Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Хлеб Ростова: йодированная соль будет с этого года присутствовать в каждой буханке

Хлеб Ростова: йодированная соль будет с этого года присутствовать в каждой буханке

Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным в 2020 году. Согласно разработанному Министерством здравоохранения проекту это требование вступает в силу с 1 июня 2020 года.

В тексте проекта отмечается, что до 1 июня 2022 года в медицинских организациях, в воинских частях и некоторых других при приготовлении пищи должна будет использоваться только йодированная пищевая соль. Также предлагают начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года, «за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использование йодированной пищевой соли».

В молочных продуктах йод испаряется при термообработках. В колбасных изделиях может изменяться цвет. Соленья изменяют вкус и консистенцию. Йодировать всю соль в России Минздрав предложил еще в марте 2019 года. Таким образом, в ведомстве планируют решить проблему дефицита йода у населения.

Декларирование соответствия – это процесс проверки продукта на соответствие указанным показателям в ГОСТ. В этом случае важно все: вкус, который должен не иметь никаких оттенков, кроме соленого; запах – качественная соль не пахнет; белый цвет продукта обязателен для высшего сорта, а серый допустим для соли первого и второго сортов. Физико-химические показатели товара также подлежат исследованию, эксперты знают массовые доли макроэлементов – натрия, магния, калия, они не должны превышать норму. Для каждого сорта соли существуют свои допустимые размеры гранул. Чтобы продукт отвечал требованиям регламента по нормам, он должен быть правильно маркирован. Главное в этом случае – максимально информировать потребителя.

Обязательная информация на упаковке по рекомендуемому суточному потреблению (не более 5-6 граммов в сутки). Кроме того, для йодированной соли необходимо указать форму йода и его содержание. Кстати, по истечении срока годности йодированная соль теряет свою профилактическую пользу, но может быть использована в качестве обычной соли без добавок. Об этом изготовитель обязан информировать потребителя на упаковке.

Материал подготовлен специалистами-экспертами органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Dмитрий:

    Интересно, а передозировка при изготовлении возможна?

  • Дуся:

    А у кого тиреотоксикоз, какой им хлеб тогда есть? Если весь йодированные будет.

  • EugenP:

    А если у кого-то наоборот переизбыток йода и проблемы со щитовидной железой? Уже употреблять готовый хлеб нельзя?

  • Галина:

    А если у человека с йодом все нормально,тогда как быть? Хлеб весь и такой солью,соль только с йодом,а если не хотите,то как в фильме,отключим газ. Будут соль контрабандой с Украины возить?

    • Владимир:

      У нас ведь как.. Заставь дурака молиться, так он и лоб себе расшибет.. Мыслительный процесс - это не для многих от бизнеса.. Главное, чтобы был повод денег побольше урвать ...

      • Николай:

        Ну да. Весь мир йодирует продукты, в т.ч. хлеб, и только вы один Д Артаньян 🙂 🙂 🙂

        • Владимир:

          Йод при термообработке улетучивается. Будете сверху "горбушку" посыпать ? Или считаете, что если толпа идиотов будет биться головой о бетонную плиту, то и Вам это необходимо делать ?
          Насчет разумности зарубежных специалистов и грамотности жителей их стран позвольте усомниться. Я знаю многих и из тех и других и заверяю, что россияне гараздо умнее.. Вы же путаете целесообразность с прибылью.

          • Модератор Большого Ростова:

            Просим вести дискуссию без тотального объявления всех идиотами. А то это звучит несколько странно и может быть расценено вовсе не так, как Вы рассчитываете 🙂

        • Dмитрий:

          Особенно дети, капельку йода на кубик сахара и в школу можно не идти.

  • Владимир:

    Смысл добавлять йодированную соль в хлеб, если йод при выпекании весь испарится.. Это же не салат..

  • Владимир:

    ИМХО, из разряда "дрожжевой" эпопеи, когда те же микроорганизмы, как и йод улетучиваются при выпекании, но цена, "вкусная" для производителя, остается.. :))

  • Александр:

    Непонятно, зачем обязывать использовать именно соль? Есть иодированный молочный белок, который создан именно для использования при производстве хлеба с целью компенсировать недостаток йода.

  • Елена:

    Погодите. А квас на хлебе с йодированной солью сквасится??

  • Наталия:

    Когда-то читала, что йод улетучится даже из вскрытой пачки соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru