Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным в 2020 году. Согласно разработанному Министерством здравоохранения проекту это требование вступает в силу с 1 июня 2020 года.
В тексте проекта отмечается, что до 1 июня 2022 года в медицинских организациях, в воинских частях и некоторых других при приготовлении пищи должна будет использоваться только йодированная пищевая соль. Также предлагают начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года, «за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использование йодированной пищевой соли».
В молочных продуктах йод испаряется при термообработках. В колбасных изделиях может изменяться цвет. Соленья изменяют вкус и консистенцию. Йодировать всю соль в России Минздрав предложил еще в марте 2019 года. Таким образом, в ведомстве планируют решить проблему дефицита йода у населения.
Декларирование соответствия – это процесс проверки продукта на соответствие указанным показателям в ГОСТ. В этом случае важно все: вкус, который должен не иметь никаких оттенков, кроме соленого; запах – качественная соль не пахнет; белый цвет продукта обязателен для высшего сорта, а серый допустим для соли первого и второго сортов. Физико-химические показатели товара также подлежат исследованию, эксперты знают массовые доли макроэлементов – натрия, магния, калия, они не должны превышать норму. Для каждого сорта соли существуют свои допустимые размеры гранул. Чтобы продукт отвечал требованиям регламента по нормам, он должен быть правильно маркирован. Главное в этом случае – максимально информировать потребителя.
Обязательная информация на упаковке по рекомендуемому суточному потреблению (не более 5-6 граммов в сутки). Кроме того, для йодированной соли необходимо указать форму йода и его содержание. Кстати, по истечении срока годности йодированная соль теряет свою профилактическую пользу, но может быть использована в качестве обычной соли без добавок. Об этом изготовитель обязан информировать потребителя на упаковке.
Материал подготовлен специалистами-экспертами органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
14 комментариев
Интересно, а передозировка при изготовлении возможна?
А у кого тиреотоксикоз, какой им хлеб тогда есть? Если весь йодированные будет.
А если у кого-то наоборот переизбыток йода и проблемы со щитовидной железой? Уже употреблять готовый хлеб нельзя?
А если у человека с йодом все нормально,тогда как быть? Хлеб весь и такой солью,соль только с йодом,а если не хотите,то как в фильме,отключим газ. Будут соль контрабандой с Украины возить?
У нас ведь как.. Заставь дурака молиться, так он и лоб себе расшибет.. Мыслительный процесс - это не для многих от бизнеса.. Главное, чтобы был повод денег побольше урвать ...
Ну да. Весь мир йодирует продукты, в т.ч. хлеб, и только вы один Д Артаньян :) :) :)
Йод при термообработке улетучивается. Будете сверху "горбушку" посыпать ? Или считаете, что если толпа идиотов будет биться головой о бетонную плиту, то и Вам это необходимо делать ?
Насчет разумности зарубежных специалистов и грамотности жителей их стран позвольте усомниться. Я знаю многих и из тех и других и заверяю, что россияне гараздо умнее.. Вы же путаете целесообразность с прибылью.
Просим вести дискуссию без тотального объявления всех идиотами. А то это звучит несколько странно и может быть расценено вовсе не так, как Вы рассчитываете :)
Особенно дети, капельку йода на кубик сахара и в школу можно не идти.
Смысл добавлять йодированную соль в хлеб, если йод при выпекании весь испарится.. Это же не салат..
ИМХО, из разряда "дрожжевой" эпопеи, когда те же микроорганизмы, как и йод улетучиваются при выпекании, но цена, "вкусная" для производителя, остается.. :))
Непонятно, зачем обязывать использовать именно соль? Есть иодированный молочный белок, который создан именно для использования при производстве хлеба с целью компенсировать недостаток йода.
Погодите. А квас на хлебе с йодированной солью сквасится??
Когда-то читала, что йод улетучится даже из вскрытой пачки соли.