Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ядерные взрывы вблизи Ростова: жить спокойно или спасаться?

Ядерные взрывы вблизи Ростова: жить спокойно или спасаться?

Не станем пугать людей, однако скажем, что неподалёку от донской столицы (ну, относительно неподалёку) в разное время было произведено несколько ядерных взрывов различной мощности, в том числе сопоставимых с мощностью бомбы в Хиросиме.

Несколько дней назад  вице-премьер правительства Украины Алексей Резников предрёк экологическую катастрофу Ростовской области из-за подземного ядерного взрыва, который был в своё время проведён на Донбассе.

Эта «новость», так сказать бородатая – мы давно, ещё в 2014-м году, рассказывали об этом нашим читателям.

Вообще, с 1965 по 1988 год в СССР действовала целая программа мирных ядерных взрывов. В рамках секретной «Программы №7» было произведено, по некоторым данным, порядка 124 «мирных» ядерных взрыва, причём 117 из них проводились вне границ атомных полигонов – с помощью подрывов ядерных зарядов ученые решали только народно-хозяйственные задачи. 

Предполагалось, таким образом можно было интенсифицировать добычу нефти и газа, создавать гавани, каналы и водохранилища, а также вести разработку полезных ископаемых на бедных месторождениях.

Стоит сказать, что мирные атомные взрывы были относительно эффективны и оправданны при ликвидации аварийных выбросов, например, на газовых скважинах. Авария, которую обычными средствами не удавалось ликвидировать месяцами и даже годами, сама по себе наносила колоссальный экологический ущерб, и тут уж выбиралось меньшее из двух зол.

Однако не всегда достигались желаемые результаты – всё-таки дело было новое, неизученное, а горячих голов и среди атомщиков хватало.

Так, например, взрыв, о котором идёт речь (Донецкая область, г. Юнокоммунаровск Енакиевского горсовета, 16 сентября 1979 года. Мощность — 0,3 кт, глубина 903 м. Цель – предупреждение выбросов метана и угля) не дал ожидаемого эффекта. По сведениям украинских источников, очередная авария на угольной шахте, связанная со скоплением метана,  произошла в Донбассе уже полгода спустя после профилактического атомного взрыва. То есть взрыв этот оказался, так сказать, бесполезным. Но его последствия ощущаются до сих пор.

Да, на протяжении почти сорока лет из капсулы, образовавшейся в шахте в результате ядерного взрыва, действительно откачивали воду. Но вот вопрос: КУДА эту воду девали? Да в ближайшие пруды и реки! По логике, всё вокруг должно быть уже заражено.

Однако тут есть свои закономерности. Взрыв в 0,3 Кт – это совсем не то, что было, к примеру, на Фукусиме несколько лет назад. Но и тут миллионы тонн заражённой воды попросту сбрасывают в океан. Потому что хранить их негде, а полностью обезвредить невозможно. И масштабы Фукусимы в тысячи, если не в сотни тысяч раз опаснее того, что случилось на шахте Донбасса.

Стоит также напомнить, что на месте взрывов в Хиросиме и Нагасаки уже много десятилетий живут люди. А как вы думаете, КУДА сбросили слой заражённой почвы, которые в своё время японцы срезали с территорий этих городов? Ну-ну…

У нас много фобий, в том числе и радиационная. Однако опасность опасности рознь. А дело в том, что при ядерном взрыве с высоким выходом образуются радионуклиды цезия-137 и стронция-90. Они имеют относительно большие периоды полураспада (около 30 лет) и поэтому представляют особую опасность для здоровья человека. В первые недели после взрыва особое значение имеет йод-131 (период полураспада 8 дней), способный накапливаться в щитовидной железе и тем самым создавать высокие локальные дозы облучения. Другие радиоактивные материалы также опасны, но не настолько, чтобы бояться их, находящихся под землёй, да ещё и через 40 с лишним лет после взрыва. Они распадаются и пять тысяч, и 20 тысяч лет. Но это уже нам не так интересно 🙂

Да, со временем подвижки земной коры, грунтовые воды могут вызвать распространение радионуклидов. Но в процессе распространения они проходят через естественные фильтры: горные породы, почву, растворяются в воде. То есть их концентрация, даже если случится то, чем пугают украинские политики, будет ничтожно мала. Особенно если учесть, что такое распространение радионуклидов произойдёт не одномоментно, а будет идти постепенно.

Конечно, нельзя сказать, что это полезно для организма. Воздействие различных доз радиации на различных людей разнятся в своих последствиях. Так, например, один из создателей первой советской атомной бомбы Юлий Харитон во время одного из испытаний получил несколько смертельных доз радиации, но дожил почти до 93 лет! Физики-ядерщики, работавшие рядом с ним, постоянно получали повышенные дозы, многие впоследствии получили специфические заболевания и преждевременно ушли из жизни, но многие дожили до глубокой старости.

Постоянному повышенному облучению подвергаются космонавты, пилоты, а также пассажиры самолётов, часто пользующиеся эти видом транспорта. Ну, в общем, вы понимаете.

Надо понимать, что все мы когда-нибудь умрём, – никто ещё не избежал этой участи. И если это смерть естественная, то никогда неизвестно, что запустит необратимые процессы. Вполне возможно, что и заражённая вода. Однако задолго до этого можно попросту тронуться умом, если начать паниковать.

Ну, и так – для сведения. Из 124 «мирных» ядерных взрывов во времена СССР по крайней мере 17 были произведены в относительной близости от Ростова.

Так, в Астраханской области их было произведено аж 15!

О взрыве в 1979 году в Донецкой области мы уже говорили.

А в 1969 году на Ставрополье, в нескольких десятках километров северо-восточнее краевого центра, ядерным фугасом попытались интенсифицировать «вялую» добычу газа. К сведению: мощность того подземного взрыва составила тогда 10 Кт. Для сравнения: стёрла с лица земли Хиросиму бомба в 15 Кт.

Никто тогда не проводил анализов, как вырвавшаяся, в том числе наружу - на поверхность, радиация повлияла на грунтовые воды. А ведь по Ставрополью проходит один из крупнейших водоразделов мира. Именно он разделяет водные бассейны Атлантического океана и Внутреннего бессточного бассейна Каспийского моря.

И что? Мы ездим в Ставропольский край, отдыхаем там… А знаете, какой завод находится всего в 20 километрах от селения Кевсала, где 51 год назад прогремел мощнейший ядерный взрыв (кстати, не достигший своей цели)? А находится там (в Ипатово) известный на всю страну пивзавод, который также производит сладкие газированные напитки. Вряд ли его продукцию пропустили бы на прилавки, будь она опасна для здоровья...

В общем, если не боитесь и хотите узнать о «мирных» ядерных взрывах во времена СССР ещё больше, можете прочитать этот наш материал: «В СССР ядерные заряды тайно взрывали вблизи больших городов».

Алексей Карпов

Все использованные в статье данные взяты из различных открытых источников

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Пётр:

    БРЕДЯТИНА! Для испытаний у РФ есть спец полигоны

    • Алексей Карпов:

      Странно, что Вы так считаете. Даже Росатом не делает из этого секрета и в своей электронной библиотеке "История Росатома" довольно подробно рассказывает обо всех этих взрывах.

  • Константин:

    Ну а коронавирус ? Из ничего создали проблему . Людей запугали . Паника налицо .

    • Алексей Карпов:

      У подавляющего большинства ростовчан, в том числе и у меня, есть знакомые, которые переболели коронавирусной пневмонией. Некоторые даже умерли. Болезнь эта очень опасная, её недооценивать нельзя.

    • Виктор:

      Не бойтесь, Путин же сказал все в рай попадём.

    • Иосиф:

      Вы работаете в похоронной конторе или проценты с клиентов получаете, за поштучно так сказать?!?

  • Владимир:

    В пятидесятые годы на станции Кизитеринка (между Аксаем и Ростовом в нижней Александровке) производился сброс отработанного угольного шлака паровозов. Потом приехали военные, поставили вокруг охрану и на грузовиках в течение недели вывезли весь шлак вместе с землёй в неизвестном направлении. Потом взрослые сказали, что шлак сильно фонил. И взрывов не надо.

  • Иосиф:

    Про 1958 год под Челябинском забыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru