
Технологическое лидерство - такой стала тема финальной отраслевой сессии по обновлению стратегии развития области до 2030 года. В ней приняли участие врио губернатора Юрий Слюсарь и вице-спикер Госдумы РФ Виктория Абрамченко.
Провели сессию в городском центре развития предпринимательства неслучайно: большинство экспертов за круглыми столами - руководители заводов и фабрик, то есть потенциальных территорий для внедрения инноваций. Тут же разработчики-новаторы: ученые, конструкторы. За каждым столом своя специфика: такие важные сейчас "Беспилотные авиационные системы", рядом "Перспективы развития химической промышленности", "Новые технологии сбережения здоровья", "Производительность труда" - в целом восемь направлений.
Не всё можно четко запланировать на годы вперед. Стратегия долгосрочного социально-экономического развития региона не должна отставать от времени - и будет скорректирована применительно к современным условиям по решению Юрия Слюсаря.
"Тема технологического лидерства – это одна из наиболее важных, которыми мы будем заниматься. У Ростовской области серьезный потенциал для его достижения. Она тесно связана с импортозамещением, которому мы уделяем много внимания, отдаем много ресурсов. Для себя я так определяю: импортозамещение – это обеспечение нашей безопасности во всех сегментах, в текущем режиме и в среднесрочной перспективе. А технологическое лидерство – это такие стратегические горизонты, где мы можем понимать наши ключевые факторы успеха, сильные стороны, где у нас есть необходимые разработки, технологии, компетенции, которые могут обеспечить наше лидерство в тех сферах, которые будут определять облик экономики", - сказал Юрий Слюсарь.
А вице-спикер Госдумы РФ Виктория Абрамченко считает нашу систему образования и научные школы сильно стороной.
"Без качественно подготовленных специалистов, без серьёзной научной базы невозможно обеспечить технологический суверенитет ни в одной стране, поэтому сквозной задачей для всех участников этого процесса будет, в том числе, вызов, связанный с подготовкой кадров. Только хорошо обученные люди дают новые технологии, и новые технологии в дальнейшем двигают вперёд экономику любой страны", - считает Виктория Абрамченко.
Каждая такая отраслевая сессия (а уже обсуждались экология, экономика, городская среда, цифровизация, народосбережение) - это поиск новых нестандартных решений. Напомним, стратегические сессии по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года инициированы главой региона Юрием Слюсарем в апреле 2025 года.
Уже выработано около тысячи инициатив. Обсуждение стратегии продлится до середины августа, а в конце лета ее представят.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
А какие другие кандидаты? Мы ждём Чернышева и Чуба. Они поднимут планку, создадут территории опережающего развития. Нам нужны местные ростовские пацаны..
ну да,одни жулики придут на смену другим...дочка чернышева кинула собственников земельных паёв на 300 млн ...при чубе ее не трогали и когда папаша был мером,при голубеве дело открыли...но чем закончилось не знаю...у чуба акции всех значимых предприятий...юг руси,таггаз,кроме пенсти не хилой,гос обеспечение,лечение,водительи т.д и т.д...они и так хорошо живут...