Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Храмовый комплекс с шикарной идеей в Ессентуках портяс ростовского туриста

Храмовый комплекс с шикарной идеей в Ессентуках портяс ростовского туриста

Храмовый комплекс святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Ессентуки находится на самой его окраине, поэтому знают о  нём далеко не все приезжие. Пожалуй, это – единственный «минус» этого культурно-православного центра, остальное – сплошные плюсы.

То же самое географическое положение на окраине города дало возможность храмовому комплексу не ютиться на ограниченном клочке земли, а вольготно занять обширный участок на склоне холма и разместить на нем множество различных по стилю и смысловой нагрузке строений и скульптур религиозного содержания. А высящиеся вокруг горы и отчётливо видимый вдалеке Свято-Георгиевский женский монастырь придают этому месту особое очарование.

Мы приехали сюда на такси, заплатив чуть больше 100 рублей – практически из центра города (цены на такси в сравнении с ростовскими тут смехотворны). А удивительные вещи на территории храмового комплекса начинаются ещё за его пределами – перед входом оборудованы две просторные и очень современные детские площадки.

Сразу же за воротами посетителя или паломника ожидает совершенно непредсказуемая встреча – аллея от ворот к главному храму комплекса, освящённому в честь Петра и Павла, по обеим сторонам уставлена десятью бюстами дохристианских античных философов.

Местные прихожане специально отыскали в их трудах мысли и высказывания, которые безо всякой натяжки можно назвать христианскими. Эти изречения высечены на постаментах бюстов. Здесь есть Сократ, Платон, Аристотель, Фукидид, Плутарх, Софокл, Солон, Гомер, Хилон и Аполлоний. Необычно для храмовой территории, не правда ли?

Сам главный храм Петра и Павла, составляющий «сердце» и начало комплекса, на удивление, очень небольшой, практически «домашний». Думаю, что даже в праздничные дни он способен вместить лишь несколько десятков прихожан. Но он очень уютный и, что ли, камерный. Настоятеля мы не встретили, а без его благословения внутри храмов и часовен я фотографировать не стал.

Неподалеку от него возведен ещё один храм – в честь Успения Божией Матери, выстроенный в стиле византийских храмов Х века. Деревянные иконостасы в нём вырезаны под виноградную лозу, что тоже достаточно необычно для святилищ Русской православной церкви.

Конечно, очевидной изюминкой храмового комплекса является возведённая на холме статуя Иисуса Христа Воскресшего, благословляющего прихожан и весь Кавказ (он обращен лицом к Кавказскому хребту). При высоте в 22 метра эта статуя является самым высоким в России изваянием Спасителя.

К ней ведёт длинная, с плавным подъёмом аллея, в начале которой вас встречают ангелы, трубящие в небеса. Перед самой площадкой со статуей прихожан встречают скульптуры Петра и Павла – один стоит с ключом, другой – с книгой (Священным Писанием).

У подножия статуи Спасителя, по всем четырем сторонам, расположены крылатые изваяния. Отдельные источники пишут, что это ангелы, но у меня закрались сомнения: возможно – архангелы или серафимы и херувимы? – моих познаний богословия, увы, не хватило, чтобы разобраться, а уточнить было не у кого.

В постаменте статуи находится часовня Воскресения Христа – аналог кувуклии Иерусалимского храма Гроба Господня – здесь прихожане могут соприкоснуться с пластиной, освященной в этом далеком храме Святой земли.

Часовен на территории храмового комплекса несколько. Мемориальная Свято-Троицкая часовня возведена в память затопленного на территории Грузии в советские годы храма. В водосвятной часовне в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» возносятся молитвы о страждущих от любых зависимостей. Часовня в честь всех Небесных Сил бесплотных предназначена для совершения таинства крещения.

Есть на территории комплекса также часовня в честь пророка Божия Илии и часовня Вознесения Господня. Специально для новобрачных выстроена часовня «Венчальные врата» с тремя колоколами, позвонив в которые можно ознаменовать рождение новой семьи. В часовне в честь преподобного Давида Гареджийского женщины молятся об исцелении от болезней, мешающих деторождению. В западной части комплекса, призванной напомнить прихожанам о Гефсиманском саде, есть часовня-беседка, посвященная Святой Троице.

Привычные для православного храма рождественский вертеп и Воскресная школа здесь, конечно же, тоже есть. Неподалеку от главного храма сооружен небольшой зверинец, в котором мы застали только кроликов и голубей, но явно обитают и другие животные.

Из необычного в храмовом комплексе осталось назвать воздвигнутый греческой православной общиной величественный монумент в память невинно убиенных более 100 лет назад на Понте греков. Кроме того, под открытым небом здесь расположены мини-музеи орудий земледелия и раритетных автомобилей.

Еще более необычно то обстоятельство, что заложен храмовый комплекс был менее четверти века назад – в 1999 году. И все это великолепие возведено за столь короткий срок при помощи местных благотворителей и православных общин.

А самое замечательное и удивительное в данном комплексе, стремящемся стать масштабным паломническим и историко-культурным центром, состоит в его генеральной идее. Она проста, понятна и чиста. И состоит в следующем: не всякий россиянин имеет материальные и иные возможности посетить Святую землю и Афон, поэтому те, у кого такая возможность есть, стараются перенести сюда и привить здесь атмосферу этих намоленных мест! Может быть, именно поэтому замечательный храмовый комплекс возводится так стремительно?

Текст и фото – Алексей Гриценко

Алексей Гриценко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru