели в нем прописки.

В 2013 году университет обратился в Советский районный суд с требованием о выселении жильцов. В мае этого года суд отказал ЮФУ. 

В пресс-службе ЮФУ так и не смогли пояснить, для каких целей университету нужен спорный участок. В своем открытом письме жильцы спорных домов объясняют интерес вуза тем, что земля под корпусами стоит недешево.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Поделиться этой новостью:
Рубрики